Экскурсионная программа в День исторического и культурного наследия
18 мая 2019 г.
14:00 «Гоголевская Москва». Велосипедно-самокатная экскурсия
«Дом Гоголя» приглашает вас отправиться в увлекательное путешествие по улицам Москвы, облик которых хранит память о прошлом. Главная идея нашей экскурсии — соединить в единое историческое пространство отдельные островки Москвы, связанные с именем Николая Васильевича Гоголя.
Мы начнём наше путешествие от дома, в котором умер Николай Васильевич Гоголь и, по преданию, сжёг второй том поэмы «Мёртвые души» (Никитский бульвар, 7А), затем окажемся у дома, где он познакомился с семьей Аксаковых, увидим храмы, которые он посещал; одним из важнейших пунктов нашего маршрута является «Погодинская изба» — место, где ранее находилась усадьба Михаила Петровича Погодина, в саду которой Гоголь отмечал свои именины.
Наши путешествия, начавшись в сквере «Дома Гоголя», будут проходить в дали от шумных трасс, поэтому для участия в них не требуется специальной физической подготовки.
Экскурсовод: Олег Робинов, старший научный сотрудник «Дома Гоголя», кандидат культурологии.
«Дом Гоголя» не предоставляет велосипеды и самокаты!
15:00 «Гоголь и Москва». Экскурсия по музейной экспозиции
Николай Васильевич Гоголь долгое время прожил в Москве. «Древняя столица» стала для него настоящим домом, где его возвращения всегда с нетерпением ждали друзья. В Москве создавались, публиковались и выходили на сцену важнейшие его произведения.
Именно в Москве Н.В. Гоголь прожил последние годы и скончался в доме на Никитском бульваре. В 1909 году в Москве был установлен памятник Н.В. Гоголю, работы скульптора Николая Андреевича Андреева, созданный к столетию со дня рождения писателя, а в 2009 году был открыт первый в России музей писателя. Каждый год в Москве вспоминают Николая Васильевича и его памятники, когда говорят о возвращении Москве исторического облика, каждый москвич знает дом «где Гоголь сжёг „Мёртвые души“», а также таинственную историю его погребения и перезахоронения. Все эти истории, все места, связанные с его жизнью можно объединить в целое культурное пространство «Гоголевскую Москву».
17:00 «Два памятника Гоголю». Пешеходная экскурсия
Маршрут экскурсии соединит два памятника великому писателю Николаю Васильевичу Гоголю, расположенные на уникально близком расстоянии друг от друга. Первый из них, созданный скульптором Николаем Васильевичем Томским к столетию со дня смерти писателя в 1952 году, находится в конце Гоголевского бульвара, второй — работы Николая Андреевича Андреева и Фёдора Осиповича Шехтеля, созданный к столетию со дня рождения Николая Васильевича в 1909 году — украшает собой тихий сквер у «Дома Гоголя» на Никитском бульваре.
Участники экскурсии побывают также у здания в Большом Афанасьевском переулке, в котором располагалась мастерская скульптора Николая Андреева и познакомятся с удивительной историей создания «андреевского Гоголя», кутающегося в шинель: предание гласит, что именно в таком образе писателя видели студенты, когда тот посещал Университетскую церковь святой мученицы Татианы.
18:00 Пешеходная экскурсия «Литературная миля: Гоголь — Толстой — Маяковский — Есенин»
В рамках совместной программы с Музеем архитектуры
Гоголь говорил, что в литературном мире все живы. Там нет смерти. Действительно, золотой и серебряный века русской литературы тесно переплетены в венке вечности.
Переплетены они и в архитектуре центра Москвы. Никитский бульвар, Нижний Кисловский переулок, Воздвиженка — это золотая миля русской литературы. О том, как связаны с домами, стоящими на этих улицах, имена Гоголя, Льва Толстого, Есенина и Маяковского вы узнаете на экскурсии «Литературная миля».
Маршрут: «Дом Гоголя» на Никитском бульваре — «Секретарёвка» в Нижнем Кисловском переулке — Дом Моссельпрома — особняк Арсения Морозова — дом Варвары Морозовой — дом князя Николая Болконского на Воздвиженке.
Завершит литературную часть экскурсии обзор экспозиции скульптурного дворика Музея архитектуры, где сегодня представлены подлинные изваяния XVIII — XIX веков: памятник Екатерине II скульптора Демут-Малиновского, мраморные садовые вазы и белокаменные львы — родные братья скульптур из Александровского сада Московского Кремля. Отдельное внимание будет уделено истории возведения Триумфальной арки Осипа Бове, её непростой судьбе, демонтажу и воссозданию в середине ХХ столетия на Кутузовском проспекте. Вы увидите подлинные рельефы, иллюстрирующие подвиг героев Отечественной войны 1812 года, украшавшие некогда знаменитый памятник мемориального зодчества.
Все экскурсии бесплатные! Необходима предварительная регистрация через сервис Timepad или по телефону: +7-495-695-75-47 (с 10:00 до 18:00, пн.-пт.).