«Истины Александра Вампилова»

19 августа 2022

О Событии

К 85-летию со дня рождения

Никогда не сдаваться и верить в себя, что бы ни происходило вокруг! Обстоятельства – вещь переменная!
Вампилов А.

19 августа 2022 года исполнилось бы 85 лет со дня рождения выдающегося русского драматурга Александра Вампилова. Прозаик, публицист, он родился 19 августа 1937 г. в пос. Кутулик Иркутской области в семье учителей. По окончании школы Вампилов поступил на историко-филологический факультет Иркутского университета, который окончил в 1960 г. В годы учебы публиковал в университетской и областной газетах очерки и фельетоны под псевдонимом — А. Санин. Под этим же псевдонимом вышла его первая книга юмористических рассказов «Стечение обстоятельств» (1961). В начале 1960-х годов написал свои первые драматургические произведения — одноактные пьесы-шутки «Ангел» (др. название «Двадцать минут с ангелом», 1962), «Воронья роща» (1963), «Дом окнами в поле» (1964) и др. Постепенно Вампилов приходит к осознанию того, что должен заниматься исключительно творчеством. Поэтому он прощается с работой в газете и начинает активную писательскую деятельность. В 1969-1971-е годы появляются самые известные драматические произведения Вампилова. Пьесу «Прощание в июне», автор предлагал к постановке в московских театрах. К сожалению, при жизни Александра Вампилова, постановка его пьес не увенчалась успехом. Справедливости ради стоит отметить, что в Москве Вампилова все-таки издавали. Но реже, чем в родном Иркутске. В экспозиции музея, посвященного Вампилову, поистине уникальное собрание его произведений. Тут книжки разных форматов, тиражей и даже... жанров. Да-да, Александр Вампилов писал не только пьесы, но и рассказы, очерки, фельетоны. А его «Записные книжки» и вовсе можно назвать классикой афоризмов, не потерявших актуальности и в наши дни. Чего только стоят такие фразы: «Теперь нравятся молодые люди с собственными машинами, а не с собственным мнением» или «Знаменитым стать сейчас легко, надо просто потерять совесть». К слову, в полном объеме афоризмы Вампилова были изданы только один раз — в Иркутске в 1997 году, и сегодня это уже библиографическая редкость.

Автор «Утиной охоты» и «Старшего сына» трагически погиб пятьдесят лет назад, не дожив до своего 35 летия двух дней. Он утонул в Байкале у истока Ангары. В том же 1972 м в Кутулике, где прошли детство и юность будущего драматурга, был создан школьный кружок по сбору материалов о жизни и творчестве знаменитого земляка. А еще через пятнадцать лет в поселке открылся Мемориальный музей Александра Вампилова, куда и были переданы его личные вещи, документы и фотографии, собранные школьниками.

В наши дни Вампилова сравнивают с Чеховым. Грустный юмор у двух классиков перекликается. Но если Чехова «канонизировали» при жизни, то Вампилова даже после смерти не торопились признавать.