Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

	

Опережая некролог

Ширвиндт, Александр Анатольевич

Опережая некролог / Александр Ширвиндт. - Москва : КоЛибри : Азбука-Аттикус, 2020. - 228, [4] с. : фот. ; 24 см. - 18+. — ISBN 978-5-389-18133-5

Разделенная на две части — это книга воспоминаний : с раннего детства и до наших дней — о семье и о близких, о службе в театре, о съемках в кино. И, конечно, о любимых друзьях. Александр Ширвиндт с непревзойденным чувством юмора делится своими мыслями и с нежностью и теплотой вспоминает Евгения Евтушенко и Эльдара Рязанова, Аркадия Арканова и Булата Окуджаву, Андрея Миронова и Александра Абдулова, Валентина Гафта, Олега Табакова, Марка Захарова, Евгения Примакова и многих других.

«Раньше я, бросаясь в графоманию, считал: не надо замахиваться на монументальные мемуары со скромнейшими разделами "Я о себе" и "Они обо мне, а я о них". Теперь подумал: а почему бы и нет? Пусть еще одна книжонка рухнет в залежи литературных запасников. "Увековечить" – корявое и противное слово, хоть и точное по смыслу. Всех, кто мне дорог и кого я не забываю, увековечить невозможно, а хочется. И я придумал для себя принцип выбора персонажей моей судьбы. Я подошел к книжным полкам и под удивленные взгляды домашних выложил на пол всю литературу, кроме Шекспира, Гоголя, Бомарше и других авторов, встречи с которыми не запомнились. В итоге отобрал только книжки с дарственными автографами друзей. Захотелось сказать им в ответ что-то очень нежное, честное и остроумное, но это вещи несовместные, поэтому приходится быть искренним».

Новые поступления

Шиффер, Даниэль Сальваторе
Философия дендизма. Эстетика души и тела (Кьеркегор, Уайльд, Ницше, Бодлер) .— М: Изд-во гуманитарной литературы, 2011

Эта книга, ведущая изложение на перепутье философии и литературы через анализ произведений Ницше, Бодлера, Уайльда и Кьеркегора, сосредоточивает внимание на том, что ее автор называет «эстетикой души и тела».

Нестьева Марина
Сергей Прокофьев: Солнечный гений.— М: АСТ, 2019

Эта книга о жизни и творчестве Сергея Прокофьева — одного из выдающихся композиторов прошлого столетия и основателей русско-советской композиторской школы

Шубинский, Валерий Игоревич
Даниил Хармс. Жизнь человека на ветру.— СПб: Вита Нова, 2008

Сегодня творчество Хармса широко известно как в России, так и за рубежом, однако его биография по-прежнему хранит немало загадок.

Санти, Мария
Просто об искусстве. О чем молчат в музеях.— М: Эксмо, 2020

Слыша имя "Леонардо да Винчи" представляете себе дряхлого старика, который уныло глядит на вас с самого знаменитого автопортрета в истории живописи? Стыд и срам!