Совсем рядом с Кремлем - от Арбатской площади до Никитских ворот - протянулся бульвар. С начала XV века здесь проходила Волоцкая (Новгородская), позднее – Никитская дорога. Никитский бульвар был устроен и засажен липами на месте снесенной стены Белого города в 1820-х годах после того, как в пожаре 1812 года все расположенные здесь деревянные постройки сгорели. Застроили бульвар преимущественно особняками знати, доходными и жилыми домами. В одном из домов на Никитском прожил последние четыре года своей жизни Николай Васильевич Гоголь.
Возведенный в конце XVII века, этот памятник архитектуры и культуры несколько раз перестраивался и менял своих хозяев. В 1816 году хозяином усадьбы стал генерал-майор Измайловского полка Александр Иванович Талызин - участник Бородинского сражения. После смерти А. И. Талызина в августе 1847 года дом достался его родственнице - титулярной советнице Талызиной. В тот же год здесь поселился вернувшийся из Европы граф Александр Петрович Толстой. Он снял весь верхний этаж. По всей вероятности, жена графа Анна Георгиевна купила усадьбу уже в конце 1847 - начале 1848 года. А в декабре 1848 к ним переехал Н. В. Гоголь, живший в этом доме до своей смерти в 1852 году. В 1960-х гг. решением Исполкома Моссовета здание было передано Городской библиотеке № 2, работа которой в новом помещении началась в 1971 году. В 1974 году при библиотеке были открыты две музейные комнаты, посвященные великому писателю. В 1979 году библиотеке присвоили имя Н. В. Гоголя. Сегодня Дом Гоголя объединяет мемориальный музей, научную библиотеку, выставочный зал.
Живописный и знаковый для Москвы уголок не раз привлекал внимание художников. На выставке представлены предметы из музейных коллекций Живопись и Графика, с изображением дома, где провел свои последние годы жизни великий русский писатель.