Юрий Норштейн в «Доме Гоголя»
В рамках международной культурной акции «Библионочь» в «Доме Гоголя» состоялась встреча с одним из ведущих мультипликаторов России, Народным артистом РФ, Лауреатом Государственной премии СССР Юрием Борисовичем Норштейном. Эта встреча была давно предопределена. И не только потому, что, снимая с 1981 года анимационную версию повести «Шинель», Норштейн стал поистине непревзойденным гоголеведом, но и потому, что трудно отыскать в современном обществе человека более всестороннее образованного: знающего литературу, музыку, живопись и умеющего говорить об этом с людьми любого возраста и не только языком мультипликации.
Определить жанр встреч с Ю. Б. Норштейном практически никогда невозможно. Мастер-класс? Но это вроде для специалистов. Лекция? Но никто ничего не записывает и на оценку отвечать потом не будет. Творческий отчет? О чем и перед кем? Просмотр мультфильмов? Но большую часть встречи занимают всегда беседы о жизни, об искусстве. Презентация книги? Но на ее страницах — и фотографии из жизни, и фрагменты картин великих художников, и рассказы о близких людях, и рабочая «кухня»...
Разговор в гостиной Дома Гоголя 25 апреля шел о судьбе «маленького человека» (а как можно избежать этого образа, говоря об Акакии Акакиевиче Башмачкине?). Удивительно было то, что тема эта родилась с просмотром мультфильма «Лиса и заяц» (1973 г.). И вот уже сказка, казалось бы, всем знакомая с детства, снятая в содружестве с художницей Франческой Ярбусовой, как, собственно, все работы Норштейна, — превращается в притчу о маленьком существе, почти смирившемся поначалу со своей участью обиженного и побеждающем в конце концов наглость и хамство в содружестве с существом таким же маленьким, но отважным. И это, и аналогии с «Борисом Годуновым» А.С. Пушкина понятны всем в зале: и немолодым постоянным зрителям литературно-музыкальной гостиной, и совсем юным воспитанникам кадетского корпуса, которые лежали на ковре перед экраном, поскольку стульев в зале на всех не хватило.
Не зря одна из премий, полученных Юрием Борисовичем за его достижения в искусстве, носит имя Владимира Высоцкого. У него тоже в жизни «своя колея». Иначе почему так много всегда желающих его услышать?!
На встрече с Ю. Б. Норшейном были показаны мультфильмы «Лиса и заяц» и «Шинель» (фрагменты). Вечер включал в себя и некоторые элементы мастер-класса: Юрий Борисович рассказал о создании лица Акакия Акакиевича методом перекладки. В арсенале Норштейна несколько десятков носов, глаз, рук, губ, морщинок. Едва заметное движение пинцета в умелых пальцах — и вот герой наморщил нос или потер отмороженное ухо... Волшебное рождение образа на наших глазах.
В тот вечер мы еще услышали и лекцию по искусству: звучали имена Пушкина и Гоголя, Рембранта и малых голландцев, ссылки и цитаты...
Во время встречи на большой экран проецировались страницы книги Норштейна «Снег на траве», изданной в 2008 году, — воспоминания и фотографии прошлого, которые ложились в основу ткани фильмов («Вот это в „Сказке сказок“ — наша соседка по Марьиной роще», «Это — на фотографии — наш дом, потом он станет домом Волчка...); фрагменты живописных полотен, — у их авторов постоянно учится Норштейн-художник; фотографии великих современников, служивших подспорьем при создании образа Башмачкина (физика Капицы, дирижера Рождественского...).
Те, кому особенно повезло, уносили с собой листочки с ежиком или Волчком, нарисованными Мастером, или фотографии, запечатлевшие мгновения встречи.
Ведущая цикла литературных чтений «Час откровений» в «Доме Гоголя», обладатель награды «За служение культуре и искусству», филолог Ольга Акакиева.
Галерея