«Один год (1685). Два имени»

11 февраля — 25 марта 2025

О Событии

Георг Фридрих Гендель. Иоганн Себастьян Бах. 340 лет со дня рождения

Щедрый на рождение гениев 1685 год подарил миру двух знаменитых композиторов, чья музыка до сих пор волнует и восхищает умы и сердца слушателей во всем мире. Иоганн Себастьян Бах и Георг Фридрих Гендель – каждый внес огромный вклад в мировое музыкальное искусство. Но как по-разному сложились их жизни и карьеры. Гендель стал знаменитостью Европы при жизни, в относительно молодые годы, к Баху слава не спешила... Гендель всю жизнь колесил по миру, в конце концов, остался жить в Великобритании, а Бах всю жизнь прожил в Германии. Бах усовершенствовал большинство барочных жанров, установив их классический вид. Гендель ярко проявился в области оркестровой и оперной музыки, предвосхитив многое из того, что создали позже другие музыканты. "Если музыка Баха - это храм, то музыка Генделя - дворец", - заметил в свое время русский композитор и пианист Антон Рубинштейн. Сфера органной музыки стала тем полем, где пересекались интересы обоих композиторов. И здесь они явили свое мастерство на одном уровне. И сочетание их музыки в одном концерте все равно создает ощущение единства противоположностей. Их сочинения настолько же непохожи, насколько контрастны их личности и судьба.

Имя Иоганна Себастьяна Баха по праву стоит в одном ряду с именами таких гениев, как Гомер и Шекспир, Рембрандт и Микеланджело, Гёте и Пушкин. "Как велика была его внутренняя жизнь по сравнению с окружающей, внешней!  — писал Шуман. — Преодолевать все сложности музыкально-композиционной техники помогало ему не только усердие, но и врожденные гениальные свойства ума. То, что нам, потомкам, в его звуковых сплетениях представляется удивительным, было в нем заложено от природы и зачастую — в совершенно законченном виде. К этому совершенному владению материей искусства прибавляется и мысль, и дух, присущие его произведениям. Он был в полной мере человеком. Поэтому у него нельзя найти ничего половинчатого, все у него цельно, создано на вечные времена". Музыка Баха, которую Шуман назвал "вечной", продолжает и в наше время жить своей полнокровной, наполненной жизнью. Бах действительно неисчерпаем. Поэтому каждое новое поколение учится по-новому слушать и понимать его музыку, открывает для себя всё новые и новые грани этого грандиозного и всеобъемлющего явления мировой музыкальной культуры.

В отличие от Баха музыка Генделя получила общеевропейскую известность уже при жизни композитора. Его произведения звучали в театрах и концертных залах, в церкви, аристократических салонах и на открытом воздухе, находя широчайшую аудиторию. Исполнительские силы были едва ли не лучшими в Европе. Триумфы и поражения совершались у всех на глазах и активно обсуждались. Сочинения Генделя издавались, о нем писали виднейшие критики и журналисты эпохи. При жизни композитору был установлен памятник. Искусство Генделя отличает характер европейской универсальности. В своей музыке он мастерски синтезировал традиции немецкой, французской, итальянской, английской музыкальных школ. Его собственный стиль сформировался довольно рано и на протяжении всей композиторской карьеры в целом не претерпел радикальной трансформации.

Музыка Генделя преимущественно обращена вовне. Ей присущи особые, "генделевские" мужественность, могучесть, монументальность. В своей музыке Гендель прежде всего драматург. Как писал Бернард Шоу, "Гендель обладал даром убеждать", и вы "бессильны [ему] противоречить". В отличие от Баха, стиль которого больше связан с инструментальной музыкой, в музыке Генделя чаще главенствует вокально-мелодическое начало. До возрождения в XIX веке "забытой" почти на столетие музыки Баха репутация Генделя как самого значительного из композиторов первой половицы XVIII века оставалась незыблемой.

В сравнении с общим уровнем музыкальной культуры первой половины XVIII столетия Бах и Гендель вместе с лучшими выразителями эпохи смело поднимались над уже достигнутым в искусстве, не останавливались в исканиях, открывали новые возможности дальнейшего развития и преобразования ценных традиций. В таком широком историческом смысле Бах и Гендель были не одиноки: они входили в круг передовых художников своего времени. Однако и того, и другого трудно сопоставить с кем-либо из этого славного круга. Они скорее сопоставимы между собой, ибо и среди сильнейших современников оба они остаются недосягаемыми во многих отношениях.

К юбилейной дате великих композиторов в читальном зале размещена книжно-иллюстративная выставка "Один год (1685). Два имени", которая раскрывает фонды "Дома Гоголя". Выставка доступна в часы работы библиотеки.


Где проходит

Читальный зал

Поделиться
Яндекс.Метрика