«Вечное в «Малом»

1 октября — 30 ноября 2024

О Событии

26 октября 1824 года Московский Императорский театр дал первое представление в доме купца В. В. Варгина на Петровской площади. Так началась история великого Малого театра. Поначалу Большой и Малый театр были связаны единой структурой. Иногда постановки одного театра переносились со временем на сцену другого. Объявление о первом спектакле в Малом театре можем найти в «Московских ведомостях» за 1824 год. Интересно, что там название театра писалось с маленькой буквы, ведь это просто указывало на небольшие размеры театра. Но вскоре Малый стал так популярен, что его название стали уважительно писать с заглавной буквы. Далеко не последнюю роль в растущей славе театра сыграли его знаменитые актеры — Щепкин и Мочалов. 

  Именно на сцене Малого в 1831 году впервые полностью была показана комедия «Горе от ума», где Щепкин сыграл Фамусова, а Мочалов — Чацкого. Здесь же в 1836 году показали «Ревизора» Гоголя, поставили «Мертвые души», «Женитьбу» и «Игроков». Но самым любимым автором Малого был, конечно, Александр Николаевич Островский. За свою жизнь он написал 48 пьес, и все они были поставлены на сцене Малого. 

Ставились на сцене Малого и произведения других русских классиков. Например, весьма успешно шла трилогия Алексея Константиновича Толстого «Царь Иоанн Грозный», «Царь Федор Иоаннович», «Царь Борис». А вот отношения с Чеховым при жизни писателя у театра не заладились, так что на сцене шли только его водевили. Но сегодня «Чайка», «Вишневый сад» и «Три сестры» прочно заняли свое место в репертуаре.

Начало XX века была для театра сложным. Несмотря на новаторские течения, распространившиеся по театрам России, Малый остался верен традициям. В 1918 при театре открылась театральная школа, позже выросшая в Высшее театральное училище имени Щепкина. После революции Малый театр стоял на грани исчезновения: театральный комиссариат считал, что Имперский театр новому зрителю не нужен. Благо, Луначарский вовремя встал на его защиту, и Малый удалось сохранить. В 30-е и 40-е годы театр в основном возвращался к классике, предпочитая не ставить произведения современных авторов. Тогда на сцене снова появились Островский, Гоголь и Грибоедов.

Во время войны театр не переставал работать. После войны в основном тоже ставили классику. Сегодня в театре также придерживаются традиций, представляя зрителю Островского и Чехова. К тому же труппа театра постоянно гастролирует по всему миру. Малый был инициатором создания Всероссийского фестиваля «Островский в доме Островского» — «певца Замоскворечья». 

За этим театром быстро закрепилась слава «второго университета» за его приверженность высокой литературе и воспитание вкусов публики — настолько сильное влияние он оказывал на духовную жизнь общества.

К юбилею театра библиотека «Дом Гоголя» представляет книжно-иллюстративную выставку «Вечное в «Малом» 200 лет Малому театру, которая по традиции раскрывает фонды «Дома Гоголя».


Где проходит

Читальный зал

Поделиться
Яндекс.Метрика