Виртуальная литературная прогулка «Тарусские страницы»

4 октября 2022 в 19:00
— ₽

О Событии

4 октября 2022 года в 19:00 в театральной гостиной Дома Гоголя состоится литературная виртуальная прогулка «Тарусские страницы», приуроченная к 130-летию со дня рождения поэта Марины Ивановны Цветаевой.

В XX веке Таруса стала излюбленным местом, своеобразной творческой мастерской для многих писателей, поэтов, переводчиков. Здесь жили Анатолий Виноградов, Марина и Анастасия Цветаевы, Борис Пильняк, Иван Касаткин, Константин Паустовский, Николай Заболоцкий, Белла Ахмадуллина, часто бывал Булат Окуджава и многие другие. 

История Тарусы восходит к XIII веку. В 1246 году впервые Таруса упомянута в летописи. Название город получил от реки, на которой стоит: город расположен в месте впадения Тарусы в Оку. Тарусские князья владели вотчиной до 1392 года, затем удел был присоединен к Москве.

С конца XIX века на Тарусу обратили внимание, как на живописное место отдыха и с подачи художников Поленова и Ватагина её начали называть «Русским Барбизоном».

Поэт Марина Цветаева провела в Тарусе лучшие годы детства, и это место осталось навсегда в её сердце. Дачу в Песочном (несколько километров от центра) приобрел её отец Иван Владимирович Цветаев в конце XIX века, приехав в Тарусу и также влюбившись в неё. Семью Цветаевых называют «первыми московскими дачниками». Марина и её сестра Анастасия приезжали сюда с рождения, взрослея на просторах Тарусы.

На высоком берегу Оки стоит памятник Марине Цветаевой (архитектор проекта — Борис Мессерер, скульптор — Владимир Соскиев), который является одним из главных символов нынешней Тарусы. Недалеко от него, если идти по тропинке на холм, путём сестёр Цветаевых, установлен памятный камень. Поэтесса говорила, что хочет быть похоронена в Тарусе, а если не получится, то в её честь установят «с тарусской каменоломни камень». По её завещанию так и сделали. «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева», — гласит надпись.

В ходе виртуальной прогулки участники познакомятся с достопримечательностями города Тарусы. Не покидая театральную гостиную Дома Гоголя, пройдут дорогами, по которым ходили сестры Цветаевы, дочь Марины Ивановны — Ариадна Сергеевна Эфрон, Константин Паустовский, Николай Заболоцкий, Белла Ахмадуллина, а также узнают рецепт «цветаевского» яблочного пирога и почему он получил такое название.

Ведущая: Светлана Панченко, заведующая научно-методическим отделом Дома Гоголя, специалист по садово-парковому строительству, ландшафтной архитектуре и дизайну.

12+

Где проходит

Музыкально-театральная гостиная

Никитский бульвар, д. 7А, м. Арбатская

gogolinfo@yandex.ru

+7 495 695-75-47

Как приобрести билет

Мероприятие бесплатное. Вход по регистрации

Регистрация
Поделиться

Другие события

25
сентября
воскресенье
19:00
Творческий вечер
Музыкально-поэтический вечер «Вечная Женственность»
Музыкально-театральная гостиная
Офлайн
16
октября
воскресенье
11:00
Концерт
Маленькая консерватория. Австрия
Новое крыло
Офлайн Детям
14
октября
пятница
19:00
Лекция
Семинар «Гоголевский сад: тюльпаны, гиацинты, лилии и другие»
Новое крыло
Офлайн
06
октября
четверг
19:00
Творческий вечер
Встреча с писательницей Марианной Ионовой
Музыкально-театральная гостиная
Офлайн Бесплатно
23
октября
воскресенье
16:00
Спектакль
Спектакль «Про тигров и слонов»
Новое крыло
Офлайн Детям
07
октября
пятница
19:00
Спектакль
Поэтический моноспектакль «Приношение Марине Цветаевой»
Музыкально-театральная гостиная
Офлайн
09
октября
воскресенье
16:00
Спектакль
Спектакль «Отвяжись худая жизнь...»
Новое крыло
Офлайн Детям
26
октября
среда
15:00
Кинолекторий
Кинолекторий «"Анна Каренина" на экране»
Музыкально-театральная гостиная
Бесплатно Офлайн
Яндекс.Метрика