«Там, за чертой блокады: непокоренный город»
О Событии
27 января 2024 года исполняется 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
И каждый, защищавший Ленинград,
Вложивший руку в пламенные раны, —
Не просто горожанин, а солдат,
По мужеству подобный ветерану.
Берггольц, О.Ф.
27 января — торжественная и трагическая дата в истории Ленинграда, ознаменовавшая конец безмерно тяжёлой блокадной жизни города, длившейся с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года.
Блокада Ленинграда — чудовищное испытание, выпавшее на долю его жителей. 3 года нескончаемых страданий, мученичества, бомбежек, холода, голода и болезней были самыми страшными за всю трехсотлетнюю историю города.
Можно ли писать стихи после Холокоста, интересовался немецкий теоретик искусства Теодор Адорно. Как возможно писать стихи в блокаду — вопрос не менее актуальный. Чаще всего, говоря о блокадной поэзии, мы имеем в виду Ольгу Берггольц. Но есть еще стихотворение «Мужество» Анны Ахматовой, «Трамвай идет на фронт» Веры Ибнер, «Балладу о черством куске» Владимира Лифшица
Блокада. Это и 125-граммовый кусочек хлеба, и карточки, и бесконечные холодные очереди. Да, всё это вместе, но и ещё блокада — образец экстремальной ситуации, которая способна проявить отношения человека к человеку, к жизни вообще. Поэтому, например, Наталия Крандиевская, оставшись одна в осаждённом городе, находит в себе силы и потребность писать — впервые с дореволюционной поры, когда ей делали комплименты Бальмонт и Блок.
Давайте, сегодня попробуем через поэзию ощутить не человеческую жизнь блокадного Ленинграда.
Писатели не только сражались, заслоняя собой израненный бомбами и снарядами город. Они писали стихи, которые даже в самую тяжёлую и морозную первую блокадную зиму способны были затеплить в сердцах ленинградцев искру надежды. Блокаде посвящены тысячи стихов. И они, порой, лучше учебников позволяют понять события тех страшных дней.
Редеют шеренги — мы помним о них,
Печален мотив уходящих мгновений.
И корочка хлеба, и детский отчаянный крик —
Пусть всё сохранится навечно в сердцах поколений!
И стук метронома, и скрежет, и грохот вдали,
И город наш мирный, и Летнего сада ограда ,
На всех языках, в лексиконах земли:
Война, Ленинград, сорок первый, Блокада!
Стихи В. Шишкина.
Ни один человек не должен забыть великий и так тяжело давшийся подвиг ленинградцев.