Выставка «Крым. Берега»

25 июня — 3 августа 2025

О Событии

Выставочный зал Дома Гоголя в середине московского лета представляет выставку «Крым. Берега». Атмосферу Крыма, его морских побережий, горных пейзажей, щедрых на цветы и фрукты натюрмортов, упоительного крымского воздуха, солнца, живительной среды этого уникального места России с первых шагов ощутит посетитель выставки.
По духу места живописания экспозиция сложилась вольной и вполне анти-музейной: её составили пейзажи и натюрморты художников, направленные и простирающиеся в ощутимо разные системы художественных координат. Таким образом, выставка представляет вниманию публики целый спектр художников разных направлений: убеждённо и осознанно работающих в пространстве русской реалистической школы, безусловно, и тех, кто исповедует высокую академическую манеру, и тех, кто определяем в столь полюбившемся ещё со времён В. Серова и К. Коровина пограничье реалистического искусства и импрессионизма, и, наконец, тех живописцев, коих можно именовать столь любезным сердцу зрителя, теперь уже и в XXI веке, определением и почти титулом — «импрессионист».

Все участники выставки — зрелые, сформировавшиеся живописцы, признанные мастера, и все привержены работе на натуре. Художники, они же тоже... берега!

Антон Стекольщиков (1967 г.р., Москва). Народный художник России, академик Российской академии художеств. Окончил МГАХИ им. В.И. Сурикова (мастерская И.С. Глазунова) с красным дипломом. Академик Российской академии художеств. В 2019 году награждён золотой медалью РАХ. Преподаватель художественного факультета ВГИК им. С.А. Герасимова. Технически виртуозно оснащённый академической школой, Стекольщиков в воплощении замысла всегда драматургичен. Работы художника столь точны в сюжетном замысле и воплощении, что возникает некий визуальный кинематографический эффект дальнейшего продолжения, развития действия. Произведения мастера мгновенно сообщают зрителю и яркую эмоцию, и понимание смысла художественного высказывания. На выставке представлены пространственные пейзажи Балаклавы: «Вид на Генуэзскую крепость», «Севастополь. Бухта Балаклава», созданные в 2024 году. В работе «Скала Крестовая» — вид сверху, с носа, на каменистое мощное основание горы, впереди чуть сбоку, среди моря, неприметный белый крест на крупном камне… он много говорит внимательному, знающему историю зрителю. Работы художника всегда приковывают внимание. И эта драматургия точно срежессированного зрительского внимания, и внятность всегда высокой идеи, если угодно — сверхзадачи, и высочайшее профессиональное мастерство уже давно и прочно определили Антона Стекольщикова в первый ряд выдающихся современных живописцев.

Ирина Рыбакова (Вышний Волочёк). Заслуженный художник России, академик Российской академии художеств. Закончила худграф Костромского пединститута им. Некрасова. Затем МГАХИ им. Сурикова. Наставники и учителя: Ю.П. Кугач, А.П. Белых, Н.В. Колупаев. Ирина Рыбакова — член-корреспондент Международной академии культуры и искусства, награждена Золотой и Серебряной медалями Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство», Золотой и Серебряной медалями ТСХ России «За вклад в отечественное изобразительное искусство», медалью Федерации профессиональных художников «За вклад в искусство». Рыбакова — лауреат национальной премии в области современного изобразительного искусства «Русская галерея 21 век» и премии «Отражение» Российского фонда культуры. Работы Ирины Рыбаковой, располагающей укоренённой базой русской реалистической школы живописи, определимы как одни из лучших произведений современного русского импрессионизма. Работам мастера свойственна тональная точность, драматургическая цельность, всегда безупречное композиционное решение. На выставке представлены натурные пейзажи Балаклавы, Севастополя и Южного крымского берега.

Владимир Штейн (1967 г.р., Симферополь). Заслуженный художник России. Родился и вырос в Симферополе. Учился в художественной школе, затем в Крымском художественном училище им. Н.С. Самокиша. В 1987 году поступил в МГАХИ им. Сурикова, учился в мастерской портретной живописи под руководством И.С. Глазунова. Профессиональный рост за годы обучения был очевиден, художник Владимир Штейн в 1994 году был приглашён на должность преподавателя живописного факультета Российской академии живописи, ваяния и зодчества им. И.С. Глазунова. Факты творческой биографии, представляющие интерес: в группе художников Академии в 2002 году работал над росписью храма Успения Пресвятой Богородицы в городе Верхняя Пышма под Екатеринбургом. Затем в биографии живописца будет ещё несколько работ по восстановлению и созданию фресок и росписи церковных интерьеров. В 2010 году в составе творческой группы работал над воссозданием интерьеров Дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском. Владимир Штейн — автор монументальной картины «Полтавское сражение» в Петровском зале Большого Кремлёвского Дворца. Владимир каждый год возвращается в родные места и пишет Крым — его море, горы, архитектурные ансамбли, дворцы и парки. Работы его академически точны и внятны, «портретируемые» места географически узнаваемы с первого взгляда. Работам Штейна свойственна пространственность, тональная деликатность, некий масштабный исторический знаменатель.

Вячеслав Плотников (1971 г.р., г. Краматорск). В 1990 году окончил Суздальское художественно-реставрационное училище, в 1995 году — худграф Владимирского Государственного Педагогического университета. Член Владимирского отделения Союза Художников России с 2010 года. Участник Международных художественных фестивалей, финалист II Всероссийского конкурса молодых художников им. П.М. Третьякова. Живописец говорит: «Следует не изобретать новые техники и эффекты, чтобы быть ни на кого не похожим, — а лишь каждый день совершенствовать свой язык, простой он должен быть…и внятный всем». Да, Плотников осознанный и убеждённый последователь традиционной великой русской реалистической школы живописи и абсолютный приверженец работе на натуре. Работы художника — именно тот случай, когда посетитель выставки непременно вскрикнет рядом с картиной: «Море, вода, небо, корабль, — всё как живое!»

Сергей Поздеев (1957 г.р., Феодосия). В 1980 году окончил Крымское художественное училище им. Н.С. Самокиша. С 1992 года член Союза Художников СССР, ныне член Союза Художников России. Сергея часто называют художником юго-восточного Крыма, земли древней Киммерии, или Тавриды в ином её наименовании. Улочки городов и селений, горные и морские пейзажи, вкусные во всех смыслах натюрморты, — такие работы Сергея увидит посетитель выставки. Поздеев — один из тех «честных» художников, кто всегда на пленэре, на натуре. Пишет он достаточно экспрессивно и колористически звучно, но палитра его, при всей своей щедрости, всегда адекватна состоянию запечатлённого момента.  На выставке представлены зимние пейзажи Феодосии и живые, «дышащие» натюрморты с цветами и фруктами.

Александр Шабадей (1968 г. р., Симферополь). В 1983 году Александр закончил с отличием керченскую художественную школу имени Сердюка и в том же 1983-м поступил в Крымское художественное училище имени Н.С. Самокиша, закончив его с Красным дипломом. Шабадея тоже чаще всего можно застать на натуре, пишет он не «титульные», всем хорошо известные места, а свой, очень личный Крым.  Пейзажи Шабадея наполнены светом, воздухом тех мест, где они созданы. Колористически палитра художника буквально равна крымским пейзажам. Атмосферная точность работ, по отзывам зрителей, ощутима физически. В экспозицию вошли работы Александра Шабадея, созданные в диапазоне последних пяти лет.  

Природа Крыма — неисчерпаемый источник вдохновения для живописцев. Приглашаем Вас в этом убедиться! Ждём Вас на выставке «Крым. Берега», на празднике встречи с Крымом и с его такими разными берегами.

0+

Место проведения: выставочный зал Дома Гоголя (Никитский бульвар, д. 7).

Время работы: Ср – Вс, с 12:00 до 20:00

Приобрести билет на выставку

Приобрести комплексный билет на посещение выставки и мемориального музея Н.В. Гоголя

Где проходит

Выставочный зал

Как приобрести билет
Купить билет
Поделиться
Яндекс.Метрика