"«Мертвые души» – начало"
О Событии
К 190-летию начала работы Н.В.Гоголя над поэмой «Мертвые души»
Публикация первого тома поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души» не увенчала собой работу над самим произведением. Напротив, Гоголь писал, что первый том - «это больше ничего, как только крыльцо к тому дворцу, который во мне строится». И вплоть до сожжения рукописей в феврале 1852 года продолжал писать второй том поэмы.
Поэтому настоящей выставкой мы особо отмечаем начало работы писателя над трудом всей его жизни – 190 лет назад Гоголь приступил к созданию поэмы.
Первое упоминание о работе Н. В. Гоголя над поэмой «Мертвые души» мы находим в письме самого автора. Оно было адресовано А. С. Пушкину и датировано 7 октября 1835 года: «Начал писать «Мертвые души». Сюжет растянулся на предлинный роман и. кажется, будет сильно смешон... Мне хочется в этом романе показать хотя бы с одного бока всю Русь».
Первым художником, который подхватил эту идею Гоголя был Петр Петрович Соколов (1821–1899) - русский живописец и график, акварелист, прекрасный иллюстратор отечественной классики. Основу экспозиции составили автотипии рисунков Соколова, изданных в 1891 году в виде отдельных листов, входящих в альбом, хранящиеся в графической коллекции Дома Гоголя. Было выпущено двенадцать автотипий – передовой для того времени технике типографской печати к первым трем главам поэмы «Мертвые души». Продолжать их издание не стали, альбом не переиздавался и является большой редкостью.
Как подчеркивают исследователи, особенность взгляда Соколова на поэму Гоголя заключается в том, что впервые в иллюстрациях к «Мертвым душам» основная сюжетная нить развертывается на широком социальном фоне. В этом выразилось глубокое понимание «Мертвых душ» как эпического полотна русской жизни.
В дальнейшем эта тема будет развернута в произведениях других иллюстраторов поэмы.
На выставке будут представлены и художественные открытки с репродукциями цветных рисунков Соколова, выпущенные в 1909 году к 100-летию со дня рождения Н. В. Гоголя и послужившие основой для альбома автотипий.
Галерея