«Печальный и гордый гений»

О Событии

27 июля — день памяти М. Ю. Лермонтова

Поэт жив, он перешагнул пространство и время,
ему принадлежит будущее

М. Дамианиди

Нет! — я не требую вниманья
На грустный бред души моей,
Не открывать свои желанья
Привыкнул я с давнишних дней.
Пишу, пишу рукой небрежной,
Чтоб здесь чрез много скучных лет
От жизни краткой, но мятежной
Какой-нибудь остался след.

Михаил Лермонтов... Со дня гибели русского классика прошло 180 лет, - выстрел из дуэльного пистолета оборвал жизнь одного из самых значительных российских поэтов. Творческое наследие Лермонтова – достояние России. Автор «Героя нашего времени» и множества известных стихотворений ушел из жизни в 1841-м году.

В день его памяти Лермонтова вспоминают по всей России.

В 1989-90 годах в СССР вышло самое массовое в истории издание Лермонтова – сочинение в двух томах. Тираж составил 14 миллионов экземпляров.

Сегодня имя Лермонтова носят сотни улиц в городах и России и других странах  мира.

В 1998 году в СССР выпустили монету, посвященную поэту.

По многим произведениям Лермонтова сняты фильмы и поставлены спектакли. 

Смотрю на издания его книг, сопоставляю с количеством прожитых 26 лет, каждый раз восхищаюсь тому, что был послан на Землю гений: в 4 года первый стих, в 10 лет пьесы для домашнего театра, в 15 написал первую редакцию поэмы «Демон», в 20 – драму в стихах «Маскарад», в 24 – роман «Герой нашего времени».

Свободно читающий в подлиннике немецких, французских, английских классиков. Прекрасно владеющий кистью художника, имеющий удивительный талант эстета с его изысканным вкусом. И в 26 лет... его не стало.

27 июля… Эта дата грустна и значительна. Обаяние личности Лермонтова, вся его жизнь и трагическая гибель действуют на нас не менее сильно, чем его творчество. 

Проходит время. Каждое новое поколение людей открывает для себя Лермонтова заново. Ни в одной стране мира так не любят и не чтят своих поэтов, как у нас.  

«Наследие Лермонтова вошло в плоть и кровь русской литературы», – так Александр Блок точно, ёмко определил роль великого писателя, поэта, драматурга и художника.  

Поделиться
Книги
Яндекс.Метрика