Выставка «В деревне и окрест»

7 декабря 2023 — 18 февраля 2024

О Событии

В середине зимы, в её новогодней сердцевине, выставочный зал Дома Гоголя представит вниманию посетителей выставку «В деревне и окрест», объединившую работы жанровой и духовной тематик выдающегося скульптора, заслуженного художника России Татьяны Викторовны Бусыревой и натурные, числом без малого семьдесят, работы мастеров пейзажной живописи. Художников объединяет искренняя любовь к русскому пейзажу, приверженность работе на натуре, высокое профессиональное мастерство. Все авторы (за исключением В.В. Маслова) располагают глубокой, основательной базой классической русской реалистической школы живописи и (уже вместе с гениальным самородком Масловым) соответствуют особой, высокой категории «Живописец». Но на самом деле у данного экспозиционного объединения работ скульптора и живописцев был лишь один критерий: представить авторов, чьи работы с первого взгляда, с первого вдоха в пределе выставочного зала будут восприняты зрителем как абсолютное совпадение, узнавание в характере, в пространстве произведения — очень личного чувства к Родине. Выставка «В деревне и окрест» говорит со своим посетителем на родном языке, это наш мир, явленный в нежном лирическом или лихом и звонком, «душа нараспашку», русском пейзаже. Выставка объединила художников с честной позицией в жизни и искусстве. Художников, не «потрафляющих» сиюминутным запросам, не развивающих в своём творчестве «салонную» жилку, художников, честных перед собой, своим предназначением, безусловных деятелей русской и российской культуры — в первозданном значении слова «деятель». 

Участники выставки: Татьяна Бусырева, Олег Молчанов, Владимир Маслов, Леонид Милованов, Вячеслав Плотников, Алексей Гарин, Сергей Сергеев.

Татьяна Викторовна Бусырева — заслуженный художник РФ, почётный член РАХ. Татьяна родилась в 1943 году в Перми, окончила МГХПА им. С.Г Строганова. Ученица и творческий наследник А.А. Ватагина и С.Т. Конёнкова, ныне Т.В. Бусырева —  самобытный, глубокий продолжатель русской гуманистической традиции в искусстве, выдающийся скульптор дня сегодняшнего. Работы её всегда говорят о главном: о содержании, о сути, о Душе. И при всём пронзительно-точном проникновении в образ, и при всей выношенной и сложной эмоционально-образной структуре произведений работы мастера всегда привольно-гармоничны и естественны. Творения Татьяны Бусыревой имеют удивительное качество — они сообщают радостное восприятие бытия. Малая скульптурная форма энергична до эксцентрики, точно передаёт житейскую ситуацию и создаёт выразительную мизансцену. Особняком в творчестве скульптора стоят работы духовной тематики, исповедально правдивые и искренние, равные духовно-жизненному и творческому пути художника. Всем произведениям скульптора присущ ярко выраженный национальный строй. Работы Т.В. Бусыревой представлены в Государственной Третьяковской галерее, Государственном литературном музее А.С. Пушкина, Государственном музее Л.Н. Толстого, музее-заповеднике «Царицыно», Саянской картинной галерее, в частных российских и зарубежных коллекциях.

Олег Иванович Молчанов — заслуженный художник РФ, академик РАХ. Олег Молчанов родился в 1966 году в деревне Костромской области. Окончил художественную школу в Костроме, затем Ярославское художественное училище. После армии приехал в Москву и в 1989 году поступил в первый набор воссозданной в Москве И.С. Глазуновым Академии Живописи, Ваяния и Зодчества (мастерская пейзажа). Окончил Академию в 1995 году, затем окончил курс реставрации в институте им. И.Е. Репина. Ныне — один из ведущих мастеров русской пейзажной живописи. Писатель Валентин Распутин так сказал о работах О.И. Молчанова: «…чистые, добрые, спокойные, тихие, располагающие к размышлению, к молитве, к пониманию глубоких истин. Тихая моя Родина — это они и есть». «Пейзажа русского душа» — так называется один из поэтических сборников Олега Молчанова. О да, душа в русском пейзаже главное, и когда «душа с душою говорит» при восприятии картины, — наступает то духовное благодатное «делание», за которым приходят на выставку люди. Именно это духовное общение, именно это качество настоящего русского живописца содержат работы художника. И.О. Молчанов — живописец, скульптор, поэт, автор и ведущий просветительского цикла «Мысли о прекрасном» на телеканале «Союз». Произведения его находятся в музейных и частных собраниях России и мира, памятники работы скульптора Молчанова установлены в Орле, Боровске, Липецке.

Алексей Александрович Гарин родился 1961 году в г. Горький (Нижний Новгород).  После школы Алексей окончил Горьковское Художественное Училище, затем в 1992 году МГХИ им. В.И. Сурикова. Алексей Гарин стал победителем первого Всероссийского конкурса живописи «Крымская весна», получив первое место в конкурсном показе работ художников со всей России. Да, работы Гарина мгновенно вербуют сердца. Есть в них и восторг, и некая молитвенная высота, и бесконечная радость пред запечатлеваемой гармонией природы, — и зрителю сообщается эта эмоция, искрящаяся и искренняя радость бесконечного приятия мира. Работы живописца находятся в галерейных и частных собраниях в России и за рубежом.

Владимир Маслов (1934–2020) — живописец, график, единственный из художников, представленных выставкой «Окрестности», не получивший никакого художественного образования. Уникальный самородок и абсолютный самоучка, создавший свой собственный, весьма экспрессивный, пластический язык, отразивший в полной мере состояние смятенного времени, патриархального бытования русской деревни и русской провинции. Одним из первых кураторов выставки работ Владимира Маслова, состоявшейся в Большом Театре, был Владимир Васильев. Выдающийся танцовщик мира, художник Васильев влюблён в работы Маслова. Кроме коллекции В.В. Васильева, работы В. Маслова находятся в собрании Саввы Ямщикова, в музейных и частных собраниях России и мира.

Леонид Леонидович Милованов родился в Москве в 1966 году. Окончил районную художественную школу, отслужил в армии. Поступил на худграф МПИ им. В.И. Ленина, по окончании его в 1990 году защитил диплом серией крестьянских портретов. Пейзаж Милованова — это всегда и прежде всего глубокое ощущение одухотворённости природы. Пейзажная лирика его никогда не скользяще-описательна, отнюдь, — при всей простоте и непринуждённости в работах его всегда главенствует глубокое содержание. Как Дух держит тело, так и духовная наполненность всего сущего ощутимо главенствует в каждой работе живописца. Произведения Л. Милованова хранятся в собрании живописи Администрации Президента РФ в Московском Кремле, в государственном музейном фонде РФ, в коллекции экс-президента Олимпийского комитета Х.А. Самаранча, галерейных и частных собраниях в России и за рубежом. 

Вячеслав Владимирович Плотников родился в 1971 году в г. Краматорске Донецкой области Украинской ССР. В 1990 году окончил Суздальское художественно-реставрационное училище, затем в 1995 году — художественно-графический факультет Владимирского Государственного Педагогического университета. Член Владимирского отделения Союза Художников России с 2010 года. Участник международных художественных фестивалей, финалист II Всероссийского конкурса молодых художников им. П.М. Третьякова. Живописец говорит: «Русская школа живописи и есть зримо воплощённая русская духовная жизнь. Мне кажется, что только в России, в русской пейзажной натуре можно ощутить такую широту, свободу и душу. Русская живописная школа во всех её проявлениях в великих именах, объединениях — есть и отражение, и одна из основ русской духовности. Следует не изобретать новые техники и эффекты, чтобы быть ни на кого не похожим, — а лишь каждый день совершенствовать свой язык, простой он должен быть…и внятный всем». Именно таков живописный язык Вячеслава Плотникова, удивительного, истинного мастера русского пейзажа.

Сергей Николаевич Сергеев родился в Москве в 1949 году, в семье художника Н.С. Сергеева. Сергей окончил МГАХИ им. В.И. Сурикова (мастерская В.Г. Цыплакова).  С 1976 года в Союзе Художников  СССР. Первая персональная выставка С.Н. Сергеева состоялась в Доме Культуры завода «Серп и Молот» в 1986 году. Ныне Сергей Николаевич много работает в жанрах натурного пейзажа, натюрморта, портрета. Живопись Сергеева замечательно атмосферна, настроенчески светла и радостна. Очевидно, что живописец с любовью и с душевной радостью ведёт повествование о русской природе и русских людях. Работы его хранятся в музеях России и США, а также в частных собраниях России и за рубежом.


Где проходит

Выставочный зал

Как приобрести билет
Купить билет
Поделиться
Яндекс.Метрика