«Брест. Крепость. Дорогами памяти»
О Событии
Здесь громко не говорят: слишком оглушающими были дни сорок первого года и слишком многое помнят эти камни
Борис Васильев «В списках не значился»
Трагедии и героизму защитников Брестской крепости мы посвящаем нашу выставку.
Утром 22 июня 1941 года в крепости находились примерно девять тысяч советских бойцов: пограничники, артиллеристы, разведчики, стрелки, инженерные войска и НКВД, а также 300 семей военнослужащих. Против них немцы выставили более чем вдвое превосходящие силы и планировали уже к полудню отметить победу.
В 04:00 по крепости открыли ураганный огонь — били по казармам, мостам, входным воротам и домам начальствующего состава. Почти весь командный состав, ночевавший на квартирах, был уничтожен.
Затем пошел огонь вражеской артиллерии: два дивизиона за пять минут отстреляли семь тысяч боеприпасов. Снаряды уничтожили множество людей, а также связь, склады, водопровод. Через полчаса немцы пошли на штурм и лишили защитников крепости возможности единого скоординированного сопротивления.
Советские солдаты отстреливались, шли в штыковые атаки и делали все, чтобы неприятелю встал поперек горла каждый клочок чужой земли. К 07:00 некоторые подразделения двух стрелковых дивизий смогли с боями и большими потерями покинуть крепость и город Брест.
Но множеству военнослужащих так и не удалось выбраться из крепости. Они продолжали сражаться, сильно подпортив планы триумфа оккупантов: взять крепость за восемь часов превосходящими силами враг не смог.
Красноармейцы понимали, что им не победить, тем не менее ежедневно отбивали атаки гитлеровцев. Люди были истощены и обезвожены, сутками не смыкали глаз и еле держались на ногах. И продолжали сражаться.
Защитники крепости сильнее всего страдали от нехватки воды. Немцы практически сразу вывели из строя водопроводные системы, а летняя жара была беспощадной.
За два дня войны немцы овладели большей частью крепости. Вечером 29 июня на защитников крепости сбросили более двух десятков 500-килограммовых бомб и авиабомбы весом в 1800 килограммов. Однако даже после этого выжившие красноармейцы продолжали сопротивляться. Некоторым удалось прорваться и уйти к партизанам.
Сам факт героической обороны Брестской крепости далеко не сразу стал известен в СССР. После контрнаступления под Москвой, в феврале 1942 года в районе Орла был захвачен архив штаба 45-й пехотной дивизии вермахта с боевым донесением о боях в Бресте и крепости. Записи в трофейных документах свидетельствовали, что Брестскую крепость защищали до последней капли крови, до последнего защитника
Город Брест был освобожден 28 июля 1944 года Красной армией в ходе Люблин-Брестской наступательной операции меньше чем за двое суток.
После освобождения советские воины впервые после трех лет фашистской оккупации вошли в Брестскую крепость. Почти вся она лежала в развалинах. По одному виду этих страшных руин можно было судить о силе и жестокости происходивших здесь боев. На уцелевших стенах крепости стали находить надписи, оставленные защитниками.
Всего наград удостоились более 200 погибших и выживших защитников Брестской крепости. В 1956 году в ней был открыт Музей обороны Брестской крепости. В мае 1965 года крепости было присвоено звание "Крепость-герой", в 1971 году там был открыт мемориальный комплекс.