Трудно, наверное, найти человека, который хотя бы раз в жизни не носил на груди какой-нибудь знак или значок. Взрослые и дети их носили сами, дарили друзьям и знакомым, собирали целые коллекции. Коллекционируют значки фалеристы. Слово «фалеристика» происходит от латинского falerae, phalerae (фанерой называли знак, бляху, которыми в Древнем Риме награждали отличившихся легионеров), в свою очередь заимствованного из греческого phalara (бляха, побрякушка) и означает вспомогательную историческую дисциплину, занимающуюся изучением орденов, медалей, знаков отличия, лишь недавно выделившуюся из нумизматики.
Значок — художественная миниатюра, которая раскрывает суть события. Сочетание художественных достоинств с высокой гражданственностью возвышает значок до уровня произведения искусства, придает особый смысл событию, в честь которого выпущен значок. Значки могут быть изготовлены из самых различных материалов: металла, бумаги, дерева, кожи, пластмассы, стекла, керамики, ткани — или их сочетаний. В Российской Федерации существует большое число предприятий, созданных еще в СССР, специализирующихся на выпуске значков.
Коллекция нумизматики в фондах музея Дома Гоголя — в частности значки — постоянно пополняется новыми предметами, которые дарят почитатели творчества Николая Васильевича Гоголя. Изображения на значках так или иначе относятся к писателю, это: портреты Гоголя; места, связанные с его жизнью; литературные произведения и их герои; учреждения, носящие имя классика. На нашей выставке представлена часть этой коллекции.