«Гоголь в Санкт-Петербурге»

18 января — 9 мая 2023

О Событии

195 лет назад в 1828 году Николай Васильевич Гоголь-Яновский, будучи молодым человеком девятнадцати лет впервые приехал в Санкт-Петербург с горячим желанием достойно послужить Отечеству.

Как часто бывает, слишком сильные ожидания оправдались не сразу. Величественная столица Российской империи не понравилась юноше — стужа, дороговизна, мытарства в поисках заработка, непризнание публикой первого изданного произведения...

«Всё обман, всё мечта, всё не то, чем кажется!», — напишет потом Гоголь.

Во многом однако именно эти первые впечатления позволили молодому писателю с небывалым успехом выступить на литературном поприще. Слишком сильный контраст северной столицы с родной Малороссией наполнили яркостью и экспрессией сборник повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки» — первый изданный труд, принесший начинающему автору известность. 

С помощью ведущих литераторов Гоголю удалось добиться у императора Николая I разрешения на публикацию и постановку пьесы «Ревизор». Вторая пьеса «Женитьба» также была поставлена именно на петербургской сцене. 

Важный жизненный опыт был получен Гоголем на государственной службе в двух департаментах, а идея о судьбе «маленького человека» стала частью великой русской литературы.

В цикле «Петербургские повести» тема Города красной нитью проходит по судьбам героев повестей «Невский проспект», «Нос», «Портрет», «Коляска», «Записки сумасшедшего» и «Шинель». И здесь город впервые сам стал персонажем. 

Восемь лет прожил Николай Васильевич в Санкт-Петербурге и эти годы стали наиболее плодотворными в творчестве писателя. 

Иллюстраторы произведений Гоголя в свою очередь создали свой образ великой северной столицы. Наряду с гравюрами 19 века с видами Санкт-Петербурга, на выставке представлены интерпретации образа города художников 20 века Алексея Рыбникова и Вацлава Зелинского. На выставке экспонируются книжные памятники 19-20 веков, предметы декоративно-прикладного искусства и скульптура.

Поделиться
Яндекс.Метрика