«Герои А. Н. Островского в живописи»
О Событии
К 200-летию со дня рождения драматурга
А. Н. Островский умеет «заглянуть в самую глубь души человека»
Н. А. Добролюбов
Уже более ста лет Александр Николаевич является одним из самых востребованных драматургов. Его произведения не сходят с афиш почти всех российских театров. И каждая постановка по-своему уникальна. В том числе и благодаря тому, как по-разному художники представляют себе героев его пьес.
Островский создал целую галерею литературных портретов жителей России 19 века, отразив в своих произведениях дух и нравы эпохи. На страницах его драм мы встречаем представителей всех классов и сословий России. Судьбы людей в произведениях писателя неразрывно связаны с политическими и экономическими процессами, происходившими в то время в России. Островский явил нам эти связи через литературные образы и сюжетные линии в основе которых лежит глубокое понимание жизни российского общества. А. Н. Островский, в прямом смысле, является создателем традиционного русского театра.
И, конечно, чтобы понять образы героев, лучше представить их, мы изучаем живопись по произведениям драматурга.
Виктор Васнецов, Борис Кустодиев, Александр Герасимов. Вот далеко не полный список художников, работавших с драмами Островского.
Так, картину Виктора Михайловича Васнецова «Снегурочка» считают одной из самых узнаваемых в мировой живописи.
Пьеса Островского — это литературное изложение известной народной сказки о дочке Мороза, которая ослушалась отцовского запрета и вышла к людям.
Творчество А. Островского и живопись Б. Кустодиева неразрывно связаны с изображением Замоскворечья, населенного купцами и купчихами.

Борис Михайлович работал над декорациями пьесы Островского Гроза.
Народный художник СССР, доктор искусствоведения, первый президент Академии художеств СССР - Герасимов Александр Михайлович, так же работал над пьесой «Гроза».

Мы приглашаем вас окунуться в мир героев А. Н. Островского. А наша выставка будет путеводителем по нему.