«Здесь жил Гоголь»: усадьба на Никитском в изобразительном искусстве. Из фондов Дома Гоголя

01 ноября — 31 декабря 2024

Совсем рядом с Кремлем - от Арбатской площади до Никитских ворот - протянулся бульвар. С начала XV века здесь проходила Волоцкая (Новгородская), позднее – Никитская дорога. Никитский бульвар был устроен и засажен липами на месте снесенной стены Белого города в 1820-х годах после того, как в пожаре 1812 года все расположенные здесь деревянные постройки сгорели. Застроили бульвар преимущественно особняками знати, доходными и жилыми домами. В одном из домов на Никитском прожил последние четыре года своей жизни Николай Васильевич Гоголь. 

Возведенный в конце XVII века, этот памятник архитектуры и культуры несколько раз перестраивался и менял своих хозяев. В 1816 году хозяином усадьбы стал генерал-майор Измайловского полка Александр Иванович Талызин - участник Бородинского сражения. После смерти А. И. Талызина в августе 1847 года дом достался его родственнице - титулярной советнице Талызиной. В тот же год здесь поселился вернувшийся из Европы граф Александр Петрович Толстой. Он снял весь верхний этаж. По всей вероятности, жена графа Анна Георгиевна купила усадьбу уже в конце 1847 - начале 1848 года. А в декабре 1848 к ним переехал Н. В. Гоголь, живший в этом доме до своей смерти в 1852 году. В 1960-х гг. решением Исполкома Моссовета здание было передано Городской библиотеке № 2, работа которой в новом помещении началась в 1971 году. В 1974 году при библиотеке были открыты две музейные комнаты, посвященные великому писателю. В 1979 году библиотеке присвоили имя Н. В. Гоголя. Сегодня Дом Гоголя объединяет мемориальный музей, научную библиотеку, выставочный зал. 

Живописный и знаковый для Москвы уголок не раз привлекал внимание художников. На выставке представлены предметы из музейных коллекций Живопись и Графика, с изображением дома, где провел свои последние годы жизни великий русский писатель.


Открытка почтовая. Репродукция фотографии М.В. Альперта "Москва. Суворовский бульвар (бывший Никитский). Дом, в котором умер Н.В. Гоголь"

Открытка почтовая. Репродукция фотографии М.В. Альперта "Москва. Суворовский бульвар (бывший Никитский). Дом, в котором умер Н.В. Гоголь"

Из комплекта открыток "По Гоголевским местам"

СССР, г. Москва. Издательство "Искусство". 1952

Бумага плотная, печать типографская цветная. 10,5х14,7

ДГ КП-1626/22

Г-885

В 1952 году к 100-летию со дня смерти Н.В. Гоголя был выпущен комплект открыток с репродукциями цветных фотографий, сделанных М.В. Альпертом с запечатленными на них знаковых гоголевских мест. Так выглядело здание бывшей усадьбы Талызиных на Никитском бульваре в начале 1950-х годов. В это время в доме находились коммунальные квартиры, а памятник писателю работы Н.А. Андреева еще не был перенесен в сквер дома. В 1950 году бульвар был переименован в Суворовский в честь русского полководца А. В. Суворова, который жил поблизости, на Большой Никитской улице. В 1992 году бульвару возвращено его историческое название - Никитский.

Макс Владимирович Альперт (1899-1980) - советский фотограф и фоторепортёр. В 1920-е годы входил в ассоциацию фоторепортёров при московском доме печати. В 1930-е годы работал в иллюстрированном журнале «СССР на стройке. Одновременно Альперт работал в газете «Правда», где снимал портреты крупных советских и многих зарубежных политиков, военных, писателей, деятелей культуры и искусства. Во время Великой Отечественной войны, будучи корреспондентом Фотохроники ТАСС и Совинформбюро, Альперт работал как в тылу, так и на фронте, автор знаменитой работы «Комбат». В послевоенные годы сотрудничал в разных изданиях. Был ведущим фотокорреспондентом агентства печати «Новости».

Фасад дома Гоголя. Авторский оттиск для буклета «Приглашение к Гоголю» Художник: Мищенко А.И.

Фасад дома Гоголя. Авторский оттиск для буклета «Приглашение к Гоголю» Художник: Мищенко А.И.

СССР. 1970-е гг.

Бумага, ксилография. 5,9х9,2

ДГ КП-105/4

Г-63

У дома, в котором Н. В. Гоголь прожил последние четыре года своей жизни, долгая история. После пожара 1812 года усадебные постройки сильно пострадали. Новый хозяин - А. И. Талызин - восстановил усадьбу к 1822 году. После этого усадьба неоднократно меняла владельцев и каждый из них вносил небольшие изменения и во внешний вид зданий. Но первый этаж главного дома сохранился до наших дней в том виде, каким его застал Николай Васильевич Гоголь, проживая у Толстых.

Создал серию ксилографий, полностью посвященную последнему адресу Н.В. Гоголя художник Алексей Иванович Мищенко (1907-1981). После окончания девятилетней школы и Орловской изостудии (ныне художественное училище) Мищенко начал работать в газете «Орловская правда», затем трудился в издательствах Симферополя, Севастополя, Курска. В это же время закончил студию известного художника-баталиста Н.С. Самокиша. В 1931 г. переехал в Москву. С 1957 преимущественно работал в области книжной линогравюры малых форм. Им проиллюстрировано более 50 книг. Он автор трех подборок открыток, многих экслибрисов для библиотек и литературных музеев. В течение последних двадцати лет был деканом факультета художников Университета рабочих корреспондентов, там же руководил студией графики, являлся членом правления секции художников печати Московской организации Союза журналистов СССР.

Аркада дома. Авторский оттиск для буклета «Приглашение к Гоголю» Художник: Мищенко А.И.

Аркада дома. Авторский оттиск для буклета «Приглашение к Гоголю» Художник: Мищенко А.И.

СССР. 1970-е гг.

Бумага, ксилография. 15,8х11,8. В свету: 8,8х6,3

ДГ КП-105/2

Г-61


Вид на особняк из глубины двора. Выделяются три арки с проемами, над ними ажурная решетка балкона. Сейчас стилизованное изображение аркады является логотипом Дома Гоголя.

Парадная лестница дома. Авторский оттиск для буклета «Приглашение к Гоголю» Художник: Мищенко А.И.

Парадная лестница дома. Авторский оттиск для буклета «Приглашение к Гоголю» Художник: Мищенко А.И.

СССР. 1970-е гг.

Бумага, ксилография. 13,2х9,4. В свету: 8,5х6,6

ДГ КП-105/9

Г-68

Из парадных сеней (вестибюля) на второй этаж ведёт массивная деревянная лестница. Балясины с шишечками, перила и столбики лестницы во время создания художником в 1970-х годах серии гравюр для буклета еще оставались подлинными. К сожалению, они были утрачены после масштабных ремонтно-реставрационных работ, проводимых в здании как раз в эти годы.

[Памятник Гоголю на Суворовском бульваре] Художник: Кобелев В.В.

[Памятник Гоголю на Суворовском бульваре] Художник: Кобелев В.В.

СССР, г. Москва. 1971

Бумага, смешанная техника (гуашь, акварель). 37,4х58,5

ДГ КП-2675

Г-1884

На рисунке 1971 года можно увидеть, как в этот период времени выглядел сквер во дворе дома на Никитском (тогда Суворовском) бульваре. В 1959 году там был установлен памятник писателю работы скульптора Николая Андреева, который с 1909 изначально находился на Пречистенском (ныне Гоголевский) бульваре, а с 1951 по 1959 годы на территории Донского монастыря. Сквер был густо засажен кустами и деревьями.

Автор рисунка - Виктор Васильевич Кобелев (1923-2003). Сразу после окончания школы в 1941 г. был призван в Советскую армию, дошел до Берлина. Награжден орденами «Красная звезда», «Отечественная война» II степени и рядом медалей. Работал на киностудии «Союзмультфильм», где закончил курсы художников-мультипликаторов и получил звание художника. Продолжал свою деятельность в различных издательствах и журналов. Иллюстрировал книги.

Открытка художественная. Репродукция рисунка "Суворовский бульвар, дом 7". Художник А. Каримов

Открытка художественная. Репродукция рисунка "Суворовский бульвар, дом 7". Художник А. Каримов

СССР, г. Москва. Издательство "Изобразительное искусство". 1978

Бумага плотная, печать типографская цветная. 10,5х14,8

ДГ КП-1638

Г-917

Открытка входит в комплект «Литературная Москва» из 16 цветных художественных карточек с репродукциями работ художника А. Каримова. На них изображены памятные места Москвы, связанные с жизнью и творчеством выдающихся русских писателей и поэтов. На обороте открытки напечатана аннотация к рисунку. Зрителю открывается вид на бывшую усадьбу графа А. П. Толстого со стороны Суворовского (Никитского) бульвара. Хорошо видна торцевая часть основного здания с мемориальными досками на стене (в здании уже разместили библиотеку и мемориальные комнаты), фрагмент когда-то доходного дома (в 70-х гг. ХХ в. там располагались различные государственные учреждения), сквозь ограду и ветви деревьев просматривается силуэт памятника.

Каримов Али Назырович (1931-2017)- художник, график. Член Московского союза художников.

Родился в Ташкенте. В 1970 г. окончил Московский полиграфический институт. С 1996 г. член Московского союза художников. С 1953 года участник московских, российских, всесоюзных и зарубежных выставок. Участвовал в двух Всесоюзных выставках молодых художников в Москве. Работы находятся в Мемориальном музее космонавтики, в Красноармейской картинной галерее и в некоторых других галереях, частных коллекциях в России и за рубежом.

Открытка художественная. Репродукция рисунка "Суворовский бульвар. Памятник Н.В. Гоголю во дворе дома № 7". Художник Л. Корсаков

Открытка художественная. Репродукция рисунка "Суворовский бульвар. Памятник Н.В. Гоголю во дворе дома № 7". Художник Л. Корсаков

СССР, г. Москва. Издательство "Изобразительное искусство". 1979

Бумага плотная, печать типографская цветная. 10,5х14,8

ДГ КП-1637

Г-916

В набор из 32 открыток "Бульварное кольцо Москвы» с репродукциями работ Л. Корсакова 1970-х гг. входит и рисунок с видом на памятник Н.В. Гоголю работы скульптора Н.А. Андреева и здание, где находится библиотека и мемориальные комнаты, стоящие в сквере на Суворовском (ныне Никитском) бульваре. На обороте открытки помещен пояснительный текст.

Леонид Михайлович Корсаков (1934–1994) - график, Член Союза художников СССР. Окончил Московское областное художественное педагогическое училище памяти 1905 года (1961). Основные жанры творчества - станковая и книжная графика; автор ряда рекламных плакатов. Среди наиболее известных произведений Л.М. Корсакова необходимо отметить листы из серии «Бульварное кольцо Москвы», «Дом Поленова» и «Михайловское». Работы исполнены в редкой технике - энкаустике, при которой связующим элементом красок является воск, а нанесение изображения на поверхность происходит красками в разогретом, расплавленном состоянии.

Здесь жил Гоголь Художник: Малюсова Т.В.

Здесь жил Гоголь Художник: Малюсова Т.В.

Россия. 2011

Холст, масло. 50х70

ДГ КП-2654

Ж-27

Вид на главный фасад Талызинской усадьбы на Никитском бульваре в летнее время. За стволами деревьев просматривается двухэтажное здание с треугольным фронтоном и аркадой под балконом.

Автор картины - Татьяна Владимировна Малюсова (родилась в 1950 году в Москве). Окончила Полиграфический институт (курс М.П. Митурича) и МГУ. С 1985 г. работала в московских издательствах, оформила более 100 книг. Работает над серией альбомов графики Москвы (большинство работ сделаны с натуры) совместно с писателем Юрием Гуллером. Вышли три альбома, посвященные Замоскворечью, Китай-городу, третий альбом - «Дворянские гнёзда Москвы».

Двор Гоголя. Художник: Ельницкая В.А.

Двор Гоголя. Художник: Ельницкая В.А.

Россия. 2016

Холст, масло. 47х80

ДГ КП-2531 

Ж-26

В центре композиции памятник Гоголю работы Н.А. Андреева. За деревьями видно двухэтажное здание с треугольным фронтоном - особняк Толстых, слева от памятника просматривается первый этаж бывшего доходного дома М.В. Катковой.

Художник Вера Андреевна Ельницкая родилась в Москве в 1966 году. Её работы принадлежат московской школе неоимпрессионизма. Рисовать начала с детства. Училась в художественной школе. Много писала с натуры. Выставлялась с группами художников, участвовала в творческих поездках по стране. В 1990 году за серию пейзажей Ельницкая получила 1-ю премию по живописи среди молодых художников Москвы. В 1991 г. вступила в Московский Союз Художников. В 1993 г. обучение в Школе Изящных Искусств г. Оттавы (Канада) по классу рисунка.

Дворик Дома Гоголя. Художник: Калмыкова Ю.Б.

Дворик Дома Гоголя. Художник: Калмыкова Ю.Б.

Россия. 2018

Холст, масло. 61х100

ДГ КП-3037 

Ж-35

На картине запечатлен сквер на Никитском бульваре с видом на памятник Гоголю и фрагмент двухэтажного дома с балконом под фронтоном и большим полукруглым окном на первом этаже. Обычно художники изображают главный особняк усадьбы Толстых, где проживал Гоголь, здесь же автор уделил внимание второму усадебному зданию. Это бывший каретный сарай и подсобные помещения, но усадьба неоднократно меняла своих владельцев и в 1911 г. на месте этого служебного корпуса параллельно главному дому поставили двухэтажный дом в неоклассическом стиле (архитектор Д. М. Челищев), хорошо сочетавшийся и со старым зданием.

Автор картины - Калмыкова Юлия Борисовна, родилась в 1964 году, рано начала рисовать, закончила Московскую студию живописи под руководством Я. Каплан. В 1986 году вступила в Молодёжное объединение МОСХ. С 1992 года член Московского союза художников. Московский городской пейзаж - одна из главных тем в творчестве Юлии Калмыковой. Она родилась, выросла в Москве и без устали пишет неповторимый калейдоскоп ее улиц, набережных, скверов, дворов уже на протяжении трех десятилетий.

Картина. Гоголь на Никитском /опальный/ Художник: Лаповок В.А.

Картина. Гоголь на Никитском /опальный/ Художник: Лаповок В.А.

Россия, г. Москва. 2018

Холст, масло. 30х40 см.

ДГ КП-3093

Ж-36

На полотне работы В.А. Лаповока запечатлен памятник Гоголю на фоне основного корпуса усадьбы в зимнее время.

Владимир Абрамович Лаповок родился в 1933 г. Учился в МСХШ при институте им. В.И. Сурикова. Закончил факультет прикладного искусства Московского Текстильного института. Картины художника находятся в музеях и частных собраниях по всему миру. Владимир Лаповок работает преимущественно в технике масляной живописи, любимый жанр - городской пейзаж. Художник всегда много путешествовал и «портретная» галерея городов очень разных стран, им запечатленных, весьма обширна. Но двум городам, Москве и Санкт-Петербургу, отдано безусловное предпочтение.
Яндекс.Метрика