Опыты человеческой изоляции

14 июля — 18 сентября 2022

О Событии

Выпускники Школы современного искусства «Свободные мастерские» Московского музея современного искусства совместно с «Новым крылом» Дома Гоголя представляют выставку «Опыты человеческой изоляции». Проект разбирает феномен формирования различных социальных групп и их взаимодействия друг с другом. Некоторые из представленных художниками работ были созданы с 2014 по 2021 год, другие — выполнены специально для настоящей выставки.

Выставка раскрывает тему изоляции в допандемийном понимании этого термина. Одни художники отображают в своих работах внутреннее одиночество человека и отсутствие у него желания по тем или иным причинам контактировать с окружающей действительностью. Другие участники проекта показывают, как внешние факторы влияют на взаимное отчуждение определенных общественных групп. 

В экспозиции отдается предпочтение объемным формам художественного выражения. Таким образом возникает контраст между восприятием искусства и темой выставки: посетители не изолированы от произведений, а находятся внутри них.

Видео-работы, на которые сделан еще один акцент, за счет использования наушников, наоборот, изолируют зрителя от внешнего шума и погружают в миры, созданные художниками.

По мнению кураторов выставки, важно не только понимать механизмы, лежащие в основе развития общества, но и порой напоминать друг другу, как чувствует себя отдельный человек при запуске того или иного социального алгоритма. Таким напоминанием и является выставка «Опыты человеческой изоляции».

18+

Где проходит

Новое крыло

Как приобрести билет
Купить билет
Поделиться
Яндекс.Метрика