Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»
  • Пн — выходной
  • Вт — с 12:00 до 19:00
  • Ср — с 12:00 до 19:00
  • Чт — с 14:00 до 20:00
  • Пт — с 12:00 до 19:00
  • Сб — с 12:00 до 18:00
  • Вс — с 12:00 до 18:00

Последний вторник месяца — санитарный


	

Виртуальная выставка «Гоголевский праздник в школе 1909 г.»

12 Августа — 30 Сентября

Празднования юбилеев великих русских писателей ведет свое начало с конца XIX в. 1909 - год столетия со дня рождения Н.В. Гоголя.  Гоголевская комиссия по проведению чествования писателя создается в 1908 г. в Москве при Московском университете и Обществе Любителей Российской Словесности. Помимо открытия памятника писателю, проведения всевозможных провинциальных и столичных торжеств и заседаний, музыкально-литературных вечеров, спектаклей, была организована широкая издательская деятельность по выпуску произведений Н.В. Гоголя, книг, посвященных его жизни и творчеству. На страницах периодики также большое место занимали статьи связанные с именем великого писателя. Не обошли вниманием и издания для школьников. Для них издавались книги самого Гоголя, сценарии школьных праздников к его юбилею, брошюры со статьями о писателе, номера детских журналов были полностью посвящены Гоголю. На нашей выставке представлены предметы из коллекции редкой книги.

Открытка почтовая. Памятник Н.В. Гоголю скульптора Н. Андреева.

Россия, г. Москва. Фирма "Шерер, Набгольц и К". 1909-1910

Бумага плотная, чернила, печать типографская, печать фототипная, рукопись. 14х8,8 

ДГ КП-1183

Г-637

К  100-летнему юбилею со дня рождения Н.В. Гоголя было решено увековечить его имя, создав библиотеку и поставив писателю памятник в Москве. По инициативе Общества любителей российской словесности была открыта подписка для сбора средств. К концу 1890 года капитал достиг 52 тысяч рублей, и Общество любителей российской словесности постановило образовать Комитет по сооружению в Москве памятника Н. В. Гоголю.  Памятник предполагается из бронзы. Гоголь должен быть изображён в сидячем положении, в костюме своего времени. Пьедестал должен соответствовать обстановке того места (Арбатская площадь, в конце Пречистенского, ныне Гоголевского бульвара), где будет стоять памятник.  На первом же заседании Комитета под председательством нового городского головы Н. И. Гучкова 13 февраля 1906 года, по предложению И. С. Остроухова, составление проекта было поручено скульптору Н. А. Андрееву. Работу Николая Андреева нередко называют эстетически совершенной, шедевром, признают одной из лучших скульптур на улицах столицы. Его памятник Гоголю характеризуют как одну из вершин творчества, программное произведение скульптора, обладающее «огромной художественной и общественной значимостью». Закладка памятника состоялась 27 мая 1907 года. Торжественное открытие — 26 апреля 1909 года при чрезвычайно большом скоплении публики и было приурочено к столетию со дня рождения писателя. На своём первоначальном месте, Пречистенском бульваре, памятник простоял 42 года. 

Лукашевич К.В. Книга. Школьный праздникъ въ память Н.В. Гоголя. Вып.III. Издание второе. Типография Т-ва И.Д. Сытина. Москва, 1909 г.

Бумага, картон, коленкор, печать типографская, переплет. 22,5х18,5х1,5 см.

ДГ КП-2491

КД-676

Книга К.В. Лукашевич «Школьный праздник в память Н.В. Гоголя», дает представление, как более века назад готовились отметить столетний юбилей со дня рождения Н. В. Гоголя в школах. В сборник входят стихотворения, посвященные Гоголю, отрывки и сцены из его произведений. А также ноты для хорового пения на тему «Слава Гоголю».

Клавдия Владимировна Лукашевич-Хмызникова (1859-1937), детская писательница, педагог. В 80-е начала литературную деятельность; писала исключительно для детей в разных жанрах: повести, рассказы, очерки, пьесы, биографии великих людей. Лукашевич составляла хрестоматии для семьи и школы, детские календари, сборники к литературным юбилеям («Школьный праздник в память Н.В. Гоголя»; «Школьный праздник в честь Л. Н. Толстого») и др. Ее «Азбука - сеятель и первое чтение для школы и семьи» (1907) выдержала множество изданий. 

Гоголь Н. В. Книга. Избранные сочинения. Сборник для детей школьного возраста. - Москва: Издание Т-ва И.Д. Сытина, 1909.

Бумага, печать типографская, брошюровка. 21,4х15,3х1,3 

ДГ КП-1109

КД-229

Данная книга избранных сочинений Н.В. Гоголя, изданная для школьников, выпущена Товариществом И.Д. Сытина в 1909 году к 100-летнему юбилею писателя. В издании также помещена биография Гоголя. И.Д. Сытин был крупнейшим предпринимателем-книжником дореволюционной России. Сын крестьянина, он начал свою карьеру традиционно: «мальчиком» в лавке московского купца-лубочника. Через десять лет, в 1876 г., он заводит собственную литографию и специализируется на издании лубочных картин, а затем и книг. Сытиным было высокого качества. Ему мешал недостаток образования, известная стихийность, часто он поддавался соблазну чисто коммерческого расчета, выпуская огромными тиражами на самой дешевой бумаге всевозможные сонники, оракулы, псевдопатриотические лубки и тому подобную продукцию, но именно она давала большую прибыль, которая шла на издание предельно дешевых «культурных» книг, отличавшихся высоким уровнем полиграфического исполнения. Выпущенные им дешевыми массовыми изданиями собрания сочинений Гоголя, Пушкина, Толстого, Чехова и других писателей были изданы аккуратно и красиво.

Брошюра. Николай Васильевич Гоголь. Его жизнь, деятельность и творчество. Чтение в средней школе. К 100-летию со дня рождения великого писателя.- Харьков: Издание книжного магазина «Нового Времени» А.С. Суворина, 1909.

Бумага, брошюровка на скрепках, печать типографская. 22х14,3х0,3 см.

ДГ КП-2736

КД-752

Книжный магазин “Новое время” был открыт в Санкт-Петербурге в 1878 году журналистом Алексеем Сергеевичем Сувориным (1834-1912), издававшим с 1876 года газету «Новое время» (1868-1917). Редакция этого издания помещалась в доме № 6 по Эртелеву переулку, а типография «Нового времени» - в домах № 11 и 13. И дома эти, и газета принадлежали А.С.Суворину. Несколько позже Сувориным была открыта и собственная типография, выпускавшая с 1882 года книги под маркой Издательство А.С.Суворина. Уже к началу ХХ века Сувориным было издано около одной тысячи книг самой разной тематики. Суворин открыл три собственных книжных магазина в Санкт-Петербурге, а также магазины в Москве, Харькове, Ростове-на-Дону, Одессе, Саратове и, кроме этого, выкупил право монопольной торговли произведениями печати на железной дороге. Данная брошюра, изданная к 100-летию со дня рождения Н.В. Гоголя и предназначенная для изучения в школе, была выпущена А.С. Сувориным в Харькове. На обратной стороне обложки дан перечень изданий сочинений Н.В. Гоголя, продающихся в магазинах «Новое время» в Харькове.

Синюхаев Г. Т. Брошюра. Гоголь. 1809 - 20 марта - 1909. Речь, произнесенная в училище при Ев.-Лют. церкви Св. Екатерины, Ксениинском институте и кадетском корпусе Императора Александра II-го.- Санкт-Петербург: Типография А. Бенке, 1909.

Бумага, печать типографская, брошюровка нитью. 25,8х17х0,2 см.

ДГ КП-2727

КД-746

Автор речи, произнесенной в 100-летний юбилей Н.В. Гоголя - Синюхаев Георгий Титович (1875-1942), терский казак, статский советник, с 1904 года преподаватель словесности и русской литературы в различных учебных заведениях кадетском корпусе Александра II. Ученики Синюхаева в воспоминаниях о нем пишут: «Г. Т. Синюхаев преподавал свой предмет интересно, не только передавая нам знания, но приобщая нас к русской литературе и культуре XIX века как явлению высокому. Он не вбивал в нас заштампованные «образы героев», требуя запрограммированного ответа, эти образы жили в нас одухотворенно. Мы с интересом писали сочинения и рефераты о направлениях в истории русской литературы и типах русского человека, о произведениях русских классиков, вчитываясь в размышления Белинского и Добролюбова, жили чувствами героев Островского; рефераты читались и обсуждались в классе. Мы учились мыслить, а в нашей памяти сохранились лучшие произведения Кукольника, Марлинского, Лажечникова, Загоскина, Гоголя, Никитина, Некрасова, Кольцова, Григоровича, Писемского, Данилевского, Чернышевского, Добролюбова, Писарева, Белинского, Салтыкова-Щедрина». (В. Я. Ионас. Немецкая школа. Ж-л История Петербурга, №2 (30) 2006).

Русова С.Ф. Брошюра. Николай Васильевич Гоголь. Биографический очерк. - Санкт-Петербург: Типография Альтшулера, 1909.

Бумага, печать типографская, брошюровка. 18,4х13,9х0,3 

ДГ КП-1110

КД-230

София Федоровна Русова (1856-1940) - педагог, литератор, литературовед, общественный деятель, одна из зачинательниц и организаторов женского движения и школьного образования на Украине. Брошюра с биографией Н.В. Гоголя издана в 1909 году к 100-летнему юбилею со дня рождения писателя в серии «Библиотека юного читателя» и предназначалась для чтения детям школьного возраста. 

Журнал. Доброе утро! Литературно-художественный, юмористический и спортивный журнал для детей среднего и младшего возраста.- Россия, г. Москва, 15 марта 1909 г.- № 6 (Памяти Н. В. Гоголя).

Бумага, печать типографская, печать типографская цветная, брошюровка на скрепках. 25х19х0,1 см.

ДГ КП-2596

КД-719

В Российской империи издавалось более трехсот детских и юношеских журналов, в основном в Москве и Санкт-Петербурге. После революции 1917 года практически все они прекратили своё существование. Журнал "Доброе утро" с подзаголовком "Литературно-художественный, юмористический и спортивный журнал" предлагал легкое чтение с множеством иллюстраций. Печатался в Типо-литографии И. Ф. Смирнова на Большой Дмитровке в Москве. Данная книжка журнала - юбилейная, посвящена 100-летию со дня рождения Н. В. Гоголя. В журнале напечатаны биографический очерк, стихотворение о родине писателя, отрывки из произведений: «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», «Мертвые души»,  «Старосветские помещики», «Ревизор».

Книга. Юбилейный сборник рисунков известных художников к произведениям Н.В. Гоголя. 1809-1909. - Россия, Санкт-Петербург: Издание Санкт-Петербургского Общества Грамотности, 1909 г.

Бумага, печать типографская. 24,3х16,3х0,6 

ДГ КП-862

КД-117

В издании, приуроченном к 100-летниему юбилею со дня рождения Н.В. Гоголя, воспроизведены рисунки Кустодиева, А. Романа, Н. Герардова, Д. Гаврильцева к произведениям: Майская ночь, Коляска, Шинель, Заколдованное место, Ночь перед Рождеством, Пропавшая грамота и др. Обложка цветная, иллюстрирована по рисунку художника Е.Е. Лансере. Альбом можно было использовать на уроках литературы в школах. 

К списку выставок →

Гоголь в филокартии. Из коллекции Дома Гоголя 03 Июля 2020 —

Для современного человека почтовая открытка – это что-то из области самого простого и примитивного

Литературно-музыкальный вечер «Пленительный романс, пленительнее песня» 21 Октября в 18:30

21 октября 2020 года в 18:30 в театральной гостиной Дома Гоголя состоится литературно-музыкальный вечер поэта, композитора, члена Международного Союза писателей и певицы Веры Коломейцевой-Фиронти