«...мысли мои, мое имя, мои труды будут принадлежать России...»

21 декабря 2024 — 21 февраля 2025

О Событии

21 декабря 2024 г. в Государственном историческом музее-заповеднике «Горки Ленинские» открылась выставка из собрания Дома Гоголя «...мысли мои, мое имя, мои труды будут принадлежать России...», посвященные 215-летию со дня рождения Н.В. Гоголя.

Здесь мы вспоминаем времена больших юбилейных гоголевских дат, которые приходились на разные эпохи истории российского государства.

Названием выставки послужила цитата из письма Николая Васильевича Василию Андреевичу Жуковскому 28 июня 1836 г.: «И хотя мысли мои, мое имя, мои труды будут принадлежать России, но сам я, но бренный состав мой будет удален от нее». С этим провидческим высказыванием невозможно не согласиться. 

В зависимости от смены государственной формации творчество писателя переосмысливалось, но значение его оставалось и остаётся актуальным и востребованным. Каждая эпоха открывала своего Гоголя. С широким размахом отмечались не только юбилеи со дня рождения, но и со дня памяти. 

Основу выставки составляет серия плакатов, изданных в СССР в 1952 году к 100-летию со дня смерти Гоголя. «Задачи советской власти, как руководительницы культурной революции» (Л.Б. Каменев) требовали серьезного культурного основания. Одним из таких оснований стал новый взгляд на произведения писателя. Плакаты содержат ретроспективу гоголевской иллюстрации XIX-XX веков от В.Е. Маковского до Кукрыниксов с пояснительными текстами в виде цитат из произведений, литературной критики, где подчеркивается значение творчества писателя-гуманиста. 

2 марта 1952 года в Москве на Арбатской площади был установлен новый памятник Н.В. Гоголю работы скульптора Н.В. Томского. На постаменте памятника можно прочитать посвящение: «Великому русскому художнику слова от Правительства Советского Союза». Подобную надпись мы видим на плакате художника В.П. Викторова (1909-1981), оформленном в лучших традициях парадного портрета. 

Прежний, самый знаменитый, памятник Гоголю работы скульптора Н.А.Андреева, установленный в 1909 году к 100-летию со дня рождения писателя, был отправлен с Арбатской площади в Донской монастырь. Во времена оттепели, к следующему юбилею – 150-летию со дня рождения классика монумент возвращен и установлен неподалеку от исторической локации, во дворе дома, где писатель нашел свой последний приют. 

На выставке экспонируются реликвии – свидетели 100-летнего гоголевского юбилея: жетоны, программы торжеств по случаю открытия памятника Н.В. Гоголю в Москве 1909 года и другие предметы. 

Выставка продлится до 21 февраля 2025 года. 

Куратор выставки Светлана Милованова

Поделиться
Яндекс.Метрика