Московский культурный форум 2019

C 22 по 25 марта в ЦВЗ «Манеж» пройдет IV Московский культурный форум. В течение четырех дней ценители культуры и искусства смогут узнать всё о столичных музеях, театрах, библиотеках, школах искусств, парках, кинотеатрах, культурных центрах и концертных организациях. Участников и гостей форума ждут дискуссии, лекции и круглые столы, мастер-классы, встречи с известными спикерами и многое другое.
Московский культурный форум является уникальной площадкой, в рамках которой профессионалы в области культуры, бизнесмены и обычные жители столицы могут общаться, обмениваться опытом и идеями. Традиционно программа форума подразделяется на деловую часть для специалистов сферы культуры и искусства и фестивально-образовательную для жителей и гостей столицы. Для детей также будет подготовлена специальная программа.
Программа форума: https://www.mos.ru/city/projects/mkf/
Вход свободный!
«Дом Гоголя» подготовил специальную программу в рамках Форума.
Деловая программа
22 марта 16:40 — 17:40, Лекторий № 3
«Роль публичных библиотек и культурных центров в сохранении и воспроизводстве культурной памяти»
Сегодня библиотеки и культурные центры расширяют свои традиционные функции. Они не ограничиваются лишь предоставлением информации и книжного фонда, а также проведением культурно-досуговых мероприятий. В рамках круглого стола ведущие профессионалы отрасли поделятся с вами успешными кейсами по формированию индивидуального и привлекательного имиджа библиотек и культурных центров за счёт развития музейно-выставочных направлений деятельности и форм работы.
Всем пришедших ждут памятные сувениры!
Публичная программа
22 марта 16:00 — 17:00, платформа «Библиотеки»
«Виртуальное путешествие по литературным адресам Арбата»
Арбат ― самый знаменитый и литературный район Москвы. Вместе с Сергеем Шокаревым, кандидатом исторических наук, членом Союза краеведов России и Московского краеведческого общества, автором книги «Тайны дома на Никитском бульваре», мы совершим виртуальное путешествие в Средневековую Москву, прогуляемся по улицам Белого города, побываем в нескольких эпохах и вспомним имена выдающихся писателей. И конечно, поговорим о Доме на Никитском бульваре, в котором провел последние годы жизни Н. В. Гоголь.
Вход свободный!
23 марта 20:00 — 21:00, платформа «Библиотеки»
«Антология абсурдизма в литературе. От Николая Гоголя до Эдгара По. К 210-летию со дня рождения Н. В. Гоголя и Э. По»
В 2019 году отмечается 210-летие со дня рождения сразу двух самых загадочных писателей XIX века: Н. В. Гоголя и Э. А. По. Вместе с Александром Шамариным, кандидатом филологических наук и научным сотрудником Дома Гоголя, мы узнаем об истоках «литературы ужаса» и чем русское «страшное» произведение отличается от европейского и американского, что связывает эту литературу с фольклорной традицией. Мы попробуем проследить схожесть в биографиях и творчестве этих писателей и поговорим об их влиянии на последующее развитие мировой литературы.
Вход свободный!