О Событии
13 января 2023 года в 19:00 в лектории «Нового крыла» Дома Гоголя состоится лекция цикла «Усадьбы и судьбы», приуроченная к 200-летию со дня рождения драматурга А.Н. Островского и посвященная усадьбе Щелыково.
Александр Николаевич Островский впервые посетил Щелыково в возрасте 25 лет. Тогда, в мае 1848 года, имение принадлежало отцу Островского, а сам писатель приехал сюда провести отпуск и был очарован усадьбой. В дневнике драматурга появляется восторженная запись: «Что за реки, что за горы, что за леса!…Если бы этот уезд был подле Москвы или Петербурга, он бы давно превратился в бесконечный парк, его бы сравнивали с лучшими местами Швейцарии и Италии». Островскому бесконечно нравится всё: и природа, и водящиеся здесь в изобилии дикие звери и рыба, и местные жители, о которых он отзывается «земляки мои возлюбленные», и красивый, удобный дом. Со временем чувство восторга писателя к этому краю не исчезло, более того — переросло в глубокую привязанность. Здесь, на костромской земле, писатель нашел своё последнее земное пристанище — в семейном некрополе Островских при Никольской церкви в Бережках.
Природа Щелыкова служила источником вдохновения драматурга, а общение с людьми позволяло найти сюжеты и образы для пьес, обогащало их язык. Известно, что Островский работал в Щелыкове над 19 произведениями, включая пьесу «Снегурочка», чьё литературное воплощение неразрывно связано непосредственно с его именем. В основе сюжета пьесы — русская народная сказка, почерпнутая Островским из второго тома «Поэтических воззрений славян на природу» А.Н. Афанасьева.
В преддверии Старого Нового года посетители совершат виртуальное путешествие в усадьбу Щелыково, где создавалась пьеса «Снегурочка», познакомятся с устройством мемориального парка и самой усадьбы.
Лектор: Светлана Панченко, заведующая научно-методическим отделом, специалист по садово-парковому строительству, ландшафтной архитектуре и дизайну.
12+