«Духовный очаг»
О Событии
Дню православной книги посвящается
Добрый человек из доброго сокровища сердца
своего выносит доброе, а злой человек из злого
сокровища сердца своего выносит злое, ибо от
избытка сердца говорят уста его.
Евангелие от Луки
Ежегодно, в марте православными христианами России отмечается день православной книги. Этот праздник был установлен 25 декабря 2009 года решением Священного Синода Русской православной церкви (РПЦ) и по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Этот праздник приурочен к памятной дате: 14 марта 1564 года: на Руси вышла первая печатная книга “Апостол”, изданная диаконом Иваном Федоровым. Событие произошло в Москве на печатном дворе. Отсюда началось книгопечатания в России...
День православной книги отмечается с целью привлечения общественного внимания к чтению духовно-нравственной литературы и вечным общечеловеческим традиционным ценностям, которые всегда объединяли и консолидировали российское многонациональное общество.
Что же это за книги? Это и Священное Писание, святоотеческие творения, богословская и церковно-историческая литература. Также и литература художественная, которая учит человека, как жить, помогая ему сохранить традиции и развиваться как личности.
Смысл книги, того, что несет мысли, информацию, и то, что передается посредством письменного слова, сохраняется в веках. И сегодня не меньше, чем в древности, люди нуждаются в написанном слове, которое знакомит их с мудростью, с опытом других людей и которое формирует духовный интеллектуальный мир.
За последние годы День православной книги обрел свои традиции. В этот день во многих епархиях проводятся книжные выставки-ярмарки. В приходах проходят акции, посвященные православной литературе. В библиотеках, воскресных школах устраиваются встречи с православными писателями и поэтами. Иногда День православной книги называют даже Днем православной библиотеки.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с видеообращением по случаю Дня православной книги:
«Русская история и культура неразрывно связаны с книжностью. К книгам на Руси всегда было особое отношение. И дело не только в том, что книги сами по себе были большой редкостью, а их изготовление стоило дорого — далеко не каждый человек мог их приобрести. Ценные знания и опыт, получаемые через чтение — вот что вдохновляло наших предков с усердием осваивать грамоту и учиться…»