К истории коллекции «Гоголиана» Национальной библиотеки Украины им. В. И. Вернадского: история формирования, состав
Супронюк О. К. к.ф.н., ст. н. с. Национальной библиотеки Украины им. В. И. Вернадского — г. Киев (Украина) / 2009
В Национальной библиотеке Украины им. В. И. Вернадского (далее НБУВ) в Киеве хранится ценнейшая коллекция автографов, рукописей и книг, связанных с именем Н. В. Гоголя. По количеству и разнообразию экспонатов это собрание является уникальным. Основу данной коллекции составляют материалы, ранее принадлежавшие Нежинскому Лицею и учебным заведениям, учреждаемым далее на его основе. Первыми поступлениями, положившими начало коллекции, были рукописи Гоголя и его переписка, которые приобретались после его смерти у разных лиц почетным попечителем Лицея графом Г. А. Кушелевым-Безбородко и приносились им в дар этому учебному заведению.
В 1909 г., в год столетия со дня рождения Гоголя, Конференция Историко-филологического института князя Безбородко (далее сокращенно ИФИ; учебного заведения, учрежденного на основе Лицея князя Безбородко), Совет при Историко-филологическом Обществе при Институте, Педагогический совет при Нежинской мужской гимназии создали Гоголевскую комиссию для достойного ознаменования юбилея писателя. В качестве одного из юбилейных мероприятий по подготовке к юбилею Гоголевской комиссией при Институте был создан Гоголевский музей, в котором решено было сосредоточить для хранения все материалы, связанные с жизнью и творчеством писателя, накапливавшиеся при учебном заведении более 50 лет. Музей был открыт 14 сентября 1909 г. в особо отведенной комнате при библиотеке института (заведующим музеем был назначен преподаватель ИФИ П. А. Заболотский). Рукописи Гоголя и архивные материалы были размещены в двух витринах, книги — в шкафах, а на стенах были развешены портреты, картины, фотографии, связанные с Гоголем и его эпохой. Таким образом, впервые была упорядочена и сосредоточена в одном месте нежинская коллекция материалов, связанных с жизнью и творчеством Гоголя. В изобразительной части коллекции (она хранится в настоящее время в отделе изобразительных искусств НБУВ) сохранились фотографии экспозиции музея того периода. Данный музей был в то время единственным музеем Гоголя в Российской империи.
В октябре—ноябре 1934 г. по распоряжению Музейного отделения народного комиссариата просвещения УССР из Нежинского института народного образования (образован на базе ИФИ) все ценные материалы из гоголевской коллекции были перевезены в Киев — она стала частью рукописного отдел Библиотеки Академии наук УССР.
Частью этой коллекции было книжное собрание библиотеки Гимназии высших наук кн. Безбородко, начавшей формироваться в период обучения в ней Н. Гоголя (1821–1828), переходившее затем в наследство тем учебным заведениям, в которые преобразовывалась затем гимназия.
В 1902 г. М. Н. Сперанским во время подготовки к гоголевским юбилейным торжествам (50-летию со дня смерти писателя) были отобраны для выставки среди других материалов книги, которые «судя по архивным данным Гимназии высших наук 1821–1828 гг., и из писем Гоголя, использовались как учебники и пособия в школе его времени». Во время основания в 1909 г. Гоголевской комнаты-музея при ИФИ они были собраны в ней и дополнены теми книгами, «которые читал Гоголь, будучи в гимназии, насколько это известно по данным его биографии». Это книжное собрание было основой книжной коллекции «Гоголиана», хранящейся в Нежине, а затем переданной в Киев.
Руководство по работе с коллекцией было возложено на сотрудника отдела рукописей Библиотеки АН УССР в Киеве А. А. Назаревского, он же отвечал за ее пополнение. Им был написаны план работы над коллекцией. Материалы были разделены на 6 групп: 1) автографы Гоголя; 2) рукописные материалы о Гоголе; 3) Гоголь в печатной мемуарной литературе; 4) книги Гоголя; 5) книги о Гоголе и его произведениях; 6) библиографические указатели гоголевской литературы.
В 1936 г. был издан указ по Библиотеке всем ее подразделениям о передаче из них в коллекцию «Гоголиана» всех материалов, касающихся Гоголя. В том же году дирекция библиотеки поставила перед Президиумом АН УССР вопрос о предоставлении ей права сосредоточить в коллекции «Гоголиана» все материалы, касающиеся Н. В. Гоголя, имеющиеся в архивах, музеях и библиотеках и других учреждениях Украины. Этот проект начал реализоваться. Так, в 1948 г. из Музея историко-культурного заповедника Киево-Печерской Лавры в отдел рукописей библиотеки поступил ряд материалов, среди них письма Гоголя к родителям, подорожная Гоголя и др.
В 1960-е гг. было принято решение о перераспределении книжного фонда коллекции. 5 августа 1961 г. этот массив коллекции «Гоголиана» в количестве 493 единицы был передан из отдела рукописей ГПБ АН УССР в отдел отечественного комплектования библиотеки, (т. е. — в общий фонд). В него входили издания произведений Гоголя, исследования его жизни и творчества, собрание книг и журналов библиотеки гимназии, журналов, в которых печатался Гоголь, многочисленных переводов произведений писателя на иностранные языки. Среди них, например, «Тарас Бульба» в переводах на китайский, испанский, английский и чешский языки, «Женитьба» на немецком.
101 книга из этой коллекции (издания конца XVIII — начала XIX вв., — те, которыми потенциально мог пользоваться Гоголь во время учебы в гимназии, а также прижизненные издания его сочинений) были направлены на хранение в отдел старопечатной и редкой книги. В настоящее время в этом отделе книги с печатью «Гоголиана» хранятся в коллекции книг гражданской печати и в коллекции редкой книги, находящихся в этом отделе. В числе книг, хранимых сейчас в коллекции редкой книги — прижизненные издания: «Сочинения Николая Гоголя» (СПб., 1842), т. 1–4; «Похождения Чичикова или Мертвые души», (М., 1842), Гоголь Н. В. «Миргород: повести, служащие продолжением Вечеров на Хуторе близ Диканьки», ч. 2, (СПб., 1835), Г. Фосс «Луиза», СПб., 1820. В коллекции книг гражданской печати Отдела редкой и старопечатной книги НБУВ, в частности, имеются: Я. Толмачев «Правила словесности» в 4 ч., (Спб., 1815–1822); А. Востоков «Опыт о русском стихосложении» (СПб., 1817); «Ручная книга древней классической словесности», т. 1, (СПб., 1816); «Труды общества любителей российской словесности: Сочинения в прозе и стихах» (М., 1822–1826). В числе гоголевской коллекции имеется редкая книга «Дядька в затруднительном положении», комедия в трех действиях «Джованни Жиро», переведенная Н. Гоголем с итальянского (в настоящее время она хранится в Институте рукописи НБУВ).
Следующая часть «Гоголианы» состоит из рукописных материалов. Большую историко-литературную ценность представляют рукописи произведений Гоголя: «Мертвые души», «Портрет», «Тарас Бульба», «Игроки», «Тяжба», «Лакейская» и «Театральный разъезд»; письма писателя к родным и друзьям, в частности, детские письма Гоголя к родителям (1821 г.), его письма к Н. Прокоповичу, М. Максимовичу, письмо его к Г. Высоцкому 1827. Здесь же находятся копии произведений Гоголя, например, «Выбранные места из творений св. отцов и духовных писателей», копия сборника, принадлежащего Киевскому церковно-археологическому музею при Киевской духовной академии, копия «Исповеди Гоголя», а также «Сочинения Гоголя, найденные после его смерти», в частности 5 глав 2-го тома «Мертвых душ» и «Авторская исповедь» («Повесть моего авторства»).
Среди рукописных материалов «Гоголианы» — семейный архив Гоголей-Яновских, охватывающий XVIII–XIX вв., в котором кроме хозяйственных и документов (юридические акты, имущественные документы, материалы хозяйственного значения), — материалы, касающиеся истории семьи, раскрывающие быт, взгляды и интересы разных дворянских кругов левобережной Украины XVIII — начала XIX вв., переписка разных лиц. Широко представлена переписка родителей Гоголя, ученические записки, сделанные сестрами Гоголя во время их обучения, переписка исследователей творчества Гоголя — П. Кулиша и В. Шенрока.
Отдельный блок рукописных материалов составляют материалы из архивов Полтавского уездного училища и Нежинской Гимназии высших наук того периода, когда там учился Гоголь — журналы конференций (педсовета), хозяйственного правления, ведомости по успеваемости учащихся, «Книга чести» (Liber honoris) для записи фамилий лучших учеников, устав гимназии (копия), разные документы по истории гимназии, текущие бумаги (о ее финансировании, обучении, содержании, воспитании учеников, бытовых вопросах). Есть описание здания гимназии, мебели, посуды в ней, одежды учеников, а также списки книг, принадлежавших Гимназии высших наук князя Безбородко в Нежине, выписывавшихся в библиотеку правлением Гимназии.
В коллекцию входят издания с автографами Гоголя, например, книга «Выбранные места из переписки с друзьями» (Спб., 1847) с надписью рукою Гоголя «Милому дому Шевыревых от их друга». В части рукописных материалов — Реестр исходящих бумаг Гоголевского музея при ИФИ, о его основании, открытии, благодарности за пожертвования, списки экспонатов музея. В Институте рукописи остались некоторые ценные книги, например, литографированное издание «Мертвых душ»: сцены в 5 картинах, составленные из поэмы Гоголя. Издание театральной б-ки С. Ф. Разсохина (М., 1877). Дело о сооружении бюста Гоголю в Нежине (подписные листы, счета, переписка, чертежи и др.), в котором принимали участие лица со всех концов Российской империи и из-за рубежа.
Отдельный массив коллекции «Гоголиана» — материалы, связанные с празднованием 100-летия со дня рождения Гоголя в 1909 г., имеющие то же происхождение. Они хранятся в настоящее время в отделе изобразительных искусств НБУВ. Среди них портреты Гоголя, его родных, окружения, фоторепродукции мест, где бывал Гоголь, Полтавщины, Нежина, Рима; материалы, связанные с празднованием 100-летнего юбилея писателя (программы празднования в разных учебных заведениях во всех уголках российской империи и за рубежом. Среди них — программы празднования в Университете св. Владимира в Киеве, в Московском университете, программа спектаклей музыкально-драматического общества в Дворянском клубе г. Нежина, пригласительные билеты на эти мероприятия, открытки, вырезки из журнальных и газетных статей, связанных с освещением юбилейных торжеств, открытки с портретами Гоголя и местами, связанными с его памятью, выпущенные к юбилею, периодические издания — газеты, журналы, или вырезки из них со статьями о жизни и творчестве Гоголя.
Часть этой коллекции пришла из ИФИ, в 1934 г., часть — из архива О. В. Гоголь-Головни, сестры писателя; другая часть — в 1948 из Историко-культурного музея — заповедника Киево-Печерской Лавры, основанного в 1926 г. Переписка П. Кулиша — из архива П. Кулиша. Отдельные документы — из архива журнала «Киевская старина». Дары частных лиц, в частности, рукопись перевода Гоголя «Дядька в затруднительном положении», была подарена ИФИ известным историком и литературоведом С. И. Пономаревым.