«Гоголь и славянофилы». К 220-летию Алексея Степановича Хомякова
О Событии
К 220-летию Алексея Степановича Хомякова
В 40-х годах XIX века в русском обществе и философской мысли появились два противоположных направления – славянофилы, которые стали говорить об «особом пути России» и западники, которые настаивали на необходимости для России идти по пути западной цивилизации.
Николай Васильевич Гоголь был тесно связан и с теми, и с другими. Но в Москве, древней русской столице, которая в 1840-х годах стала местом сосредоточения именно славянофилов, среди друзей писателя славянофилы и сочувствующие им преобладали. Из этого некоторые современники делали ошибочные выводы о взглядах самого Гоголя. Писатель же напрямую не высказывал поддержу ни одному из направлений, и держался особняком.
Взгляды славянофилов сложились в идейных спорах, обострившихся после издания «Философического письма» Петра Яковлевича Чаадаева в 1836 году. В этом же году увидела свет комедия Гоголя «Ревизор». Позднее Чаадаев, высказывал резкую критику писателя, а восторженный прием пьесы противопоставлял всеобщему осуждению своего письма.
Близким другом Гоголя был выдающийся русский философ и литератор Алексей Степанович Хомяков, который считается идейным основоположником славянофильства. Николай Васильевич даже стал крестным отцом его младшего сына – Николая. Копия фотопортрета Николая Алексеевича предоставлена СПБ ГБУК "Государственный музей истории Санкт-Петербурга" специально для проекта.
На выставке представлены предметы из музейной коллекции Дома Гоголя: редкие издания, произведения графики, скульптуры и фотодокументы. Среди них портреты братьев Ивана и Константина Аксаковых, перехвативших у Хомякова знамя идеологии русской самобытности. Дружеские отношения связывали писателя со всей семьей Аксаковых. Гоголь подолгу гостил в их имении Абрамцево. Журнал историка Михаила Петровича Погодина «Москвитянин» долгое время был основным печатным изданием, где публиковались славянофилы. Все упомянутые входили в ближайшее окружение Гоголя и, конечно, оказывали влияние на его мировоззрение. Первая публичная полемика между западниками и славянофилами о миссии и исторической судьбе России развернулась именно после выхода в 1842 году «Мертвых душ» писателя.
Место: Никитский бульвар, д. 7А, Музыкально-театральная гостиная, 2 эт.
ВХОД ПО БИЛЕТАМ В МУЗЕЙ
Во время проведения мероприятий в театральной гостиной осмотр выставки недоступен.
Галерея