Выставка «Русский пейзаж. Родная речь»

19 декабря 2024 — 2 февраля 2025

О Событии

Выставочный зал Дома Гоголя представляет работы Ирины Рыбаковой, Андрея Алёхина, Вячеслава Плотникова, Андрея Смирнова, Пётра Трегуба, Андрея Шамаева.

Выставочный зал Дома Гоголя в середине зимы показывает выставку «Русский пейзаж. Родная речь». Что почувствует и увидит её посетитель? Прежде всего — благодатную, возвышающую душу атмосферу русского пейзажа, увидит жизнь деревень, сёл, лесов, полей и рек, жизнь самой России. Произведения художников внятны зрителю, как внятна человеку родная речь. Мы завершаем 2024 и открываем новый 2025 год работами созвездия художников, особо полюбившихся нашему зрителю благодаря ранее состоявшимся в нашем выставочном пространстве их персональным и дуэтным выставкам. В экспозицию вошли работы как известнейших современных авторов, например, заслуженных художников РФ Ирины Рыбаковой и Андрея Алёхина, живописцев Вячеслава Плотникова, Андрея Смирнова, так и ещё мало известных широкой публике художников Петра Трегуба и Андрея Шамаева. География пейзажей, представленных выставками, крайне обширна — от Кольского полуострова на работах Алёхина до южного побережья Крыма на полотнах Плотникова. Все участвующие в выставке художники — продолжатели высокой традиции русской реалистической школы живописи. Всех этих живописцев объединяет искренняя любовь к русскому пейзажу, приверженность работе на натуре, профессиональное мастерство. Экспозицию выставки составили без малого 100 работ, выполненных в технике живописи маслом. 

Ирина Рыбакова — заслуженный художник России, выдающийся мастер русской пейзажной живописи. Родилась в Вышнем Волочке. В детстве училась в художественной школе Н.П. Шлеина. Закончила худграф Костромского пединститута им. Некрасова. Затем Московский институт им. Сурикова. Наставниками Рыбаковой были Ю.П. Кугач, А.П. Белых, Н.В. Колупаев. Ныне Ирина Рыбакова — академик РАХ, член-корреспондент Международной академии культуры и искусства, награждена Золотой и Серебряной медалями Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство», Золотой и Серебряной медалями Творческого союза художников России «За вклад в отечественное изобразительное искусство», медалью Федерации профессиональных художников «За вклад в искусство». Рыбакова — лауреат национальной премии в области современного изобразительного искусства «Русская галерея 21 век» и премии «Отражение» Российского фонда культуры. На выставке представлены её натурные пейзажи, написанные на Вологодчине, в Костромской, Ярославской, Нижегородской областях. Работы её воспринимаются высоким обобщением и сокровенным рассказом «о всея России», что так свойственно большим мастерам. Располагая глубокой академической основой русской школы реалистической живописи, Рыбакова сегодня создаёт работы, кои в полной мере можно считать одними из образчиков современного русского импрессионизма. Произведениям художника свойственна тональная точность, безупречное композиционное решение и особый, всегда узнаваемый, драматургический лад живописного повествования. 

Андрей Алёхин — заслуженный художник России, выдающийся мастер русской пейзажной живописи. Родился 3 апреля 1962 года в Кировграде Свердловской области, в детстве учился в художественной школе города Рыбинска. Закончил худграф Костромского пединститута им. Н.А. Некрасова. После защиты диплома в 1984 году на «отлично» Андрей продолжил ездить на «Академичку», где в творческом общении работал и нарабатывал мастерство, соотносясь с приезжающими туда Ю.П. Кугачом, Н.В. Колупаевым, О.Г. Светличной. За серию работ о русском севере в 2008 году Алёхину вновь возрождённым Союзом русских художников была присуждена Премия имени А.А. Пластова. Данная выставка представляет совсем «свежие», новые работы художника, созданные в октябре 2024 года во время поездки на Кольский полуостров. Профессиональное техническое оснащение живописца таково, что высокого эмоционального накала работы, со сложнейшими пластическими задачами, кои всегда «ничтоже сумняшись» ставит себе Алёхин, решены естественно мощно, ёмко и лаконично. Не модность и игра в импрессионизм, — а накал и живое чувство диктуют живописцу и пастозный мазок, и экспрессию формы, и «впечатленческую» обобщённость. Корневой «реалист» по системе координат художественного образования и своему «вероисповеданию», Андрей Алёхин работает в свободной и естественной для него манере, (а если обозначить «измы» — на тонком и драгоценном, со времён К. Коровина и В. Серова, стыке и пограничье реализма и импрессионизма), пополняя ряд выдающихся произведений современного художественного пространства России. 

Вячеслав Плотников родился в 1971 году в Краматорске Донецкой области Украинской ССР. В 1990 году окончил Суздальское художественно-реставрационное училище, затем, в 1995 году, — художественно-графический факультет Владимирского Государственного Педагогического университета. Член Владимирского отделения Союза Художников России с 2010 года. Участник Международных художественных фестивалей, финалист II Всероссийского конкурса молодых художников им. П.М. Третьякова. Живописец говорит: «Только в русской пейзажной натуре можно ощутить такую широту, свободу и душу. Русская живописная школа, во всех её проявлениях в великих именах, объединениях, — есть и отражение, и одна из основ русской духовности. Следует не изобретать новые техники и эффекты, чтобы быть ни на кого не похожим, — а лишь каждый день совершенствовать свой язык, простой он должен быть…и внятный всем». Именно таков живописный язык Вячеслава Плотникова. Работы безусловного мастера пейзажной живописи Вячеслава Плотникова, что называется, «пленительны», — они мгновенно приковывают внимание зрителя. Колористически сочные, сюжетно внятные, источающие радость бытия произведения живописца точны по атмосфере, состоянию запечатлённого места. 

Андрей Смирнов родился в 1965 году в Москве. В детстве занимался в изостудии И.В. Ольховой. Закончил МГАХИ им. В.И. Сурикова (мастерская В.Н. Забелина). С 2000 по 2004 год стажировался в Творческой мастерской живописи Российской академии художеств под руководством академиков А.П. Ткачёва и С.П. Ткачёва. В 2004 году   награждён дипломом Российской академии художеств. В 2005 году награждён Почётной грамотой от фонда героев России за создание портретного ряда для Музея героев России.  Ныне Андрей Смирнов — признанный мастер русской пейзажной живописи. Сюжет и пространство в работах живописца всегда сопричастны зрителю, распознаваемы как родные и личные. Любой момент жизни, привлёкший внимание художника и перенесённый им на холст, прочувствован и осмыслен драматургически. Смирнов пишет пейзажи средней полосы России и очень любит северную натуру — природу Карелии, Архангельской и Мурманской областей. Свою определённую позицию в современном искусстве, Андрей формулирует так: «Считаю, что художник должен найти круг своих тем и работать на эти важнейшие для тебя темы — очень честно. Мои темы в основном из детства. Хочу являть, приумножать своими работами только Добро и Свет». 

Пётр Трегуб родился в 1984 году на Кубани, в станице Переясловская. Там же, в родной станице, ребёнком воспринял азы рисунка и живописи в Детской школе искусств.  Окончил Краснодарское художественное училище, в 2011 году окончил отделение монументального искусства (!) Художественно-промышленной Академии Краснодарского Государственного университета культуры и искусств. На Всероссийской выставке студенческих работ натурные работы художника были признаны лучшими, а вскоре Пётр Трегуб стал самым молодым членом Краснодарского Союза художников России. После обучения художник вернулся домой и как бы вернулся к себе — к неизбывному желанию состояться в качестве живописца. И начался период творческих поездок. Пётр много и непрерывно работает на разной натуре, весьма географически разнообразной: Ставрополье, затем Архыз, Домбай, Эльбрус, затем южный берег Крыма, и Черногория, и далее, далее… Он жил путешественником-пейзажистом, саморазвивая и упорно продолжая себя в координатах великой русской реалистической школы живописи. Определённой вехой творческой эволюции художника стала совместная работа на академической даче имени И.Е. Репина с мастерами русской пейзажной живописи Ириной Рыбаковой и Андреем Алёхиным. Всегда проникновенные, духовно наполненные, работы Петра Трегуба обретают абсолютную тональную точность, лаконичность художественного высказывания, присущую художникам первого ряда. Живописец принимает участие во Всероссийской выставке «От древней Руси к новой России» и становится её лауреатом. В 2024 году состоялась персональная выставка Петра Трегуба «С любовью к Родине» в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Художник был награждён почётной медалью Российской академии художеств «Достойному». Безусловно, сегодня Пётр Трегуб — один из интереснейших и мощных по силе своего дарования живописцев, и есть все предпосылки, что он станет одним из выдающихся живописцев России.

Андрей Шамаев родился в 1990 году в Ростове-Великом Ярославской области. Окончил в 2013 году Ярославское художественное училище (отделение живописи), а в 2020 году — Костромской Государственный Университет (художественно-графический факультет). С удовольствием преподавал детям рисунок и живопись в Детской Школе Искусств города Ярославля. С 2023 года вошёл в Союз Художников России. Андрей активный участник выставочного процесса, и что ценно — молодой художник много работает и выбирает себе хороших наставников, — став, например, участником Академического пленэра «Грачи прилетели. ХХI век», организованного Ириной Рыбаковой, он получил такого наставника. Андрей любит русскую деревню и с удовольствием пишет её жизнь, работы его излучают радость бытия, радость любования окружающим миром.     

6+


Место проведения: выставочный зал Дома Гоголя (Никитский бульвар, д. 7)

Даты проведения: 19 декабря 2024 года — 2 февраля 2025 года, Ср – Вс, с 12:00 до 20:00

Стоимость билета: 200 руб., 100 руб. – льготный.


Где проходит

Выставочный зал

Как приобрести билет
Купить билет
Поделиться
Яндекс.Метрика