«Песнь русской красоте»
О Событии
Красавицы русского художника
Не знаю, удалось ли мне сделать и выразить в моих вещах то, что я хотел, — любовь к жизни, радость и бодрость, любовь к своему «русскому» — это было всегда единственным «сюжетом» моих картин
Б. М. Кустодиев
Мы приглашаем вас присоединится сегодня сразу к двум датам. 7 марта 1878 года родился русский художник Борис Михайлович Кустодиев.
8 марта — Международный женский день.
Мы попробовали объединить эти два события. Именно поэтому наша выставка посвящена женским образам Кустодиева.
Борис Кустодиев работал в разнообразных жанрах, но более всего его имя связывают с рядом портретов. Жизнелюбие, умение передать на полотне восхищение от того мира, который уже уходил, уютного и степенного мира купечества. Женщины, которых изображал Б. М. Кустодиев, всегда красивы и зачастую величественны и монументальны.
В какой то момент, его начнет вдохновлять именно славянский тип женщины, то, что называют «кровь с молоком»: черные брови вразлет, огромные глаза, белоснежная кожа с нежным румянцем во всю щеку, яркие губы.
Позже этот тип русской Венеры назовут «кустодиевские женщины».
Наверное, ни один художник не вызывал такое количество споров и противоречивых оценок, как Кустодиев. Его называли русским Рубенсом, так как он воспевал в своих работах специфическую женскую красоту — наибольшую популярность ему принесли его пышущие здоровьем купчихи и пышнотелые обнаженные русские красавицы.
Художник тяжело болел. Но болезнь его не сломила. Жена Кустодиева не обладала такими же пышными формами, как его модели. Но когда его спрашивали, почему он пишет дородных женщин, он отвечал: «Худые женщины на творчество не вдохновляют».
Западные дамы и девушки, сухощавые, с узкими бедрами и достаточно широкими плечами, сильно отличаются от русских. В России в народе сложился свой идеал красоты: высокая, статная, плотная, крепкая, с округлыми полными плечами, с широкими бедрами и тонкой талией женщина. Это мы видим на картине «Купчиха».
Кустодиев – автор целой галереи женских образов. Некоторые критики утверждают, что его творческая манера – это «сон о небывалой России», где дородные женщины символизируют гармонию, покой и уют русского мира.