«Слава и забвение»

2 июля 2025

О Событии

210 лет со дня рождения художника П. А. Федотова

Федотов посвятил свой талант на изображение разнообразных явлений русской народной жизни

Дмитрий Иванович Писарев (1840–1868)

Будущий художник родился 4 июля 1815 года в Москве в небогатой семье мелкого чиновника, отставного поручика Андрея Илларионовича Федотова, и его жены Натальи Алексеевны, в девичестве Григорьевой, по первому мужу Калашниковой. Для обоих родителей мальчика это был второй брак. С раннего детства Павел Федотов жил без особого присмотра, предоставленный сам себе. Он любил, забравшись на сеновал, наблюдать за прохожими и повозками, подмечать что то необычное. Впоследствии он признавал, что лучшей частью своих дарований он обязан детским впечатлениям.

В ранний период творчества Федотов часто обращался к батальному жанру, однако отдавал предпочтение не собственно сражениям, а повседневному армейскому быту – маршам, бивуакам, всей солдатской жизни. Его художественные опыты сначала обратили на себя внимание великого князя Михаила Павловича, посетившего расположение Финляндского полка, а через него – и императора Николая I. Учитывая огромный талант рисовальщика Федотова, ему позволили  выйти в отставку для занятий живописью.

fedotov-01.jpg

«Бивуак лейб-гвардии Гренадерского полка». 1843г.

В январе 1844 года художник всё же решил оставить службу и вышел в отставку в чине капитана, чтобы целиком посвятить себя творчеству. Наступил короткий, но яркий «художественный период» в биографии Федотова.  Художник усердно практиковался в масляной живописи, пробовал себя как портретист и стремительно прогрессировал.

Постепенно выработался собственный стиль рисунков и картин Федотова. Художник ходил по городу, подмечая забавные типажи, курьёзные случаи, выразительные жесты.

Признание пришло в 1846–1847 гг. с картинами «Свежий кавалер» и «Разборчивая невеста». Федотов, вдохновлённый одобрением академиков, – прежде всего, Карла Брюллова, – продолжал самоотверженно работать. Подлинный триумф ждал его в 1848 году, когда полотно «Сватовство майора» снискало оглушительный успех у публики. Федотова утвердили в звании академика, а его имя стало известно всему Петербургу.

fedotov-02.jpg

«Свежий кавалер. Утро чиновника, получившего первый крестик», 1846 год

Выставки картин Федотова в 1849–1850 гг. в обеих столицах проходили при неизменном стечении народа. Художник был полон надежд на будущее.

Но с течением времени социальная заострённость некоторых работ художника привлекли повышенное внимание цензуры, легко находящей ненужную подоплёку и тайные смыслы. Меценаты, начавшие было благоволить Федотову, стали отворачиваться от него, шумная слава оказалась мимолётной.

В 1851–1852 гг. художник написал ещё несколько прекрасных произведений – прежде всего, «Вдовушку», «Игроков» и «Анкор, ещё анкор!» Увы, неустроенный быт, отсутствие личной жизни и разочарование от резких перемен карьеры сломали его физическое и душевное здоровье. Дни художника были сочтены.

fedotov-03.jpg

«Вдовушка (с лиловыми обоями)», 1851-1852 гг

Павел Андреевич стал настоящим первопроходцем русского реализма, провозвестником целой замечательной плеяды, впоследствии составившей гордость отечественного изобразительного искусства. Произведения Федотова привлекли внимание к бытовому жанру, к повседневной жизни. Мастер заронил в умы мысль, что в жанровых сценках, в обычных сюжетах может ожить великое искусство.

Поделиться
Книги
Яндекс.Метрика