«Макрокосм Павла Флоренского»

20 января 2022

О Событии

К 140-летию со дня рождения

Его сравнивают с Леонардо да Винчи, Б. Паскалем. Это говорит о том, что Флоренский — явление не только русской, но и мировой культуры.
Дмитрий Лихачев

Павел Александрович Флоренский родился (9) 21 января 1882 года в местечке Евлах Елизаветпольской губернии (сегодня Азербайджан). Воспитывался вне религиозной традиции, но в юности под влиянием статей Льва Толстого почувствовал интерес к христианству. Он очень рано обнаружил исключительные математические способности. По окончании гимназии в Тифлисе поступил на математическое отделение Московского университета.

По окончании учебы он не принял предложения остаться при университете для занятий в области математики, а поступил в Московскую духовную академию. 

В годы обучения в Духовной Академии у него возникает замысел капитального сочинения, будущей его книги «Столп и утверждение истины», большую часть которой он завершает к концу обучения. Полный и окончательный текст его книги появляется в 1924 году.

После окончания Академии Флоренский остается в ней преподавателем философских дисциплин, а в 1911 году принимает священство и в 1912 году назначается редактором академического журнала «Богословский вестник».

В 1922 году он издает за свой счет научно-философский труд «Мнимости в геометрии». Ссылаясь на «Божественную комедию» Данте, Флоренский выступает против гелиоцентрической системы Коперника. Интерпретирует опыт Майкельсона — Морли как доказательство неподвижности Земли. Объявляет «пресловутый опыт Фуко» принципиально бездоказательным.

В начале 1930-х годов против него развязывается кампания в советской прессе со статьями погромного и доносительного характера. 26 февраля 1933 года последовал арест и через 5 месяцев — осуждение на 10 лет заключения. С 1934 года Флоренский содержался в Соловецком лагере.

Оказавшись в ссылке, он не прекращает научную деятельность, правда уже под конвоем. Он занят проблемами строительства в условиях вечной мерзлоты, вскоре по методу разработанному Флоренским и его соратниками Каптелевым и Быковым будут строить северные города — Норильск, Сургут, Салехард. Здесь же, Флоренский сделал еще одно сенсационное открытие. В вечной мерзлоте, на глубине двух метров была найдена личинка, которая при разморозке оказалась живой. Когда об этом узнали в Америке, тут же выдвинули свою идею — замораживать людей, а затем возвращать их к жизни.

Увы, ученому в рясе не оказалось места в советском государстве. 

Из обвинительного заключения по делу № 2886: «Флоренский Павел Александрович, профессор богословия, служитель культа, поп, выходец из знатной дворянской семьи, по политическим убеждениям крайне правый монархист, автор печатных трудов по богословию, в которых откровенно выражены его монархические убеждения».

25 ноября 1937 года особой тройкой НКВД Ленинградской области Павел Александрович Флоренский был приговорён к высшей мере наказания и 8 декабря расстрелян. Похоронен в общей могиле в Левашовской пустоши под Ленинградом.

Родственникам удалось добиться реабилитации Флоренского только в 1958 году и еще тридцать лет потребовалось, чтобы узнать точную дату его смерти.

Поделиться
Книги
Яндекс.Метрика