Открытый литературный клуб «Читаем с Гоголем». Повесть Льва Толстой «Крейцерова соната»

9 сентября 2022 в 19:00
— ₽

О Событии

9 сентября 2022 года в 19:00 в театральной гостиной Дома Гоголя состоится очередная встреча открытого литературного клуба «Читаем с Гоголем», приуроченная ко дню рождения писателя Льва Николаевича Толстого. Участников ждёт обсуждение его повести «Крейцерова соната».

Повесть Льва Толстого «Крейцерова соната» была опубликована в 1890 году и сразу подвергнута цензуре. Название повести неслучайно, его дала Соната № 9 для скрипки и фортепиано Людвига ван Бетховена, посвящённая французскому скрипачу Родольфу Крейцеру.

Из-за необычного и скандального для того времени характера произведения публикация «Крейцеровой сонаты» в журнале или отдельным изданием была запрещена цензурой. Только после беседы графини Александры Андреевны Толстой, двоюродной тётушки Льва Толстого, знаменитой Alexandrine, камер-фрейлины, воспитательницы великой княжны Марии Александровны, с императором Александром III, было получено разрешение опубликовать произведение в составе очередного тома собрания сочинений Толстого. Однако цензурный запрет лишь увеличил притягательность повести, которая задолго до публикации стала распространяться в списках и читаться в частных домах.

В 1890 году американская почта запретила рассылку газет, где была напечатана повесть. Некоторые американские издательства для рекламы повести выпустили в виде отдельной брошюры отрывки из неё и распространяли их с помощью уличных торговцев в Нью-Йорке за символическую цену. В городе даже появились повозки, на которых крупными буквами было написано: «Запрещено русским правительством и генерал-почтмейстером Соединённых Штатов лучшее произведение Толстого „Крейцерова соната“».

На очередной встрече Открытого литературного клуба «Читаем с Гоголем» повесть будет рассмотрена «из XXI века». Участники обсудят, как сейчас воспринимается сочинение Льва Николаевича Толстого, вызвавшего такой общественный резонанс чуть более 130 лет назад.

Чтобы встреча была более продуктивной, не забудьте предварительно ознакомиться с повестью Льва Николаевича Толстого «Крейцерова соната». Приветствуется активное участие в обсуждении, споры и наличие собственного мнения. 

Ведущие: Светлана Панченко и Даниил Рясов, сотрудники Дома Гоголя.

12+

Где проходит

Никитский бульвар, д. 7а, м. Арбатская

gogolinfo@yandex.ru

+7 495 695-75-47

Как приобрести билет

Мероприятие бесплатное. Вход по регистрации

Регистрация
Поделиться

Другие события

25
сентября
воскресенье
19:00
Творческий вечер
Музыкально-поэтический вечер «Вечная Женственность»
Музыкально-театральная гостиная
Офлайн
16
октября
воскресенье
11:00
Концерт
Маленькая консерватория. Австрия
Новое крыло
Офлайн Детям
14
октября
пятница
19:00
Лекция
Семинар «Гоголевский сад: тюльпаны, гиацинты, лилии и другие»
Новое крыло
Офлайн
06
октября
четверг
19:00
Творческий вечер
Встреча с писательницей Марианной Ионовой
Музыкально-театральная гостиная
Офлайн Бесплатно
23
октября
воскресенье
16:00
Спектакль
Спектакль «Про тигров и слонов»
Новое крыло
Офлайн Детям
07
октября
пятница
19:00
Спектакль
Поэтический моноспектакль «Приношение Марине Цветаевой»
Музыкально-театральная гостиная
Офлайн
09
октября
воскресенье
16:00
Спектакль
Спектакль «Отвяжись худая жизнь...»
Новое крыло
Офлайн Детям
26
октября
среда
15:00
Кинолекторий
Кинолекторий «"Анна Каренина" на экране»
Музыкально-театральная гостиная
Бесплатно Офлайн
Яндекс.Метрика