Литературное виртуальное путешествие «"Под голубыми небесами…" Пушкинские горы»
О Событии
15 февраля 2023 года в 19:00 в Доме Гоголя состоится виртуальная прогулка, приуроченная к 120-летию со дня рождения Семёна Степанович Гейченко и посвященная заповеднику «Пушкинские горы».
Пушкинские горы — место, связанное, прежде всего, с именем Александра Сергеевича Пушкина. С 1824 по 1826 год, находясь в ссылке в Михайловском, Пушкин завершил начатые в Одессе стихотворения «Разговор книгопродавца с поэтом», «К морю», поэму «Цыганы», продолжил писать роман в стихах «Евгений Онегин», написал шуточную поэму «Граф Нулин». Всего в Михайловском поэт создал около ста произведений.
Тяжёлые страницы истории Пушкинских гор приходятся на период Великой Отечественной войны. Отступая, фашисты сожгли дом-музей, выстроенный на фундаменте дома, где жил Александр Сергеевич. Сильно пострадал парк, а на Пушкинской аллее были устроены танковые завалы из старых елей, «помнивших» поэта. Осквернен и заминирован Святогорский монастырь. Успенский собор, около которого находится могила Пушкина, подвергся серьезным разрушениям.
Колоссальная и поистине великая, без преувеличения, заслуга в восстановлении заповедника принадлежит Семёну Степановичу Гейченко, который в апреле 1945 года был назначен директором Государственного Пушкинского музея-заповедника в селе Михайловском. Приехав на территорию, где ему пришлось сначала жить в землянке, он по сути создал музей заново.
Окончив Петергофскую мужскую гимназию, Гейченко поступил на литературно-художественное отделение факультета общественных наук Петроградского университета, который окончил в 1925 году. По окончании университета он стал работать младшим научным сотрудником в Управлении Петергофских дворцов-музеев, одновременно был методистом в Политпросветцентре, консультантом в Военно-историческом артиллерийском музее, в музее истории Ленинграда и ряде других музеев Ленинграда. С 1937 года трудился в Русском музее. С 1939 года был научным сотрудником Института русской литературы Академии наук СССР. Гейченко участвовал в создании мемориальных музеев-квартир А.А. Блока и Н.А. Некрасова в Ленинграде, мемориального музея И.Е. Репина «Пенаты» в Куоккале, дома-музея Ф.М. Достоевского в Старой Руссе, им была разработана новая методика проведения экскурсий.
Семён Степанович прошёл лагеря (был арестован в 1941 году за «антисоветскую пораженческую пропаганду») и Великую Отечественную войну (был тяжело ранен под Новгородом, в результате ранения лишился левой руки). Его огромный опыт, знания, незаурядный организаторский талант были востребованы — президент Академии наук СССР Сергей Иванович Вавилов доверил Гейченко восстановление разрушенных фашистами пушкинских мест Псковской области. И в апреле 1945 года Семен Степанович был назначен директором Государственного Пушкинского заповедника Псковской области. В этой должности он проработал 45 лет.
Лектор: Светлана Панченко, заведующая научно-методическим отделом, специалист по садово-парковому строительству, ландшафтной архитектуре и дизайну.
12+Музыкально-театральная гостиная
Никитский бульвар, д. 7А, м. Арбатская
gogolinfo@yandex.ru
+7 495 695-75-47
Мероприятие бесплатное. Вход по регистрации