Открытый литературный клуб «Читаем с Гоголем». Рассказ Антона Чехова «Попрыгунья»

24 августа 2022 в 19:00
— ₽

О Событии

24 августа 2022 года в 19:00, в театральной гостиной Дома Гоголя в рамках Шестой ежегодной программы городского досуга «КУЛЬТлето», состоится внеочередная встреча открытого литературного клуба «Читаем с Гоголем». Участников ждёт обсуждение рассказа Антона Павловича Чехова «Попрыгунья».

Рассказ «Попрыгунья» был написан Чеховым в 1891 году и опубликован в журнале «Север» в 1892 году. Первоначально произведение называлось «Великий человек», но затем автор сместил акцент на женский персонаж — Ольгу Ивановну, жену доктора Дымова.

Исследователи творчества писателя полагают, что прототипами главных героев произведения — супругов Дымовых и художника Рябовского — послужили реальные люди, с которыми Антон Павлович был близко знаком: известный в своё время столичный врач Дмитрий Павлович Кувшинников, его жена Софья Петровна, а также известный столичный доктор, Илларион Иванович Дуброво, умерший от дифтерита после того, как использовал метод, описанный в рассказе для излечения больной дочери дворянина Куроедова.

Прототипом художника Рябовского стал друг Чехова — художник Исаак Левитан. После выхода в печать рассказа Левитан был возмущён и хотел даже вызвать Чехова на дуэль, отношения между художником и писателем были испорчены, и они не общались 3 года, а с Софьей Петровной Кувшинниковой Чехов больше не общался вовсе, хотя поначалу отношения между Софьей Петровной и Антоном Павловичем складывались самые дружеские. В апреле 1890 года Чехова, уезжавшего на Сахалин, до Троице-Сергиевой Лавры провожали, надо полагать, лучшие друзья — Левитан и Кувшинникова.

По свидетельству современников, знавших Кувшинникову, Софья Петровна была «гораздо глубже своей героини». Её занятия музыкой и особенно живописью были не столь поверхностными, как у Ольги Ивановны; Софья Петровна участвовала в выставках, одна из её работ была приобретена Павлом Третьяковым. Однако Чехов, бывавший у Кувшинниковых, считал, что интерьер квартиры, наличие в ней «музейного чучела с алебардой, щитов и вееров на стенах» характеризуют хозяйку не самым лучшим образом.

Сам автор отрицал наличие каких-либо прототипов, но они очевидны. 

Несмотря на попытки Чехова изменить внешность и биографические детали героев, современники узнали в «Попрыгунье» всех действующих лиц. Иногда это «узнавание» обретало комический оттенок. В письме мемуаристке Лидии Авиловой Чехов сообщал, что одна его знакомая, будучи почти вдвое старше Ольги Дымовой, «узнала себя в двадцатилетней героине»: «Главная улика — внешнее сходство: дама пишет красками, муж у неё доктор, и живёт она с художником».

Чтобы встреча была более продуктивной, не забудьте предварительно ознакомиться с рассказом А.П. Чехова «Попрыгунья». Приветствуется активное участие в обсуждении, споры и наличие собственного мнения. 

Ведущие: Светлана Панченко и Даниил Рясов, сотрудники Дома Гоголя.

12+

Где проходит

Никитский бульвар, д. 7а, м. Арбатская

gogolinfo@yandex.ru

+7 495 695-75-47

Как приобрести билет

Мероприятие бесплатное. Вход по регистрации

Регистрация
Поделиться

Другие события

19
октября
среда
19:00
Творческий вечер
Литературный квартирник «Засыпая и просыпаясь»
Музыкально-театральная гостиная
Офлайн Бесплатно
17
октября
понедельник
19:00
Концерт
Концерт «Посвящение Эмилю Гилельсу. Романтические образы»
Музыкально-театральная гостиная
Офлайн Бесплатно
16
октября
воскресенье
11:00
Концерт
Маленькая консерватория. Австрия
Музыкально-театральная гостиная
Офлайн Детям
14
октября
пятница
19:00
Лекция
Семинар «Гоголевский сад: тюльпаны, гиацинты, лилии и другие»
Новое крыло
Офлайн
06
октября
четверг
19:00
Творческий вечер
Встреча с писательницей Марианной Ионовой
Музыкально-театральная гостиная
Офлайн Бесплатно
23
октября
воскресенье
16:00
Спектакль
Спектакль «Про тигров и слонов»
Новое крыло
Офлайн Детям
07
октября
пятница
19:00
Спектакль
Поэтический моноспектакль «Приношение Марине Цветаевой»
Музыкально-театральная гостиная
Офлайн
09
октября
воскресенье
16:00
Спектакль
Спектакль «Отвяжись худая жизнь...»
Новое крыло
Офлайн Детям
Яндекс.Метрика