Пешеходная экскурсия «Город, которого нет. Вдоль стен Белого города»
О Событии
19 июля 2024 года в 19:00 Дом Гоголя приглашает в «путешествие во времени» — на прогулку по двум бульварам Бульварного кольца: Никитскому и Гоголевскому.
Бульварное кольцо возникло на месте разобранных стен и башен Белого города. О проездных крепостных башнях в бывшей городской стене напоминают названия многих площадей между бульварами. В виде живописной подковы Бульварное кольцо спускается к Москве-реке. Бульвары были и остаются одними из первых общественных пространств для прогулок москвичей.
Экскурсия начнётся на Никитском бульваре неслучайно, ведь именно в «Доме Талызина на Никитском булеваре» поселился в 1848 году в гостях у четы графов Толстых Николай Васильевич Гоголь. Этот московский адрес стал, к сожалению, последним адресом великого русского писателя. В этом доме Гоголь скончался 21 февраля 1852 года, за несколько дней до смерти уничтожив часть своих рукописей.
Участники экскурсии пройдут по Никитскому бульвару, познакомятся с историей возникновения древней средневековой цитадели, Белого города, узнают, почему и когда возникло Бульварное кольцо, какой бульвар появился первым, постараются представить, как выглядели стены и башни Белого города, исследуют русла рек Черторыя и Сивки, заключенных ныне в коллектор, затем, миновав Арбатскую площадь, проследуют по Гоголевскому бульвару до устья ручья Черторыя и полюбуются домом Перцовой, вспомнят непростую историю Храма Христа Спасителя, возведенного на месте Алексеевского женского монастыря по проекту архитектора Константина Тона.
Ведущая: Светлана Панченко, заведующая научно-методическим отделом Дома Гоголя, инженер садово-паркового и зеленого строительства, гид-экскурсовод.
Место встречи: сквер Дома Гоголя на Никитском бульваре (у памятника Н.В. Гоголю).
12+
Место встречи: сквер Дома Гоголя на Никитском бульваре (у памятника Н.В. Гоголю)
gogolinfo@yandex.ru
+7 495 695-75-47