О Событии
19 октября 2024 года в 14:00 Дом Гоголя приглашает погрузиться в мир старинной московской усадьбы и «отведать» чаю.
«Существует ли на земном шаре хоть один подобный город, в котором чай играет такую важную роль, как в Москве? Чай! Какое магическое слово для москвича! Каким тёплым, приятным ощущением проникается москвич при слове "чай"…», — писал Николай Поляков в 1858 году в книге «Москвичи дома, в гостях и на улице. Рассказы из народного быта».
Сегодня, когда приготовление чая занимает всего несколько минут, особенно важным представляется вспомнить и узнать, как «кушали» чай в старину в московских усадьбах.
Чаепитие на Руси было настоящим народным ритуалом, который оставил след в культуре, искусстве и быту. Горячим чаем приятно согреваться в морозы, летним днем чай отлично охлаждает и утоляет жажду. За чайным столом проводили долгие часы, собирая за самоваром всю большую семью и друзей.
Как и когда появился чай на Руси? Чем отличается исконно русское чаепитие? Как выглядело чаепитие в московских усадьбах? Что такое самовар? Как сервировался стол для чаепития? Почему употребляется выражение «накрывать» стол? Как поёт самовар? Что необходимо, чтобы его растопить и заставить «петь»? Какие есть способы заваривания чая? Кроме того, дорогие гости Дома познакомятся с многообразием угощений, подаваемых к чаю, узнают о различных способах заваривания и приготовления чая, о видах самоваров и их эволюции, а также о других предметах для традиционного московского чаепития и, конечно, попробуют сами приготовить чай по старинным рецептам.
А главное, участники узнают, как кушал чай, проживая в гостях у четы Толстых в «доме на Никитском булеваре» классик русской литературы, побывав в «гостях у Гоголя».
Ведущая: Светлана Панченко, заведующая научно-методическим отделом.
Программа проходит в театральной гостиной Дома Гоголя на 2 этаже.
6+