«Севастополь. 250 героических дней»
О Событии
Есть у каждого город, в котором он рос
Материнскую песнь любя
Севастополь – солдат, Севастополь – матрос,
Ты родной для любого, кто видел тебя.
Лев Ошанин
Мы продолжаем цикл выставок, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня наш рассказ о героической обороне Севастополя.
Севастополь…Прекрасный, величественный город, раскинувшийся на высотах и холмах, утопающий в зелени. Город, ставший символом русской военно-морской славы.
Севастополь к началу войны был крупнейшим черноморским портом и главной военно-морской базой СССР. Гитлер рассчитывал взять его сразу и не ожидал получить мощный отпор. К концу сентября 1941-го город оставался практически единственным очагом сопротивления на полуострове. Вражеские войска предприняли три попытки захватить Севастополь, первые две не увенчались успехом. Героическая оборона длилась 250 дней – с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942-го. Но даже в период немецкой оккупации город не переставал сопротивляться.
Красная армия начала бои за освобождение Севастополя 15 апреля 1944-го, полностью вытеснить из него врага удалось ровно за год до Великой Победы – 9 мая. А спустя ещё три дня на Херсонесском полуострове были разбиты последние силы противника.
8 мая 1965 года Севастополю присвоили почётное звание «Город-герой».
О доблести, славе и мужестве местных жителей и тысяч солдат, защищавших и освобождавших город, рассказывает наша выставка.
30 октября 1941 года началась героическая оборона Севастополя. Подойдя к городу через десять дней после начала военной операции в Крыму, немцам понадобилось еще 250, чтобы захватить его. Во всей Второй мировой немецкие войска никогда не применяли артиллерию в таком масштабе, как при наступлении на Севастополь.
В результате сражений Севастополь был фактически стерт с лица земли. Жители защищали его до последнего.
Немцы дважды осаждали город и почти прорывались вглубь, но советские войска каждый раз отбрасывали их назад. От постоянных бомбежек Севастополь все время горел. Большую помощь в обороне оказывало население города. Повседневный героизм стал для жителей города нормой
7 июня 1942 года армия вермахта перешла в последнее решающее наступление. На Севастополь сбрасывали по 4 тысячи бомб в день. 35-я батарея — последний оплот обороны Севастополя – отстаивала город до конца. Их строили для защиты с моря, но им пришлось стать центром обороны с суши, стать символом героической обороны города.
К июлю немцы заняли сгоревший дотла город. Несмотря на изнуренность и голод, севастопольцы боролись за свой город долгие 8 месяцев.
В борьбе за город противник потерял около 300 тысяч человек убитыми и ранеными. Севастопольская оборона войдет в историю как пример массового героизма. Более 30 человек будут удостоены звания Героя Советского Союза.
9 мая 1944 года советские солдаты вошли в город. До Великой Победы оставался ровно один год.