«Первый из Великих»

22 января — 22 марта 2020

О Событии

К 580-летию Государя всея Руси Ивана III (1440–1505)

«Великих» в отечественной истории немало. Кто-то оказался «великим» просто в силу своей родословной (одних только великих князей не счесть). Кто-то из государей стал великим лишь потому, что этот титул ему преподнес льстивый ближний круг. Однако первым подлинно Великим из российских правителей стал Иван III.

В читальном зале Дома Гоголя открылась выставка, посвященная 580-летию со времени рождения Ивана III (1440-1505).

Иван III был последним Великим князем Московским и первым Государем всея Руси. Он правил беспрецедентно долго – целых сорок три года. По достоинству оценивая заслуги Ивана III, современники называли его Иван Великий. Он достиг небывалых успехов в деле объединения страны, наметил основные задачи ее внутренней и внешней политики на несколько поколений вперед. 

В 1449 году княжич Иван был провозглашен великим князем и соправителем своего слепого отца Василия II Темного. Он повсюду сопровождал его, был посвящен во все тайны московского двора, знал людей и механизмы власти.

Главным инструментом государственного строительства Ивана III было не насилие, а дипломатия. Он не искал военной славы как таковой, а предпочитал достигать успеха путем политического расчета, не полагаясь на случайность. Он заранее готовил свой план действий, знал цену спокойному ожиданию, никогда не делал непродуманного хода. Он был последователен, осторожен и хитер. Конечно, он прибегал к жестким мерам против своих врагов, когда видел в это необходимость, однако, в целом, полагался более на дипломатию, чем на войну.

Ни одно изображение Ивана III не может считаться аутентичным. Мы располагаем лишь кратким описанием физического облика Ивана. В записках венецианского дипломата Амброджио Контарини, следовавшего с миссией в Персию, рассказывается о четырехмесячном пребывании в Москве зимой 1476-1477 гг. Контарини несколько раз встречался с государем: «Упомянутому государю от роду лет 35; он высок, но худощав; вообще он очень красивый человек».

Среди главных достижений Ивана III – окончательное освобождение Руси от ордынской зависимости. Знаменитое Стояние русских и ордынских войск на реке Угре осенью 1480 года – это финальная точка противостояния. К ликвидации зависимости от Орды привела серия событий, длившихся все 1470-е годы. После того, как хан Большой Орды Ахмат совершил поход на Русь в конце июля – начале августа 1472 года, Иван принял весьма непростое решение о прекращении выплаты дани. Нашествие было отбито, Ахмат не решился перейти Оку, ограничившись разорением Алексина. Именно это стало решающим шагом в избавлении от зависимости. В 1476 году посол Ахмата приезжает в Москву и требует, чтобы Иван III приехал в Орду. После отказа Ивана новый конфликт стал неизбежен. Стояние на Угре поставило точку на притязаниях Орды диктовать Москве свою волю.

Две победоносные войны с Великим княжеством Литовским (1487–1494 и 1500–1503) принесли Ивану III земли Верховских княжеств (в верховьях реки Оки) и Северскую Украину. Благодаря удачным действиям своих войск он отнял у Великого княжества Литовского около трети всей его территории. Это были земли, входившие прежде в состав Киевской Руси. 

Изменилась Русь, изменилось и законодательство. Судебник 1497 года – первый общерусский свод законов, сменивший пестрые и противоречивые правовые акты отдельных земель и княжеств. Он представлял собой систематизированный свод установлений законодательного характера, обязательных на территории всего государства. Судебник не только обобщил существовавшие ранее судебные акты, но и включил в себя нормы, не имевшие аналогов в предшествующем законодательстве. 

Судебник ограничил свободу перехода лично зависимых крестьян от одного хозяина к другому двумя неделями в году – до и после осеннего Юрьева дня (26 ноября). Тем самым было положено начало формированию на Руси крепостного права.

Обретение Москвой статуса столицы единого Русского государства повлекло за собой и необходимость изменения ее облика. Символом нового могущества Руси стал обновленный Иваном III Московский Кремль 

Многие соборы, а также дворцы, стены и башни строили итальянские архитекторы – Аристотель Фиораванти, Марко Руффо, Пьетро Антонио Солари, Алевиз Фрязин Старый (Алоизио да Карезано), Антон Фрязин, Алевиз Новый. Перед ними была поставлена нелегкая задача – строить с использованием европейских технологий, но на русский «мотив». Был возведен новый Успенский собор и заложен новый Архангельский собор, началось строительство нового Кремля, Грановитой палаты, Благовещенского собора. В массовом сознании самым известным сооружением Ивана III стали кремлевские стены и башни. При их возведении он думал в первую очередь не об облике столицы, а о безопасности. Сооружения эпохи Ивана III до сих пор являются визитной карточкой Москвы.

При Иване III Великом произошло рождение из лоскутного одеяла раздробленной Руси единого Московского государства, иначе говоря, России. За 30 лет территория, подвластная государю, увеличилась в несколько раз. Произошел величайший перелом во всей русской истории.

На выставке представлены художественные альбомы, книги из редкого фонда, изоматериалы, а также подробный текстовый комментарий. 

Хотим сказать несколько слов о двух изданиях. Роман «Иоанн III, собиратель земли русской» рисует яркие картины эпохи правления Ивана III, живые характеры многих исторических лиц. Примечательна фигура автора романа – Нестора Васильевича Кукольника. Он был гимназическим товарищем Н.В.Гоголя, сыном первого директора Нежинской гимназии высших наук. Кукольник принимал живое участие в литературных опытах и предприятиях своих товарищей, оставил воспоминания о Гоголе-гимназисте. В 1830-1840-е годы драмы и историческая проза Кукольника пользовались большой популярностью. 

Небольшая книжка «Иван Третий и его время» известного историка московского зодчества Владимира Леонтьевича Снегирева была издана в 1942 году (подписана в печать 20 июня 1942 г.). Летом 1942 г. немецким войскам удалось захватить большие территории, их целью был выход к Волге и захват нефтяных месторождений на Кавказе. Был взят Севастополь и тем самым весь Крым. Вермахт развернул наступление на Воронеж, на Волховском фронте была уничтожена 2-я ударная армия. В сентябре начались бои за Сталинград. Именно в это нелегкое время издается работа, в которой подчеркивается, что «Иван III является одним из самых выдающихся русских людей, одним из тех, кого русский народ может вспоминать с благодарностью и которым по справедливости он может гордиться как борцом за единство и независимость русской земли».

Выставка будет работать с 22.01.2020 по 22.03.2020.

ВХОД СВОБОДНЫЙ
Читальный зал (2 эт.), вт–вс 10:00–20:00

Где проходит

Читальный зал

Поделиться
Яндекс.Метрика