Лекция «Подмосковная Швейцария. Усадьба Дунино»

7 февраля 2023 в 19:00
— ₽

О Событии

7 февраля 2023 года в 19:00 в театральной гостиной Дома Гоголя состоится лекция цикла «Усадьбы и судьбы», приуроченная к 150-летию со дня рождения писателя Михаила Михайловича Пришвина и посвященная усадьбе Дунино.

Дунино — деревня в Одинцовском городском округе Московской области России, расположенная на Рублёво-Успенском шоссе. В конце XVIII века сельцо Дунино состояло всего из 8 дворов, где проживали 36 мужчин и 31 женщина. 

Послевоенная история Дунина связана с именем писательницы Люси Александровны Аргутинской, жившей здесь с 1947 по 1968 годы, выпустившей свою первую книгу «В водовороте» в 1932 году, а затем ещё несколько книг о воинах-защитниках Родины.

Ныне Дунино известно, прежде всего, благодаря Михаилу Михайловичу Пришвину, проведшему свои последние годы жизни (1946–1953), живя в Дунине с ранней весны до глубокой осени. «Много, много я на свете видел разных земель, и своих и чужих, но краше местности нашего Дунина я нигде не видел», — писал он в рассказе «Москва-река». Дунинские годы были одним из самых плодотворных периодов его творчества. «Работаю с утра на веранде: петух начинает мой день», — записывает Пришвин в своем дневнике. В Дунине писатель написал роман «Осударева дорога», повесть «Корабельная чаща», книгу «Глаза земли», многие рассказы.

Дом, в котором жил писатель, окружен старым садом, начинающимся у самых окон. Многие деревья были посажены его руками. Среди них «ёлочка Васи Веселкина» (героя «Корабельной чащи»), посаженная писателем в память окончания повести в 1953 году. 

После смерти Пришвина в его доме был открыт музей, хозяйкой которого до самой кончины в 1979 году являлась вдова Пришвина — Валерия Дмитриевна. Она сама встречала многочисленных гостей из разных уголков страны, до последних дней работала над изданием трудов мужа. Ею были написаны две книги по истории Дунина. 

Сейчас в Дунино располагается дом-музей М.М. Пришвина. В его экспозиции представлена прижизненная обстановка летней дачи: столовая, кабинет, комната жены писателя и веранда. Наибольший интерес представляет библиотека Пришвина, его личные вещи, охотничьи и фотографические принадлежности, автомобиль «Москвич-400». На территории усадьбы сохранились липовая и еловая аллеи с вековыми деревьями, поляна, яблоневый сад, шиповники, жасмины, сирени, цветники. 

Лектор: Светлана Панченко, заведующая научно-методическим отделом, специалист по садово-парковому строительству, ландшафтной архитектуре и дизайну.

12+


Где проходит

Музыкально-театральная гостиная

Никитский бульвар, д. 7А, м. Арбатская

gogolinfo@yandex.ru

+7 495 695-75-47

Как приобрести билет

Мероприятие бесплатное. Вход по регистрации

Регистрация
Поделиться

Другие события

Яндекс.Метрика