«А просто зима…»
О Событии
Зима – прекрасное время года. Первые снежинки погружают природу в зимнюю сказку. Белоснежный снег накрывает землю пушистым одеялом. Деревья надевают новый торжественный наряд. Мороз оставляет неповторимые узоры на стеклах и водоемах. Никто не остается равнодушным к зимнему пейзажу. Прогулка по первому снегу дарит неповторимые эмоции и наполняет душевным теплом. От заснеженных деревьев невозможно отвести взгляд. Шапки снега на деревьях придают им особое величие. Зимний лес для многих становится источником вдохновения. Прогулки по заснеженным тропам заряжают энергией и вызывают желание возвращаться снова и снова. Зимний пейзаж навевает ощущение праздника и предчувствие чудесных событий.
Волшебная зима приносит людям множество интересных развлечений. Одним из самых популярных зимних развлечений с давних времен было катание на санях. И сейчас детвора с нетерпением ждет снега, чтобы прокатится на санках. В веселой компании можно поиграть в снежки. Из залежей снега легко выстроить оборонительные баррикады. Каждый из нас хоть раз в жизни лепил снежную бабу. Эта творческая забава передается из поколения в поколение. Одним из самых любимых и забавных зимних занятий является катание на коньках. Ледяные катки располагаются во многих городах, и там собираются дети и взрослые, чтобы насладиться этим чудесным видом спорта. Беззаботно скользить по льду, прыгать и вращаться в пируэтах - настоящее удовольствие, которое приносит радость и хорошее настроение.
На зиму выпадают самые волшебные и долгожданные праздники. Новый Год для многих самый любимый. В эту волшебную ночь загадываются самые сокровенные желания. Наступление Нового года связано с новыми надеждами. Каждый человек верит, что следующий год принесет больше счастья и благополучия. Новый Год принято встречать под бой курантов с бокалом шампанского. Веселье проходит за праздничным столом с изобилием кулинарных блюд. На улицах города начинают запускать салюты и зажигать огни. В домашней обстановке под украшенными елками каждого члена семьи ожидают многочисленные подарки. Новогодняя ночь наполнена миром и гармонией. Неизменными символами каждого нового года считаются Дед Мороз и Снегурочка. Эти два сказочных персонажа радуют детей и дарят хорошее настроение взрослым.
Празднование Нового года растягивается на несколько дней и плавно перетекает в следующий праздник — Рождество. С этим праздником связано много традиций и примет. Празднование Рождества, как правило, проходит в семейном кругу. С древних времён у праздника появились свои символы и традиции. Например, изначально ель украшали в декабре в канун Рождества, а уже позднее это стало главной традицией Нового года. Много веков на верхушку ели принято устанавливать звезду. В этом есть смысл: Вифлеемская звезда оповестила о рождении младенца Иисуса.
На Руси в период Святок — с Рождества и до Крещения, 7–19 января, — было принято колядовать. В эти дни все наряжались в разные костюмы, ходили друг к другу в гости, пели песни, приносили выпечку, принимали поздравления и угощения от хозяев дома. Сейчас эта традиция больше сохранилась в культурных учреждениях: в музеях, в старинных усадьбах и исторических комплексах. В эти дни там проводят программы с народными гуляньями, угощениями, конкурсами и подарками.
С 13 на 14 января 1919 года в России в первый раз отметили новый праздник — Старый Новый год. Годом ранее Совет Народных Комиссаров страны решил следовать примеру западных стран и перейти на более современное летоисчисление: вместо юлианского календаря использовать григорианский, разница между которыми составляла 13 дней. Для этого большевики выпустили специальный закон, который призывал установить в России такое же исчисление лет, как и у большинства культурных народов мира. Русская православная церковь не была согласна с новыми порядками советской власти и не приняла новое летоисчисление. С тех пор в России и появилось два Новых года — в ночь с 31 декабря на 1 января по юлианскому календарю и в ночь с 13 на 14 января по григорианскому. Хоть Старый Новый год не входит в число официальных праздников, его отмечают многие россияне. Они также собираются за праздничным столом, принимают друг от друга поздравления, пожелания и подарки.
Крещение — ещё один важный национальный зимний русский праздник, который празднуется 19 января. Самым важным атрибутом праздника считается купание в ледяной проруби. Но Крещение выпадает на самый разгар зимы, и не каждый сможет окунуться в ледяную воду, когда на улице мороз. Поэтому не менее важной традицией стало посещение торжественного богослужения, где прихожане могут исповедаться, причаститься, а также выпить крещенской воды и унести её домой.
День российского студенчества по дате совпадает с церковным праздником — днём почитания мученицы Татианы Римской. Дата для Дня студента тоже была выбрана неслучайно. Императрица Елизавета Петровна 25 января 1755 года подписала указ об основании Московского государственного университета. Спустя почти 40 лет рядом с ним открыли домовой храм Татианы Великомученицы — и с тех пор её стали считать покровительницей всех студентов. До времён СССР оба праздника отмечали с торжественным размахом, но в начале XX века 25 января объявили Днём пролетарского студента и забыли о религиозной подоплёке. Всё вернулось на свои места только в 2005 году.
Зима бывает разной: она и холодная, и с оттепелью, и вьюжная, и с капелью, и тихая, и морозная, и хмурая, и туманная. Но она всегда дарит нам уникальные впечатления и отличные возможности для радости и веселья.
"Дом Гоголя" представляет книжно-иллюстративную выставку "А просто зима…". Выставка размещена в читальном зале и доступна для пользователей в часы работы библиотеки.
Галерея