«Гоголь на родине „Ревизора“»
О Событии
8 сентября 2022 года в Вологодском государственном музее-заповеднике состоялось открытие совместной с Домом Гоголя выставки «Гоголь на родине «Ревизора». Для экспонирования на выставке Домом Гоголя было предоставлено более ста пятидесяти предметов из фондов мемориального музея.
В 2022 году в гоголевском календаре соединились печальные и радостные годовщины. 180 лет назад в полном собрании сочинений Н. В. Гоголя 1842 года увидела свет окончательная редакция самой известной пьесы писателя – комедии «Ревизор». К тому времени пьеса уже обрела невиданную популярность. С момента премьеры, в 1836 году, комедия, получившая одобрение самого Императора, шла во многих русских театрах и вызывала неугасающий интерес у публики. А в 1852 году, 170 лет назад, в год смерти великого писателя впервые «Ревизор» был сыгран на сцене вологодского театра... И это не единственная точка соприкосновения классика с вологодской землёй, хотя сам Николай Васильевич в своих странствиях до Вологды так и не доехал…
Для Гоголя «Ревизор» стал первой дописанной и опубликованной комедией, о создании которой писатель давно задумывался. Уже в 1832 году он поразил С. Т. Аксакова оригинальностью своих взглядов на искусство театра и комическое в нём: «комизм кроется везде, <…> живя посреди него, мы его не видим; <…> если художник перенесёт его в искусство, на сцену, то мы же сами над собой будем валяться со смеху и будем дивиться, что прежде не замечали его». Для Николая Васильевича текст, тем более драматический, был продолжением видимого мира, реальности: «Всё должно быть взято из жизни, а не придумано досужей фантазией», – говаривал он. Тем интереснее история выбора сюжета для «Ревизора». Одна из литературных легенд гласит, что сюжет пьесы берёт начало в одном происшествии, рассказанном Гоголю Пушкиным, бывшем в городе Устюжне Новгородской губернии, «о каком-то проезжем господине, выдавшем себя за чиновника министерства и обобравшем всех городских жителей…». Таким образом, из этого следует, что город, ныне входящий в состав Вологодской области, – одна из возможных прародин пьесы.
В экспозиции двух залов освещена история создания и бытования пьесы «Ревизор» на протяжении веков, вплоть до нашего времени. Галерея образов современников писателя, участвовавших в судьбе пьесы, представляет друзей, актёров, литераторов и самого императора Николая I, а также предметы декоративно-прикладного искусства, дополняющие исторический и культурно-бытовой фон эпохи.
Одним из наиболее значимых экспонатов выставки является прижизненное издание «Ревизора» 1841 года, отличающееся от первой редакции пьесы авторскими дополнениями и правками. Именно эту версию текста, с небольшими изменениями, Николай Васильевич читал современникам 5 ноября 1852 года в стенах старинной московской усадьбы на Никитском бульваре, где ныне располагается Дом Гоголя. Это публичное чтение стало последним в жизни великого писателя.
На выставке экспонируются и другие уникальные издания пьесы, ведь «Ревизор» переиздавался много раз, вновь и вновь к образам гоголевских персонажей обращались и художники. Представлен альбом «Бюрократический катехизис» 1863 года с литографиями П. М. Боклевского (1816—1897). Из собрания графической коллекции мемориального музея оригинальные рисунки А. М. Каневского (1898–1976), К. И. Рудакова (1891-1949), иллюстрации Д. Н. Кардовского (1866 - 1943) и многие другие.
Отдельная тема, широко освещённая на выставке, – многочисленные театральные постановки «Ревизора», представленные в фотографиях, открытках, афишах, эскизах костюмов. Среди них коллекция фототипий со сценами из спектакля в постановке Московского художественного театра 1908 года издательства «Искусство и жизнь», давно ставшая библиографической редкостью.
«Ревизор» по-прежнему остаётся актуальным и популярным, поэтому, как любое гениальное произведение, его ждёт ещё много новых интерпретаций и прочтений.
Выставка открыта до 13 ноября 2022 года.
г. Вологда, ул. Сергея Орлова, д. 15
Галерея