«Звучит Гоголь»
О Событии
Но если и музыка нас оставит, что будет тогда с нашим миром?
Н.В. Гоголь, "Арабески"
Детство и юность Николая Васильевича Гоголя прошли под аккомпанемент малороссийских народных песен. Музыка сопровождала его повсюду: в родной Васильевке, в Нежинской гимназии и позже на встречах с земляками. Гоголь в своей статье "О малороссийских песнях" из сборника "Арабески" писал: "стихосложение малороссийское самое выгодное для песен: в нём соединяются вместе и размер, и тоника, и рифма… В малороссийских песнях музыка слилась с жизнью: звуки её так живы, что, кажется, не звучат, а говорят, — говорят словами, выговаривают речи, и каждое слово этой яркой речи проходит душу." Поэтому, когда гости из его родных мест приезжали, в гостиной звучали душевные малороссийские песни.
В своих заметках, письмах и статьях Гоголь часто размышлял о музыке, жанрах и формах музыкальных произведений, выступая как историк музыки, музыкальный критик и музыковед. Его проза насыщена музыкальными образами. Это объясняет, почему многие композиторы брали сюжеты его произведений за основу своих опер, оперетт, балетов, вокальных и симфонических сочинений.
Творчество Гоголя стало источником вдохновения для множества музыкальных произведений русских композиторов. Особо вдохновляющими стали "Вечера на хуторе близ Диканьки". Например, по мотивам "Ночи перед Рождеством" П. И. Чайковский написал оперу "Кузнец Вакула", которую впоследствии переименовал в "Черевички"», подарив ей вторую жизнь. Значительными для музыкального мира стали также оперы Николая Андреевича Римского-Корсакова "Майская ночь"» и "Ночь перед Рождеством".
Важнейшими этапами творчества стали произведения великого русского классика и для М. П. Мусоргского. Его опера "Женитьба"», основанная на одноимённой комедии Гоголя, ярко отражает быт и нравы мещан, купцов и чиновников. Сюжет "Сорочинской ярмарки" лёг в основу последней оперы композитора, где он стремился передать дух живых разговоров и песен малороссийского народа. Эта опера осталась незавершённой, над её доработкой трудились А. К. Лядов и Ц. А. Кюи.
Сюжет героической повести-эпопеи "Тарас Бульба" был использован в опере Н. В. Лысенко и в балетах В.П. Соловьева–Седого и Р.М. Глиэра.
Значимым событием советской музыкальной культуры стала постановка на сцене Большого театра оперы Р. К. Щедрина "Мёртвые души". Текст "Мёртвых душ" также вдохновил А. Д. Кастальского на создание песен для хора.
Советские композиторы черпали вдохновение и в " «Петербургских повестях". Примером служат оперы Д. Д. Шостаковича "Нос», А. Н.Холминова "Шинель" и "Коляска".
По сей день многие произведения Гоголя, как и сама личность писателя, побуждают создавать все новые и новые музыкальные произведения, постановки и концерты.
В читальном зале представлена выставка "Звучит Гоголь", где можно увидеть иллюстрации из постановок по произведениям, познакомиться с клавирами опер, пластинки и диски по мотивам произведений великого русского писателя.
Галерея