Из цикла «Дуэты»: Мария Сапрыкина, Елена Ненастина

16 октября — 30 ноября 2021

О Событии

Выставка из цикла «Дуэты» представляет работы двух самых близких друг другу людей, матери и дочери — Марии Никитичны Сапрыкиной и Елены Николаевны Ненастиной. Экспозицию составили работы Марии Сапрыкиной разных лет, в диапазоне с 1950 по 2012 год, театральные работы, эскизы декораций к спектаклям, натюрморты, натурные пейзажи. Посетитель выставки увидит без малого пятьдесят работ её дочери, заслуженного художника России Елены Ненастиной, выполненные в авторской технике, живопись маслом, графические работы в технике масляной пастели.

«Можно сказать, я родилась в театре. Беременная мною, мама работала над оформлением спектакля Драматического театра города Каменск-Уральского, а только я родилась — через считаные дни мама продолжила работу, беря меня, младенца, с собой в театр. Я и росла в театре, рисовать начала с малолетства, даже не помню, в каком возрасте. Мама всегда вела художественные студии и кружки рисования, и я помню кружок такой в школе города Ельца, и я, конечно же, там, рядом с мамой, среди учеников. Это была просто наша манера жить — рисовать, писать этюды с натуры. Как в деревню поедем, — конечно же, хожу с мамой, пишем, нам поездить пришлось, помню, как ходили на этюды и в Горячем ключе. Где-то в седьмом классе я осознала себя как художник, сказала, что и хочу быть, и буду только художником. Мама сначала была против, вот что удивительно! Не потому, что труден хлеб художника, даже не это, хотя наверняка и такие соображения были, её занимало совсем другое. У мамы творческая ответственность была очень высока, она очень серьёзно относилась к делу своей жизни, и она хотела понять степень моего дарования, таланта. Лицом к лицу лица не увидать, — и она хотела услышать суждение более объективное, нежели материнское! Мама тогда пригласила подругу, преподавателя в художественном училище Симферополя, и поставили они передо мной букет роз. Помню, что очень азартно, с горячим желанием доказать работала я над этим натюрмортом! Они вернулись, подруга ахнула, им очень понравилось обеим, мама потом даже долгие годы хранила эту работу с розами». (Е. Ненастина)

Мария Никитична Сапрыкина родилась в 1927 году на хуторе вблизи города Ельца Липецкой области, в крестьянской семье. Ребёнком привезли её в Елец, где она окончила среднюю школу, а в 1949 году Мария поступила на театрально-декорационный факультет Харьковского художественного института, что и определило её жизнь. С 1955 года началась работа художника-оформителя спектаклей, декоратора, работа театрального художника в театрах русской провинции — городов Златоуста, а затем Каменска-Уральского. Мария Сапрыкина была художником по призванию, она создавала точные по атмосфере, выполненные на высочайшем профессиональном уровне декорации к спектаклям классического репертуара русского театра, в свободное от рабочих задач время писала натурные пейзажи, натюрморты, портреты. Мария Никитична работала до последнего дня жизни, и это не фигура речи. Она осталась в профессии до конца, и в последний день жизни она была художником, написав пейзаж, создав произведение искусства. Работы Марии Никитичны нашли признание в России и за рубежом. В 2012 году они были представлены на выставке во Дворце Наций в Женеве. Произведения Сапрыкиной находятся в музеях и картинных галереях России, частных коллекциях России, Италии, Германии, Франции, Швейцарии.

Елена Николаевна Ненастина родилась в городе Каменск-Уральский в 1958 году. По первому художественному образованию в 1977 году окончила Московское училище декоративно-прикладного искусства им. М.И. Калинина по специальности художник по кружеву. Работала художником на фабрике «Елецкие кружева». Кружевные произведения Ненастиной находятся в музеях Липецка, Ельца, Санкт-Петербурга. В 1986 году Елена окончила художественно-графический факультет Московского полиграфического института. Много работала в книжной иллюстрации. Ею созданы иллюстрации к произведениям В.В. Набокова, И.А. Бунина. Член Союза художников России, Московского Союза художников. Елена Ненастина была награждена серебряной медалью Российской академии художеств, серебряной медалью Союза художников России, в 2006 году ей было присвоено звание «Заслуженный художник России». Ненастина — выдающийся живописец и график, преподаватель живописи, мыслитель в своей профессии, создатель собственной педагогической системы.  Недавно ею написана книга «Структура изобразительной формы пространства и методы её организации», ставшая настольной и для учеников, и для коллег по цеху художников. Книга представляет собой поступательно изложенную методологию организации пространства, художественного конструирования пространства через «работающие», многомерные активные объёмы. Говоря об очень сложном в работе художника, автор прост и внятен, сей труд — не ментора, но труженика, постигшего и щедро открывшего знание. Первая её строчка такова: «Книга посвящается моей маме Сапрыкиной Марии». За написание её Елена Ненастина награждена дипломом Российской академии художеств.

Произведения Елены Ненастиной хранят собрания Российской академии художеств, Дарвиновского музея (Москва), Липецкой областной картинной галереи, Липецкого музея декоративно-прикладного искусства, Елецкой картинной галереи, Серпуховского историко-художественного музея, Тарусской картинной галереи, Музея современного искусства г. Харбин (Китай), Музея современного искусства г. Сеул (Южная Корея), Министерства культуры Брунея, Александрийской библиотеки (Египет), ряда частных галерей Швейцарии, частные российские  и зарубежные коллекции.

В выходные дни (суббота, воскресенье) вход осуществляется по БЕСПЛАТНЫМ электронным билетам!

Время работы: каждый день, кроме понедельника и вторника, с 12:00 до 20:00.

Где проходит