Научные работы

Робинов О. Ю. (Москва), к.культ., ст. науч. сотр. ГБУК «Дом Гоголя»

Индивидуальные стилистические особенности русского искусства ХХ века позволили современным художникам с использованием различных графических приемов выразить глубину и смысл произведений Гоголя и их особые образно-языковые аспекты. В качестве примера приводятся произведения Александра Куркина, Сергея Харламова, Анатолия Кулинича из собрания Дома Гоголя в Москве.

Карташов В. С. (Москва), д.фарм.н., проф. Первого МГМУ им. И. М. Сеченова

Статья посвящена Карлу Карловичу (Иоганну) Фибингу, доктору медицинских наук, ветерану Отечественной войны 1812 года, кавалеру Ордена Святого Владимира IV степени, кавалеру серебряной медали войны 1812 года, который был врачом в гимназии князя Безбородко и лечил учившихся там Н. Гоголя и Е. Гребенко.

Вранеш Бранко (Белград, Сербия), ассистент Белградского университета

В статье рассматривается изменение представления о зле с XIX по XX век на примере шедевров Николая Гоголя и Михаила Булгакова. Автор утверждает, что путь, пройденный историей литературы (от банальности к рыцарскому благородству зла), указывает на то, что модернистские и протомодернистские писатели дистанцировались от принципов как реалистической, так и романтической поэтики.

Капустин Н. В. (Белград, Сербия), аспирант Белградского университета

Автор затрагивает тему «Мертвых душ» в ранних произведениях Гоголя. Основное внимание в статье уделяется «обратной связи» между поэмой и петербургскими рассказами, а также некоторыми другими рассказами, связанными с ними общими идеями. Автор ставит вопрос о том, удалось ли писателю воскресить «мертвую душу», насквозь пропитанную грязью мира и потерявшую свой чистый прототип.

Капустин Н. В. (Иваново), д.ф.н., проф. ИвГУ

Повести Н. В. Гоголя о ссоре двух Иванов характеризуется особой смысловой многомерности. Важнейшую роль играет филологическая проблематика, а именно слово «Гусак», оскорбившее Ивана Ивановича. Причина его обиды кроется в его связи с риторическим и в то же время мифологическим (нетрадиционным) словом, неотделимым от обозначаемой сущности. И все же эта мотивация соотносится с другой – собственно главной: контекст сказки и параллели славянского фольклора обнажают эротические коннотации слова «Гусак» и, следовательно, похотливость персонажа. Указывая на этот грех, слово предопределяло глубокое унижение персонажа и одновременно придавало тексту аллегорический смысл и комическую игривую тональность.

Кривонос В. Ш. (Самара), д.ф.н., проф. СГСПУ

В статье рассматриваются уникальные особенности смысловой организации повести Гоголя. Автор утверждает, что местность, в которой происходит действие, играет важную роль в развитии сюжета. Показана зависимость событий от мифологии и антропологии места.

Денисов В. Д. (Санкт-Петербург), д.ф.н., проф. РГГМУ

Статья посвящена малоизвестному черновому фрагменту гоголевского повествования о малороссийском прошлом. Это показывает переход, который писатель делает в своем раннем произведении от образа романтического персонажа, вдохновленного Байроном, к обобщенному ряду славянских персонажей.

Яковлевич-Радунович Анна (Белград, Сербия), к.ф.н., ст. препод. Белградского университета

В своем романе «Колыбельная для Лиры» Миливое Йованович, сербский писатель и профессор русской литературы, неоднократно обращается к личности и творчеству Николая Гоголя, воспринимая его как одного из своих учителей. По мнению автора, писатель, «принципиально приверженный исследованию интертекстуальных связей», в равной степени зависит от собственного биографического контекста и Гоголевского подтекста романа.

Байич Лиляна (Белград, Сербия), д.ф.н., проф. Белградского университета

В статье дается учебная и методическая база данной темы, дается краткий обзор состояния произведений русской литературы в рамках программ литературы и сербского языка, а также методики их изучения. Особое внимание уделяется приему комедии Гоголя «Ревизор» учащимися. Статья также устанавливает методологию сравнительного исследования вышеупомянутой комедии и комедии Бранислава Нусича «Подозрительный человек».

Прозоров В. В. (Саратов), д.ф.н., проф., науч. сотр. СНИГУ им. Н. Г. Чернышевского

Статья посвящена эссе Николая Ульянова (1905-1985) «на гоголевские темы». Автор эссе убедительно доказывает, что Пушкин, создавая «демонический» образ Петербурга в своем петербургском цикле, находился под непосредственным влиянием Гоголя.

Сугай Л. А. (Банска Быстрица, Словакия), д.ф.н., проф. Университета им. Матея Бела

Автор статьи характеризует работу о Гоголе известного лингвиста А. В. Исаченко, с именем которого связано становление русской филологии и общего языкознания в Словакии. Обнаруженный и изданный в начале XXI века монографический курс о Гоголе, который был дан в трудные годы конца 1940-х ― начала 1950-х годов, свидетельствует о другой творческой стороне ученого.

Биловески Владимир (Банска Быстрица, Словакия) д.ф., доцент Университета им. Матея Бела

В статье речь идет о Зоре Есенской, выдающийся словацкий переводчик фантастика, ее проблемы и заботы, и переводческая практика, и ценность ее переводы произведений Н. В. Гоголя для словацких читателей.

Элементов на странице

Яндекс.Метрика