«Ночь в музее — 2016» в «Доме Гоголя»
Известно, что ночь — самое таинственное время, когда происходят разного рода чудеса. 21 мая «Дом Гоголя» принял участие в акции «Ночь в музее» и по традиции подготовил оригинальную программу мероприятий, одним из лейтмотивов которой стал кинематограф и идущий сейчас в нашей стране Год российского кино. В то же время музейная ночь в «Доме Гоголя» имела и свой собственный подзаголовок — «Пока Гоголя нет дома».
В эту ночь Гоголь уехал из прекрасной усадьбы на Никитском бульваре, и пока Николая Васильевича не было дома, пришедшие к писателю гости могли узнать много нового о нем и его жизни. Именно об этом рассказывалось на экскурсиях по усадьбе и гоголевским местам, а также множестве увлекательных событий на пяти площадках!
В фойе «Дома Гоголя» каждый желающий мог оставить послание, которое писатель обязательно прочитает, когда вернется.
На главной площадке — в музыкально-театральной гостиной — можно было послушать музыку самых разных стилей и направлений, посмотреть театральную постановку или побеседовать с интересным и известным человеком.
Стартовала «Ночь в музее» в «Доме Гоголя» концертом учеников, выпускников и преподавателей детской школы искусств А. С. Даргомыжского «Музыка моей души». Выступление молодых музыкантов покорило слушателей гармоничным сочетанием искренности, стремительности и подлинного профессионализма.
Актерами Народного драматического театра был представлен комедийный спектакль «Путешествие в смешное» по мотивам произведений Н. Гоголя, А. Чехова, Н. Тэффи, М. Зощенко.
Нашел отклик в сердцах благодарной аудитории концерт «Шедевры камерной музыки». В исполнении лауреатов всероссийских конкурсов Эммы Аракелян (фортепиано) и Надежды Остапенко (скрипка) прозвучали как популярные, так и малоизвестные произведения Р. Шумана, Э. Грига, Л. Ван Бетховена, Ф. Шуберта. А в самый разгар «Ночи в музее» посетителей «Дома Гоголя» ждала встреча с ведущим современным театральным критиком и журналистом, ректором ГИТИСа Григорием Заславским. Григорий Анатольевич поделился своим списком 10 лучших постановок Н. В. Гоголя на мировой сцене.
Лекционная площадка, развернувшаяся в Лектории «Нового крыла» «Дома Гоголя», порадовала разнообразием культурологической тематики. Киновед Александр Шпагин рассказал об отечественных экранизациях великих произведений XIX века. Писатель и переводчик Виталий Бабенко в нетривиальной манере познакомил зрителей и слушателей его лекции с этимологией их имен. Журналист Павел Соколов посвятил свою лекцию-беседу историко-литературному феномену американского страшного рассказа.
На поэтической площадке в сквере «Дома Гоголя» стихотворную эстафету передавали друг другу молодые поэты: Арт-группа «Прыжок Лосося» и студенты школы О. П. Табакова с программой «#живуттакиеребята».
Экскурсионная программа позволила почитателям творчества Н. В. Гоголя прогуляться по его апартаментам, заглянуть в каждый уголок, услышать все самые е необычные и ранее неизвестные факты из его жизненной и творческой биографии — о поэме «Мертвые души» и духовном пути писателя.
Ночная киноплощадка в Выставочном зале «Дома Гоголя» познакомила зрителей с Фильмотекой писателя, составленной из международных экранизаций классической литературы: американского кинофильма «Дом Ашеров» (1960) по рассказу Эдгара По и необычной итальянско-германской интерпретацией повести М. А. Булгакова «Собачье сердце».
В течение музейного вечера и ночи работала фотозона, благодаря которой можно было на время почувствовать себя хозяином усадьбы на Никитском бульваре. И самое важное — с помощью интерактивного квеста выяснилось, куда же на самом деле уехал Гоголь?
В эту музейную ночь автор «Вечеров на хуторе близ Диканьки», «Ревизора» и «Мертвых душ» не только был настоящим героем праздника, но и как будто незримо присутствовал среди гостей своего старинного московского дома, ведь мемориальная экспозиция была открыта для свободного посещения с 10:00 до 24:00.
Галерея