«Загадочная судьба М. Ю. Лермонтова»
О Событии
210 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова
Боюсь не смерти я. О нет!
Боюсь исчезнуть совершенно.
Хочу, чтоб труд мой вдохновенный
Когда-нибудь увидел свет…
Михаил Лермонтов
Гениальный поэт, прозаик, драматург и художник – Михаил Юрьевич Лермонтов. Ему было всего 26 лет, когда его настигла нелепая смерть. Юный, прекрасный, талантливый.
Творчеству посвящено всего тринадцать лет его короткой, но такой яркой жизни.
Необычайно широка тематика стихотворений Лермонтова, ведь именно через его сочинения можно узнать историю его души, понять его как поэта и человека.
За свою жизнь он создал огромное количество философских, патриотических стихотворений: о жизни и смерти, о вечности, о добре и зле, о любви и дружбе, о природе, о поиске смысла жизни, о будущем и прошлом. А его проза заставляет о многом задуматься, не отпускает от себя. И ты возвращаешься к тексту вновь и вновь.
Творчество - исповедь Лермонтова служило и продолжает служить передовым идеям, а это всегда остается главной миссией поэта и человека.
Михаил Юрьевич создал огромный мир , благодаря которому, его приравнивают к Пушкину.
Лермонтов был щедро наделен природой не только поэтическим даром, но и множеством других талантов. Он играл на музыкальных инструментах, пел и сочинял музыку. Первыми музыкальными впечатлениями, полученными в Тарханах, Михаил Юрьевич обязан матери - Марии Михайловне. Песни матери Лермонтов позднее неоднократно вспомнит уже взрослым, сравнивая с ними самые яркие впечатления своей жизни.
Поэт прекрасно играл в шахматы, решал сложные математические задачи.
Хорошо рисовал. Художественные способности будущего поэта проявились в детские годы, когда он начал рисовать акварелью. Сохранились картины Лермонтова, выполненные маслом, множество акварелей, рисунков пером, карандашом.
Картины поэта поражают своей глубиной. Цветовая гамма подобрана так, будто ты присутствуешь в картине, начинаешь глубоко чувствовать природу, сливаешься с ней воедино.
Н.П. Огарев писал о его стихах: «Они так изящно выражены, что их можно петь да еще на совсем своеобразный лад. Из них каждое, смотря по объему, или песня, или симфония».
Лермонтов – один из самых юных классиков в истории мировой литературы. Но на темы его произведений написано свыше 2,5 тысяч музыкальных сочинений (800 композиторами), в т.ч. 50 опер, 10 балетов, комическая опера, свыше 50 симфоний, поэм и кантат, а также музыка к спектаклям и кинофильмам.
По сложности и богатству сюжетов творческое наследие поэта занимает исключительное место в русской литературе. Великий русский критик В.Г. Белинский после гибели поэта писал: «Мы лишились в Лермонтове поэта, который по содержанию шагнул бы дальше Пушкина».