Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

	

Опережая некролог

Ширвиндт, Александр Анатольевич

Опережая некролог / Александр Ширвиндт. - Москва : КоЛибри : Азбука-Аттикус, 2020. - 228, [4] с. : фот. ; 24 см. - 18+. — ISBN 978-5-389-18133-5

Разделенная на две части — это книга воспоминаний : с раннего детства и до наших дней — о семье и о близких, о службе в театре, о съемках в кино. И, конечно, о любимых друзьях. Александр Ширвиндт с непревзойденным чувством юмора делится своими мыслями и с нежностью и теплотой вспоминает Евгения Евтушенко и Эльдара Рязанова, Аркадия Арканова и Булата Окуджаву, Андрея Миронова и Александра Абдулова, Валентина Гафта, Олега Табакова, Марка Захарова, Евгения Примакова и многих других.

«Раньше я, бросаясь в графоманию, считал: не надо замахиваться на монументальные мемуары со скромнейшими разделами "Я о себе" и "Они обо мне, а я о них". Теперь подумал: а почему бы и нет? Пусть еще одна книжонка рухнет в залежи литературных запасников. "Увековечить" – корявое и противное слово, хоть и точное по смыслу. Всех, кто мне дорог и кого я не забываю, увековечить невозможно, а хочется. И я придумал для себя принцип выбора персонажей моей судьбы. Я подошел к книжным полкам и под удивленные взгляды домашних выложил на пол всю литературу, кроме Шекспира, Гоголя, Бомарше и других авторов, встречи с которыми не запомнились. В итоге отобрал только книжки с дарственными автографами друзей. Захотелось сказать им в ответ что-то очень нежное, честное и остроумное, но это вещи несовместные, поэтому приходится быть искренним».

Новые поступления

Толстая Елена Дмитриевна
Ключи счастья. Алексей Толстой и литературный Петербург.— М: НЛО, 2013

Настоящее исследование посвящено малоизвестному раннему периоду творческой биографии Алексея Николаевича Толстого, оказавшему глубокое влияние на все его последующее творчество.

Андерсен, Йенс
Астрид Линдгрен. Этот день и есть жизнь.— М: КоЛибри, 2020

«Этот день и есть жизнь» – первая за 40 лет биография великой сказочницы, книги которой многие десятилетий помогают детям во всем мире справляться с нелегким делом взросления

Знак кровоточия. Александр Башлачев глазами современников.— СПб: Лимбус Пресс, 2011

Вниманию читателя предлагается сборник, посвященный памяти поэта и музыканта Александра Башлачева.

Гоголеведческие студии.— Нежин: Орхидея, 2014

В сборник вошли статьи, в которых освещены различные проблемы творчества Н. В. Гоголя, а также библиография произведений Н. В. Гоголя и литературы о нем на русском и украинском языках.