«Голос блокадного Ленинграда»

9 мая 2025

О Событии

115 лет со дня рождения исполняется Ольге Берггольц

Я никогда героем не была.
Не жаждала ни славы, ни награды.
Дыша одним дыханьем с Ленинградом,
я не геройствовала, а жила.

Берггольц О.Ф. (Февральский дневник, 1942)

16 мая 2025 года исполнится 115 лет со дня рождения Ольги Федоровны Берггольц. Поэтесса, которая жила и работала в блокадном Ленинграде и своим творчеством помогала выжить людям. С ее творчеством мы хотим сегодня познакомить читателей.

В сентябре 1941 года Ленинград оказался в блокаде, продовольственные склады немцы разбомбили. В октябре эвакуировали на самолете известнейших людей Ленинграда: композитора Шостаковича, писателей Зощенко, Ахматову и других. Ольга Берггольц от эвакуации отказалась, записав в дневнике: «Я должна была встретить испытание лицом к лицу. Я понимала: настало мое время, когда я смогу отдать Родине все — свой труд, свою поэзию».

Но я в печальном городе осталась
Хозяйкой и служанкой для того.
Чтобы сберечь огонь и жизнь его.
И я жила, преодолев усталость…

С началом войны Ольга Федоровна пришла работать добровольно в редакцию ленинградского радио. В часы бомбежек Ленинграда она дежурила на крышах. Могла погибнуть от обстрелов по дороге в радиокомитет, но шла туда, убежденная в правоте и будущей победе. Эти чувства были выше голода и страха смерти. А когда не хватало сил от истощения идти домой, она ночевала на рабочем месте.

Ольга Берггольц выступала в эфире каждый день, начиная выступления так: «Внимание! Говорит Ленинград! Слушай нас, родная страна!».

Она читала письма слушателей, очерки, обращалась к жителям города с советами, как сохранить в себе человеческое достоинство, читала текст из «Войны и мира» Л. Толстого, делилась верой в победу.

«Личный враг Гитлера» — таким титулом наградили поэтессу фашисты.  Выступления Ольги Берггольц имели такую силу, что фашисты внесли ее в список людей, которые должны быть расстреляны сразу после взятия Ленинграда. По радио ленинградцам сообщали новости фронта, а страна знала, что Ленинград не сдан. Москва транслировала передачи Ленинграда на всю страну. Голосом Москвы стал Юрий Левитан, а голосом блокадного Ленинграда — хрупкая, красивая, сильная духом Ольга Берггольц.

Ее голос звучал в эфире три с лишним года. Её слова, её стихи вселяли надежду, и жизнь продолжалась.

После снятия блокады Ольгу Берггольц политуправление флота в 1944 году командировало в освобожденный Севастополь.

Судьба и творчество Ольги Берггольц – это неразрывно переплетённые нити трагедии, мужества и поэтического гения, пронизанные болью блокадного Ленинграда, болью беспощадной войны.


Поделиться
Книги
Яндекс.Метрика