День исторического и культурного наследия
Экскурсионная программа на 19 мая 2018 года
11:00 «Гоголь и Москва». Пешеходная экскурсия
https://gogolhouse.timepad.ru/event/721163/
Москва сыграла ключевую роль не только в личной биографии Николая Васильевича Гоголя, но и в его творчестве. С Москвой его связывали друзья, любимый Малый театр, множество литературных замыслов и та «превосходная русская речь», которой не уставал наслаждаться писатель. «Ни за что бы я не выехал из Москвы, которую так люблю», — писал Гоголь в 1850 году в письме к Александру Скарлатовичу Стурдзе. Со временем древняя столица стала ему опорой и «желанной пристанью», в которую он возвращался после длительных странствий. Гоголевская география в Москве весьма обширна, и целью экскурсии является знакомство с ключевыми адресами, связанными с именем писателя. В Москве более, чем в других городах, запечатлена память о Гоголе — сохранилась усадьба, в которой последние годы своей жизни провел писатель и скончался в 1852 году, воздвигнуты памятники, возрожден первоначальный облик могильного памятника.
14:00 «Загадка Ревизора». Экскурсия по музейной экспозиции
https://gogolhouse.timepad.ru/event/721166/
Экскурсия по постоянной музейной экспозиции «Загадка Ревизора» расскажет гостям «Дома Гоголя» об истории создания пьесы «Ревизор» и её непростой судьбе. Комедия «Ревизор» — первое произведение Николая Васильевича Гоголя, «замышленное с целью произвести доброе влияние на общество». Экскурсанты познакомятся с особенностями театра времен Н.В. Гоголя, из-за которых актёры не сразу смогли оценить по достоинству новаторство пьесы. Сам государь Николай I принял деятельное участие в судьбе комедии. Водоворот литературных споров вокруг комедии «Ревизор» захватил всех известных критиков того времени. Во многом писатель не был понят современниками, а его «смех сквозь слезы» вызывал у некоторых не только недоумение, но и негодование. Поиску «ключей» к «Ревизору», возможность подобрать которые Н.В. Гоголь предоставил каждому читателю, посвящено это путешествие по музею.
15:00 «Гоголевская Москва». Велосипедно-самокатная экскурсия
https://gogolhouse.timepad.ru/event/721168/
«Дом Гоголя» приглашает вас отправиться в увлекательное путешествие по улицам Москвы, облик которых хранит память о прошлом. Главная идея нашей экскурсии — соединить в единое историческое пространство отдельные островки Москвы, связанные с именем Николая Васильевича Гоголя.
Мы начнём наше путешествие от дома, в котором умер Николай Васильевич Гоголь и, по преданию, сжёг второй том поэмы «Мёртвые души» (Никитский бульвар, 7А), затем окажемся у дома, где он познакомился с семьей Аксаковых, увидим храмы, которые он посещал; одним из важнейших пунктов нашего маршрута является «Погодинская изба» — место, где ранее находилась усадьба Михаила Петровича Погодина, в саду которой Гоголь отмечал свои именины.
Наши путешествия, начавшись в сквере «Дома Гоголя», будут проходить в дали от шумных трасс, поэтому для участия в них не требуется специальной физической подготовки.
Экскурсовод: Олег Робинов, старший научный сотрудник «Дома Гоголя», кандидат культурологии.
«Дом Гоголя» не предоставляет велосипеды и самокаты!
16:00 «Тайна сожженой рукописи». Экскурсия по музейной экспозиции
https://gogolhouse.timepad.ru/event/721173/
Экскурсия «Тайна сожженой рукописи» познакомит гостей дома с поэмой «Мёртвые души» Николая Васильевича Гоголя, которую сам писатель считал главным делом своей жизни. Работа над произведением растянулась на долгие годы, продолжалась в разных городах и государствах, то приостанавливалась, то возобновлялась вновь. В доме на Никитском бульваре история создания поэмы дошла до своей драматической кульминации и развязки. Об этом последнем периоде жизни писателя и пойдет речь. Был ли дописан второй том поэмы, над которым Гоголь работал в двух отведенных ему комнатах первого этажа усадьбы, и о чём должен был рассказывать третий? Почему Н.В. Гоголь сжег рукописи? Что именно было сожжено? Эти вопросы и по сей день никого не оставляют равнодушными; в ходе экскурсии мы постараемся ответить на них, а также приоткрыть завесу тайны последних дней жизни Гоголя, о которых еще помнят стены Талызинской усадьбы.
16:30 «Два памятника Гоголю». Пешеходная экскурсия
https://gogolhouse.timepad.ru/event/721177/
Маршрут экскурсии соединит два памятника великому писателю Николаю Васильевичу Гоголю, расположенные на уникально близком расстоянии друг от друга. Первый из них, созданный скульптором Николаем Васильевичем Томским к столетию со дня смерти писателя в 1952 году, находится в конце Гоголевского бульвара, второй — работы Николая Андреевича Андреева и Фёдора Осиповича Шехтеля, созданный к столетию со дня рождения Николая Васильевича в 1909 году — украшает собой тихий сквер у «Дома Гоголя» на Никитском бульваре.
Участники экскурсии побывают также у здания в Большом Афанасьевском переулке, в котором располагалась мастерская скульптора Николая Андреева и познакомятся с удивительной историей создания «андреевского Гоголя», кутающегося в шинель: предание гласит, что именно в таком образе писателя видели студенты, когда тот посещал Университетскую церковь святой мученицы Татианы.
18:00 «Литературная миля: Гоголь — Толстой — Маяковский — Есенин». Совместная с Государственным музеем архитектуры имени А.В. Щусева пешеходная экскурсия
https://gogolhouse.timepad.ru/event/721178/
Гоголь говорил, что в литературном мире все живы. Там нет смерти. Действительно, золотой и серебряный века русской литературы тесно переплетены в венке вечности.
Переплетены они и в архитектуре центра Москвы. Никитский бульвар, Нижний Кисловский переулок, Воздвиженка — это золотая миля русской литературы. О том, как связаны с домами, стоящими на этих улицах, имена Гоголя, Льва Толстого, Есенина и Маяковского вы узнаете на экскурсии «Литературная миля».
Маршрут: «Дом Гоголя» на Никитском бульваре — «Секретарёвка» в Нижнем Кисловском переулке — Дом Моссельпрома — особняк Арсения Морозова — дом Варвары Морозовой — дом князя Николая Болконского на Воздвиженке.
Завершит литературную часть экскурсии обзор экспозиции скульптурного дворика Музея архитектуры, где сегодня представлены подлинные изваяния XVIII — XIX веков: памятник Екатерине II скульптора Демут-Малиновского, мраморные садовые вазы и белокаменные львы — родные братья скульптур из Александровского сада Московского Кремля. Отдельное внимание будет уделено истории возведения Триумфальной арки Осипа Бове, её непростой судьбе, демонтажу и воссозданию в середине ХХ столетия на Кутузовском проспекте. Вы увидите подлинные рельефы, иллюстрирующие подвиг героев Отечественной войны 1812 года, украшавшие некогда знаменитый памятник мемориального зодчества.
Все экскурсии бесплатные! Необходима предварительная регистрация через сервис Timepad или по телефону: +7 495 695-75-47 (с 10:00 до 18:00, пн.-пт.)