О Событии

(11.06.1811 – 07.06.1848)

belinskiy.jpg

«…В этом застенчивом человеке, в этом хилом теле
обитала мощная, гладиаторская натура; да, это был сильный боец!»

А. И. Герцен

Он погиб, как и Пушкин, не дожив до сорока лет, в самом расцвете духовных и умственных сил. Его жизнь оборвалась на лету, когда перед ним раскинулись новые творческие дали, мечтая написать новые статьи о Лермонтове, Гоголе, Ломоносове, Державине, других русских писателях, сказать о них то самое главное, что не удалось сделать ранее. И именно в этот момент он умирает.

В. Г. Белинский родился 11 июня 1811 года в Свеаборге, в семье судового лекаря. В 1829-1832 гг. Белинский учится на словесном отделении Московского университета. Студенческие годы Белинского – это непрерывная цепь лишений, нужды и полуголодного существования, выпадавших в то время на долю всех «казеннокоштных» студентов. Его письма этих лет к родным вопиют о помощи, которую они далеко не всегда были в состоянии ему оказать. Но прослушать до конца университетский курс Белинскому не удалось. Осенью 1830 г. он написал свое первое крупное произведение драму «Дмитрий Калинин». Драма представляла собой гневный протест против крепостничества, открывая миру лицо будущего критика и революционного демократа. Университетское начальство признает драму «безнравственной, бесчестящей университет», а ее автор, под предлогом «слабости здоровья и ограниченности способностей» 27 сентября 1832 г. отчисляется из университета. Почти два года бывший студент не может найти себе работы. Наконец он получает возможность сотрудничать в изданиях Н. И. Надеждина – журнале «Телескоп» и воскресном приложении к нему газете «Молва». Именно в «Молве», в десяти ее номерах, вышедших в сентябре-декабре 1834 г., была напечатана первая большая работа Белинского «Литературные мечтания. Элегия в прозе», сразу принесшая ему известность как критику. А год спустя появится статья «О русской повести и повестях г. Гоголя», которая поставит Белинского в первый ряд русских критиков того времени.

В октябре 1839 г. он переезжает в Петербург и на 7 лет становится одним из ведущих сотрудников журнала «Отечественные записки», возглавив в нем отдел критики и библиографии. С его приходом этот журнал превращается в самый передовой и самый популярный журнал в России тех лет. Начиная с 1841 г. в «Отечественных записках» выходят его знаменитые годичные обозрения литературы, где затрагивались не только вопросы литературной жизни, но и различные стороны русской действительности. Одним из лозунгов Белинского было: «Жизнь, как и пуля, щадит храброго и бьет труса». И он шел навстречу жизни так, как будто шел навстречу пулям. «Я, - писал он, - рожден, чтобы называть вещи их настоящими именами; я в мире боец… я рожден для печальных битв…мое призвание, жизнь, счастье, воздух, пища – полемика». И это прекрасно понимали его современники.

«Имя Белинского, - писал в 1856 году И. С. Аксаков, - известно каждому сколько-нибудь мыслящему юноше, всякому, жаждущему свежего воздуха среди вонючего болота провинциальной жизни. Нет ни одного учителя гимназии в губернских городах, которые бы не знали наизусть письма Белинского к Гоголю…». «Что бы не случилось с русской литературой, - говорил Н. А. Добролюбов, - как бы пышно ни развилась она, Белинский всегда будет ее гордостью, ее славой, ее украшением. До сих пор его влияние ясно чувствуется на всем, что только появляется у нас прекрасного и благородного».

7 июня 1848 г. сердце Белинского остановилось навсегда. Отошли заботы, горечи, тоска о несделанном, ушло все, что мучило и тревожило его – великого критика, человека, гражданина. Наступило бессмертие. 

Поделиться
Книги
Яндекс.Метрика