Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

	
	

Цикл видеозарисовок «Гоголь в дороге»

28 Июля в 16:00

«Боже! как ты хороша подчас, далекая, далекая дорога! Сколько раз, как погибающий и тонущий, я хватался за тебя, и ты всякий раз меня великодушно выносила и спасала! А сколько родилось в тебе чудных замыслов, поэтических грез, сколько перечувствовалось дивных впечатлений!..»

Н.В. Гоголь «Мертвые души»


Гоголь вырос в удивительно красивых местах, где человеческая жизнь была гармонично вписана в окружающую его природу и неразрывно связана с ней. Путешественники, бывавшие на Полтавщине, пишут о необыкновенной красоте дороги, ведущей в деревню Васильевку. Первый биограф Гоголя Пантелеймон Александрович Кулиш восхищался тем, как она на сравнительно небольшом пространстве переменяет свой характер: «Ровная плоскость пахотных полей склоняется в долины, накрапленные кое-где светлыми пятнами воды. Поднимаетесь из долин на возвышенность — и перед вами то, что собственно называется степью: невспаханная площадь во всё пространство широкого горизонта... Далее вы встретите остатки старинных лесов, где чаще всего видны дубы...».

Дорога с самого детства приучала Гоголя к своей красоте, а он не уставал восхищаться ею.

Вместе с научным сотрудником «Дома Гоголя», кандидатом культурологии, руководителем Молодёжной секции Императорского Православного Палестинского Общества, телеведущим Олегом Робиновым мы подготовили цикл видеозарисовок «Гоголь в дороге».

Смотрите на YouTube-канале Дома Гоголя:


К списку концертов

«Парадокс о Гоголе»

«Парадокс о Гоголе»

«Найти только прежде ключ к своей собственной душе: когда же найдешь, тогда же этим самым ключом отопрешь души всех» (Н.В. Гоголь)


Подкаст «Хрестоматия любви. Александр Грин» 10 Августа в 11:00

«Любовь. Август» — именно такое название получил цикл лекций, главными героями которого стали литераторы, появившиеся на свет в последний месяц лета: Александр Грин, Мэри и Перси Биши Шелли, Кнут Гамсун, Дмитрий Мережковский