Алексей Гарин

30 ноября — 30 декабря 2022

О Событии

Выставочный зал Дома Гоголя представляет персональную выставку победителя самого первого Всероссийского конкурса «Крымская весна», живописца Алексея Гарина. 

Алексей Гарин — импрессионист русской школы живописи, с укоренённой, глубокой академической основой. Летом этого же, 2022 года выставочный зал Дома Гоголя, (в контексте дуэтной выставки с Александром Шабадеем «Крым. Берега»), представлял только крымские пейзажи Гарина. Нынешняя же, сольная, персональная выставка Алексея Гарина жанрово всеобъемлюща: посетитель увидит проникновенные, тонкие пейзажи средней полосы России, энергичные, витальные городские пейзажи Москвы, Парижа, Рима, Венеции, Амстердама, ощутимо знойные крымские пейзажи Ялты, Гузуфа, Бахчисарая, и снова романтические пейзажи Франции, Голландии, Италии, и точные по деталям и атмосфере интерьерные работы — интерьеры православных церквей, деревенских изб, домов, и жанровые, сюжетно-драматургические работы, и, конечно же, — многочисленные натюрморты с цветами, напоёнными крымской водой и солнечным светом! А сколь жизненны, колоритны до запаха пряных специй, его «ориентальные» работы: «Любители кальяна», «Восточный базар»! Работы Гарина всегда чрезвычайно атмосферно точны, экспрессивны, пластичны, иногда он чуть более экспрессионист, в каких-то работах обращается к координатам реализма, но всегда Алексей Гарин — именно Живописец, запечатлевающий и преподносящий живую натуру, саму жизнь очень живыми средствами, манера его откровенна, пластична, импульсивна, а палитра щедра и светоносна. Экспозицию выставки составили натурные пейзажи и натюрморты, созданные в диапазоне последних десяти лет.  

Алексей Александрович Гарин родился 1961 году в г. Горький (ныне Нижний Новгород), младенцем был увезён родителями в Мурманск, таким образом, детство художника прошло далеко от тех мест, что мы видим на его полотнах. Но Алексей вернулся в Горький и поступил в Горьковское Художественное Училище, по окончании решил продолжить образование в московском Суриковском институте и успешно окончил его в 1992 году.  В 2002 году вошёл в Союз Художников России. Алексей — активный участник выставочного процесса, ежегодных выставок искусств «Арт-Россия», «Арт Мир» и многих других. В 2015 году Алексей Гарин стал победителем первого Всероссийского конкурса живописи «Крымская весна» — работа художника заняла в конкурсном показе первое место. Оказалось, что призом победителю была назначена квартира в Ялте, и именно так Алексей Гарин стал крымчанином. Удивительно, но произведения художника и ранее были щедры по колориту, не было в них никакой северной скупости цвета, а была витальность, энергия мощных световых решений. Можно сказать, что судьба дала художнику в натуру новые пределы, крымские берега — за солнечность и его палитры, и его личности.  

«Импрессионизм — это образ жизни. Это радостный взгляд на мир. Это и мой взгляд: любить жизнь и радоваться каждому её мгновению, жить и благодарить Господа Бога за то, что даёт возможность не только видеть красоту, но и отображать её… Художники учатся всю жизнь, постигают новые законы…. Так, например, многие художники уезжали писать юг Италии. Они учились высветлять палитру, потому что краски юга — совсем другие. А я вот из Нижнего приехал в Крым, меня называют крымским художником с “северными корнями”, чему я искренне рад!» — говорит Алексей Александрович.

Работы живописца находятся в частных и корпоративных собраниях в России, Франции, Сербии, Черногории, Чехии.

Думается, каждый посетитель выставки с первых шагов, тактов её восприятия поймёт и почувствует, почему произведение именно данного живописца, Алексея Гарина, завоевало первое место среди конкурсного показа работ художников со всей России.

Лариса Мещерякова,
куратор выставки, искусствовед

В выходные дни (суббота, воскресенье) вход БЕСПЛАТНЫЙ!

Время работы: каждый день, кроме понедельника и вторника, с 12:00 до 20:00.

0+

Где проходит

Выставочный зал

Как приобрести билет
Купить билет
Поделиться
Яндекс.Метрика