«Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»

19 января — 5 мая 2024

О Событии

Выставка приурочена к 190-летию первой публикации одного из самых популярных произведений Николая Васильевича Гоголя под витиеватым названием — «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», которое впервые было напечатано в 1834 г. в альманахе книгоиздателя Александра Филипповича Смирдина «Новоселье». В письме издателю другого альманаха Гоголь нелестно отозвался о своем творении, вероятно отчасти слукавив: «Смирдин из других уже рук достал одну мою старинную повесть, о которой я совсем было позабыл и которую я стыжусь назвать своею; впрочем она так велика и неуклюжа, что никак не годится в ваш альманах». Это первое издание повести посетители смогут увидеть на постоянной экспозиции музея в зале «Гостиная». 

Через год, в 1835, произведение было включено автором с небольшими стилистическими правками в сборник повестей «Миргород» и в дальнейшем издавалось в его составе. 

Повесть выходила и отдельными книгами, и часто включалась в издания для детей и юношества. Гоголь в непринужденной, наивно-шутливой манере, избежав какого-либо назидания, на примере частной ссоры двух приятелей затронул основополагающие вопросы смысла и цели человеческой жизни. На выставке присутствуют три издания повести для серии «школьная библиотека», одно из них дореволюционное 1915 г., а два — советского времени: 1933 г. и 1943 г., изданное в период Великой Отечественной войны, с рисунками Кукрыниксов. Порой встречается ошибочное название — «Повесть о том, как поссорилИсь Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», как, например, на представленных на выставке грампластинке «Фонохрестоматия для VII класса», диафильме 1970-х гг. Изменение названия на одну только букву влечет за собой существенную ошибку, так как в авторском названии ответственность за ссору лежит на Иване Ивановиче как на зачинщике. 

Как и другие гоголевские шедевры, повесть пользуется неизменным вниманием художников. На выставке экспонируются иллюстрации к повести трех поколений отечественных художников: Марка Григорьевича Вайнштейна (1894–1952), народного художника России Сергея Михайловича Харламова (1942–2023), лауреата художественных премий Сергея Викторовича Любаева (род.1960). Примечательно, что за иллюстрации к книге Н.В. Гоголя «Повести» (Москва: Нигма, 2018), часть которых представлена на выставке, Сергей Любаев был отмечен дипломом лауреата в номинации «Лучшие иллюстрации к произведениям художественной литературы».


Место: Никитский бульвар, д. 7А, Музыкально-театральная гостиная, 2 эт.

ВХОД ПО БИЛЕТАМ В МУЗЕЙ

Во время проведения мероприятий в театральной гостиной осмотр выставки недоступен.


Поделиться
Яндекс.Метрика